Агентский договор
Особенности составления агентского договора подробно закреплены российским законодательством.
Одновременно не стоит забывать о некоторых немаловажных факторах.
Агентское соглашения – один из разновидностей гражданско-правовых договоров, которые подписываются между несколькими сторонами (агентом и принципалом) и позволяет регулировать совершение конкретных операций, подразумевающих под собой определенное вознаграждение потенциальному исполнителю.
Говоря простыми словами, документ обдает юридической значимостью по вопросу предоставления интересов потенциального заказчика, к примеру, в каких-либо госорганах.
Основные сведения
Прежде чем приступить к изучению основного вопроса рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и российским законодательством.
Благодаря этому можно исключить вероятность признания документа недействительным.
Что это такое
Изначально необходимо установить границу между соглашением на предоставление услуг и агентским соглашением.
Первый подразумевает под собой весьма узкую направленность, поскольку включает в себя предоставление конкретной разновидности услуги. О ней обязательно должно быть указано тексте соглашения.
Второй вариант может подразумевать под собой ряд операций, которые имеет право осуществлять агент по непосредственному поручению принципала.
К примеру, заключать:
- различные сделки от его имени;
- подписывать и составлять соглашения на предоставление различных услуг;
- подыскивать новых клиентов и так далее.
Все без исключения операции, которые отображен в тексте соглашения, потенциальный агент вправе осуществлять как от своего имени, так и от принципала – необходимо прописывать в соглашении данный факт.
Соглашение обязательно должно включать в себя подробный список обязательств и полномочий, которыми в дальнейшем будет наделен агент.
На такие разделы необходимо обращать особое внимание, чтобы в дальнейшем минимизировать риски возникновения различного рода недопонимания.
В каких случаях производится
Согласно российскому законодательству существует множество причин, которые в любой момент могут стать основаниями для заключения агентского соглашения.
В частности к таковым можно отнести:
Расширение области либо же территориальной работы организации, при которых может возникнуть необходимость в привлечении новых клиентов | А также решение ряда вопросов не только с контрагентами, но и с налоговым или иным государственным органом, в том числе с бюджетными фондами |
Необходимость в разработке различных рекламных компаний | В том числе распространении продукции либо же расширения области сбыта товара |
Острая необходимость в решении различных внутренних вопросов предприятия | К примеру, поиск помещения с целью дальнейшей аренды, подбор наемного штата сотрудников и так далее |
По большому счету, квалифицированный специалист, выступающий в роли агента, может стать хорошим помощником руководства компании, взяв при этом на себя множество обязательств.
Необходимо обращать внимание на то, что данное лицо может быть не только серьезным, но и надежным, на которого всегда можно будет положиться в решении различных серьезных вопросов.
Нормативное регулирование (ГК РФ)
Основным нормативно-правовым документом принято считать Гражданский Кодекс России. В частности необходимо обращать внимание на такие статьи, как:
Ст. 1005 | Отображает условия полписания агентского соглашения. В частности разъясняет нюансы по существенным условиям |
Ст. 168 | Отображает нюансы, которые могут повлечь за собой признание сделки ничтожной |
Ст. 1010 | Отображает критерии отказа от исполнения указанных обязательств одной из сторон |
Глава. 51 | Отображает нюансы о соглашении комиссии |
Ст. 424 | Отображает порядок отображения в договоре начисления вознаграждения |
Указанный перечень нормативной документации не является исчерпывающим, однако включает в себя все необходимые базовые сведения в данном вопросе.
Нюансы при проведении процедуры
Процедура формирования рассматриваемого соглашения требует от сторон знания всех особенностей, которые в дальнейшем могут сказаться на признании договора недействительным. По этой причине рассмотрим их подробней.
Существенные условия агентского договора
Существенные условия арендного соглашения включают в себя:
Предмет сделки | — |
Условия, которые были признаны существенными по отношению к конкретной разновидности договора отдельным нормативным документом | К примеру, соглашение между турагентством и туроператором должен отображать условия, указанные в ФЗ “Об основах туристической занятости” № 132 |
Условия, устанавливаемые в качестве существенных самими участниками сделки | Если при несогласовании таких разделов соглашения, по их мнению, документ не может быть подписан |
По последнему разделу также предусмотрена аналогичная позиция Высшего Арбитражного Суда России, которая была изложена в письме от февраля 014 года № 165.
Стороны соглашения
Принципал в агентском договоре это сторона, в интересах которой согласно установленным условиям сделки исполняются какие-либо операции либо же действия.
Стороной, которая исполняет подобные операции, выступает агент. Согласно российскому законодательству, агентское соглашение подразумевает под собой наличие исключительно этих сторон.
Все иные участники соглашения, которые направлены на исполнение агентом персональных обязанностей по условиям документа, признаются сторонами иных договоров и отношений.
Видео: коллекторы. Договор цессии и агентский договор
По этой причине они именуются как исполнители, подрядчики, поставщики и так далее.
При желании можно использовать уполномоченных лиц. Однако в таком случае доверенность должна быть обязательно.
Если с водителем такси
В подобной ситуации предметом соглашения может выступать следующее — “Агент обязуется вести поиск потенциальных заказчиков по вопросу транспортировки пассажиров на основании поступившего заказа “Принципалу”, а он, в свою очередь обязан выплачивать агенту вознаграждение за исполнение подобного поручения в правилах и на условиях, которые предусмотрены соглашением”.
Такое поручение считается исполненным, если потенциальному клиенту, который был направлен агентом к принципалу, согласно соглашению были предоставлены услуги по транспортировке.
На коммунальные услуги
Агентское соглашение на коммунальные услуги не содержит в себе каких-либо особенностей.
С целью минимизации рисков допущения каких-либо ошибок в тексте договора рекомендуется обратиться к образцу документа по ссылке здесь.
Элементы соглашения
Согласно российскому законодательству, рассматриваемый документ в обязательном порядке должен включать в себя такие элементы, как:
- предмет договора;
- обязанности для каждого участника сделки;
- правила исполнения определенных разновидностей работ;
- правила начисления вознаграждения за выполненные поручения. Дополнительно указывается размер НДС;
- ответственность, которая может наступить в случае несоблюдения указанных в соглашении обязанностей сторонами. Дополнительно рекомендуется описать порядок и правил обращения в судебный орган для защиты своих интересов;
- возможные форс-мажорные обстоятельства. Ими могут выступать различные стихийные бедствия, в том числе — пожар, наводнение, войны, аварии и так далее;
- заключительные положения.
Помимо этого, согласно российскому законодательству в документе обязательно подлежит занесению сведения относительно реквизитов каждого участника. Кроме того, подписи сторон являются обязательными.
Образец заполнения
На юридические услуги агентский договор формируется аналогично тем, которые рассмотрены выше. Нередко такие соглашения составляют частными предпринимателями (ИП).
Необходимо обращать внимание на то, что в процессе формирования агентского соглашения нужно избегать вероятности допущения различных ошибок.
В случае их выявления документ может быть признан таковым, как недействительный. Образец агентского договора можно скачать здесь.
Срок действия
Договор может быть подписан:
- на определенный период;
- без указания времени действия.
Если же сведения относительно периода действия не отображены в документе, то каждая сторона обладает законным правом отказаться от исполнения обязательств в любое время – согласно ст. 1010 Гражданского Кодекса России.
В случае бессрочного действия соглашения, договорные обязательства обладают неопределенным по срокам характерам.
В случае не указания в тексте документа периода исполнения коммерческой компанией своих действий в принципе, то агент обязан приступить к исполнению своих функций и завершить их в разумный срок.
Необходимо помнить, что любая сторона имеет право в любое время для защиты своих интересов обращаться с исковым заявлением в судебный орган.
Напоследок хотелось бы отметить — вне зависимости от того, что именно выступает предметом соглашения, существенные условия по российскому законодательству являются идентичными.
Одновременно с этим крайне важно обращать внимание на многочисленные нюансы, которые были рассмотрены выше.
Благодаря этому можно исключить вероятность занесения недостоверных сведений в договор, что позволяет избежать признания его недействительным.