Договор дарения
Как оформить договор дарения подробно указано в Гражданском Кодексе России. Дополнительно необходимо обращать внимание на многочисленные нюансы.
В перечне официальной документации, подписание и регистрация которой допускается на территории России, находится договор дарения.
В российском законодательстве о нем подробно описано в статье 572 ГК РФ. В частности она указывает на то, что даритель согласно условиям договора передает одаряемому лицу какое-либо имущество безвозмездно.
Основные сведения
Порядок заключения договора дарения несет под собой множество нюансов, о которых необходимо знать для минимизации рисков допущения в нем различных ошибок.
Именно они впоследствии становятся причинами для аннулирования соглашения. Из-за этого изначально возникает необходимость в рассмотрении базовых теоретических сведений и норм российского законодательства.
Что это такое
Договор дарения подразумевает под собой факт безвозмездной передачи какого-либо объекта иным лицам без взимания денежных средств.
В большинстве случаев дарственное соглашение, например, на квартиру, подписывается между близкими родственниками.
Стандартная процедура обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Среди недостатков выделяют:
- в случае заключения сделки не между близкими родственниками, то нужно уплатить налог в размере 13%. В частности его оплачивает одаряемое лицо;
- путем обращения в судебный орган можно достичь расторжения соглашения;
- сделка признается безусловной. Иными словами у дарителя отсутствует возможность возложить на имущество какое-либо обременение.
Если говорить о преимуществах, то выделяют:
Наличие возможности подписать такое соглашение в кратчайшие сроки | Благодаря использованию такого документа предусмотрена возможность передачи своей доли. Пример — если у одной недвижимости несколько владельцев, то преимущественным правом выкупа обладает второй. Благодаря использованию договора дарения можно осуществить передачу доли |
Договор считается заключенным после факта передачи имущества | А не после его регистрации в уполномоченном органе |
Как видно, рассматриваемый тип договора включает в себя различные особенности, о которых крайне важно знать.
Элементы соглашения
Согласно Гражданскому Кодексу России к основным элементам соглашения принято относить:
- предмет сделки;
- стороны соглашения;
- форму договора.
В случае отсутствия указанных компонентов, договор считается таковым, как недействительным.
Нормативное регулирование (ГК РФ)
Основным нормативно-правовым документом выступает Гражданский Кодекс России. В частности рекомендуется обращать внимание на такие статьи, как:
Ст. 432 | Включает в себя существенные условия. Которые должны отображаться в рассматриваемом соглашении |
Ст. 572 | Подробно дает разъяснения о дарственном соглашении |
Дополнительно необходимо обращать внимание на ст. 217 НК РФ, которое дает разъяснения по вопросу налогообложения.
Оформление договора дарения
Процедура заключения дарственного соглашения влечет за собой немало нюансов, о которых нужно знать для минимизации рисков возникновения различного недопонимания с контролирующими органами. Рассмотрим механизм оформления подробней.
Существенные условия
К существенным условиям предоставления согласно дарственной объекта недвижимости считаются обязательными к указанию.
В статье 432 Гражданского Кодекса России указаны существенные условия, которые обязательно к соблюдению при подписании рассматриваемого типа соглашения.
В частности к ним принято относить не только предмет сделки, но и также:
- имущественные права;
- освобождение от исполнения взятых на себя обязательств;
- иные условия, согласно которым сторонами достигаются взаимопонимания.
В том случае если предметом сделки в рассматриваемом соглашении конкретизирован недостаточно (к примеру, указанные сведения о предмете не дают возможность его с легкостью идентифицировать), то это считается основанием для признания сделки недействительной. Именно такая позиция у многих судебных органов.
Предмет соглашения
Предмет соглашения должен быть максимально конкретизирован. Выражение обещаний подарить часть персонального имущества либо же все, ст. 572 ГК РФ не допускает и признает это ничтожным.
Согласно российскому законодательству, предметом соглашения может выступать:
Движимое имущество | Российским законодательством не конкретизировано данное понятие, из-за чего, вещи, которые не относятся к недвижимости, попадают под этот вид |
Недвижимое имущество | Земельные наделы и различные строения. Иными словами, под этим подразумевается все, что невозможно переместить без нанесения какого-либо ущерба |
Имущественные права | К этой категории относятся объекты права, без материальной формы. К примеру, право на собственности. Иными словами, ключевым здесь считается само право |
Оформление дарственного соглашения в общеполезных целях именуется российским законодательством как пожертвование.
Необходимо отметить, что разница подарка от пожертвования отображается в соглашении. Во второй ситуации нужно более конкретизировать целевое назначение.
Для российского населения такое требование считается обязательным, для юридических лиц – рекомендуемое.
При его присутствии у юридических лиц, они обязаны будут вести учет операций по полученному дару.
Нужно ли регистрировать документ
Для возможности зарегистрировать объект недвижимости согласно дарственному соглашению, гражданам предоставляет 1 год.
В случае игнорирования указанного периода, соглашение считается таковым как недействительным. С целью регистрации документа необходимо обращаться в территориальное представительство Росреестра.
Одновременно с этим, данную процедуру можно осуществить в ближайшем МФЦ. Важно помнить — вне зависимости от того, куда именно последовало обращение, механизм регистрации стандартный и не влечет за собой каких-либо сложностей.
С целью регистрации нужно представить:
- дарственное соглашение на имущество, которое зарегистрировано в нотариальном органе;
- правоустанавливающую документацию.
Если говорить о необходимости регистрации дарственной в нотариальном органе, то здесь законодательство указывает на обязательство в случае передаче ценного имущества — машины, квартиры, земельного участка и так далее.
Если для квартиры между супругами
Согласно статье 2 СК супруги считаются членами семьи, исходя из чего, согласно ст. 217 Налогового Кодекса России, в случае получения подарка на основании дарственного договора он не подвержен налогообложению.
Исход из норм российского законодательства, супруг, который обрел недвижимость по дарственной либо же ТС, акции и так далее в полном объеме освобождается от уплаты налоговых сборов.
Одновременно с этим нужно брать во внимание то, что супругами могут быть признаны те лица, которые проживают в официальном браке.
Согласно Семейному Кодексу браком может быть признано только тот союз, который официально зарегистрировал ЗАГС.
Исходя из этого, сожительство по факту не признается официальным браком, который позволял бы рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ.
Что касается механизма оформления дарственного соглашения, то он стандартный и ничем не отличается.
Образец заполнения
Составление рассматриваемого документа не влечет за собой каких-либо сложностей. Форма договора дарения – письменная.
В соглашении обязательно указывается:
- полные сведения о лице, которое выступает в роли дарителя, в том числе и его паспортные данные;
- полные сведения об одаряемом лице. В частности нужно указывать паспортные данные;
- адреса проживаний либо места регистрации (в зависимости от того, каким статусом облают участники сделки);
- предмет сделки;
- себестоимость передаваемого имущества;
- дата подписания соглашения.
С целью минимизации рисков допущения различных ошибок в документе и исключения вероятности занесения недостоверных сведений рекомендуется обратиться за помощью к проверенному образцу.
Не стоит забывать обращаться за помощью к квалифицированным юристам при необходимости. Бланк договора дарения можно скачать здесь.
Можно ли аннулировать
Говоря о том, можно ли расторгнуть дарственное соглашение после регистрации, тол это допускается российским законодательством, но только в судебном порядке.
Видео: договор дарения
По причине того, что в российском законодательстве зафиксированы обстоятельства, при которых невозможно сформировать рассматриваемое соглашение, то и аннулировать его возможно.
Если говорить о конкретных ситуациях, то договор дарения можно признать недействительным, если:
Договор был сформирован | На несовершеннолетнего либо недееспособного лица |
Право на распоряжение каким-либо имуществом | Обрел сотрудник социальной сферы либо же образовательного учреждения, компании для детей-сирот |
Также поводом для признания сделки недействительной может стать факт передачи дара в пользу наемного рабочего Банка России за выполнение взятых на себя обязательств.
В завершении хотелось бы отметить — рассматриваемое соглашение влечет за собой многочисленные нюансы, о которых необходимо знать для минимизации рисков признания документа недействительным.
Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что обращение в нотариальный орган предоставляет возможность исключить вероятность допущения ошибок в тексте документа.