Договор подряда
Сегодня немалое число физических и юридических лиц сталкиваются с необходимостью составления договора подряда.
Благодаря такому документу они могут подтвердить законность своих трудовых отношений и избежать привлечения к ответственности. Рассмотрим особенности оставления договора подряда подробней.
Основные сведения
Необходимо произвести анализ соглашения с целью определения его сути, цели и предмета.
Благодаря этому физическим и юридическим лицам можно избежать различного рода недопонимания в период исполнения обязательств по договору подряда.
Что это такое
Понятие “Договор подряда” | Означает соглашение между подрядчиком и заказчиком на исполнение конкретной разновидности работы. Конечный результат подлежит передаче заказчику, который обязан ее принять и внести оплату в установленные сроки. Документ относится к гражданско-правовой разновидности соглашения |
Типовой договор подряда | Документ, в соответствии с которым один участник сделки должен произвести работы, а второй – принять ее и внести оговоренную ранее оплату |
Договор может быть составлен на производство какого-либо имущества либо же на выполнение иной разновидности работы, конечный результат которого подлежит передаче заказчику.
При не указании иных правил, обязательством подрядчика принято считать выполнение работы в полном объеме.
Предметом соглашения может выступать:
- изготовление;
- переработка;
- обработка;
- передача оборудования либо иного объекта в аренду и так далее.
О предмете обязательно отображается в рассматриваемом соглашении.
Разделение на виды
В российском законодательстве выделяются такие разновидности соглашения:
Бытового подряда | Публичный письменный договор, согласно которому подрядчик обязуется выполнить свои обязанности по выполнению работ, удовлетворяющие бытовую либо иную потребность потенциального заказчика. Последним осуществляется оплата за выполненную работу. В роли подрядчика может выступать как коммерческая компания, так и ИП, заказчиком – физическое лицо. Одновременно с этим, согласно ст. 732 ГК РФ подрядчик обязан предоставить все необходимые сведения относительно своих услуг |
Строительного подряда | Предметом соглашения выступают строительные либо пусконаладочные работы, которые проходят по месторасположению объекта |
Подряд на выполнение работы, в частности проектной либо изыскательной | Проектная документация подразумевает под собой материал в графическом либо текстовом виде, определяющий решения по строительным разновидностям работы. Изыскательная работа – подготовка документов, которая крайне важна для утверждения различных проектных решений |
Подряд на выполнение работы для государственных потребностей | Согласно соглашению выполненные работы подлежат передаче государственному заказчику. Необходимые условия отображаются в ст. 766 ГК РФ |
В зависимости от того, о какой именно услуге либо работе идет речь, и кто именно является заказчиком и исполнителем, подписывается одно из разновидностей соглашений (к примеру, по строительству – один договор, по ремонту мебели — другой).
Нормативное регулирование
Основным нормативным документом принято считать Гражданский Кодекс России. В частности необходимо обращать внимание на ст. 702 – 768 ГК РФ.
Именно в них отображены все необходимые сведения относительно соглашения подряда.
Специфика формирования договора подряда по ГК РФ
В процессе составления соглашения подряда необходимо обращать внимание на многочисленные нюансы, незнание которых может повлечь за собой аннулирование сделки.
Рассмотрим их подробней. Бланк договора подряда можно скачать здесь.
Существенные условия
Условия соглашения, которые невозможно урегулировать на базе российского законодательства в случае их отсутствия в содержании документа признаются таковыми, как существенными.
В соглашении подряда выделяют такие существенные условия, как:
- предмет;
- период.
Необходимо подробно отображать сведения относительно подобных условий.
Если трехсторонний договор
При наличии конкретных условий и отсутствия противоречий с российским законодательством, соглашение может быть заключено между тремя и более лицами.
Трехсторонний договор признается заключившимся, если сторонами выступают, к примеру, 2 заказчика и 1 исполнитель.
В данной ситуации формируется солидарная ответственность за выполнение правил соглашения.
Заказчик и подрядчик в одном лице вправе предъявлять соответствующие требования контрагенту в полном объеме.
При формировании трехстороннего соглашения наличие подписей и печатей обязательно.
Если же в сделке фигурирует несколько заказчиков, то допускается возможность именовать их как “Заказчик 1” и “Заказчик 2” Данное правило распространяется и на исполнителей.
В период согласования исполнительной документации, необходимо обращать внимание на указание цены, разновидности и объема работы.
Акт приема подлежит поправкам, поскольку подписывается несколькими заказчиками и исполнителями. Трехсторонний договор заключается между:
- генподрядчиком;
- субподрядчиком;
- и заказчиком.
Ответственность распределяется между соисполнителями согласно ст. 707 ГК РФ.
На выполнение работ
Предметом соглашения выступает формирование технических документов либо же проведение каких-либо работ.
Заказчик должен передать все необходимые сведения, которые крайне важны для выполнения работы, а подрядчик обязан им следовать безоговорочно.
Обязанность подрядчика заключается в согласовании сформированных документов с непосредственным заказчиком либо же уполномоченным государственным или муниципальным органом.
Одновременно с этим заказчик не вправе отказаться от своего непосредственного участия в процедуре согласования. Подрядчиком возмещаются убытки, которые мог понести заказчик по его вине.
Заказчиком уплачиваются затраты противоположного участника сделки, а также применяет документы в соответствии с назначением и предписанием.
Предмет, форма соглашения
Предметом соглашения может выступать что угодно:
- выполнение какой-либо работы;
- предоставления различных услуг и так далее.
Документ может быть подписан как между физическими, так и юридическими лицами.
Согласно российскому законодательству, работа по договору подряда сопровождается письменной формой документа. Между физическими лицами можно составлять устную договоренность.
В случае необходимости участники сделки имеют право спецификацию и протокол согласования разногласий.
Благодаря этому можно минимизировать риски обращения в судебный орган с целью защиты интересов одной из стороны.
Форма соглашения не закреплена за российским законодательством, но, одновременно с этим, необходимо соблюдать общепринятые правила.
Как выглядит образец
Согласно Гражданскому Кодексу договор подряда должен иметь примерно такой вид, как указано в образце.
Используя предоставленный шаблон можно с легкостью составить персональный договор подряда и существенно минимизировать риски получить отказ.
Прекращение действия договора
Начало и завершение работы по соглашению является ключевым требованием. При отсутствии взаимного компромисса сделка признается ничтожной.
Промежуточный период – требование, отражающееся непосредственно по желанию самих сторон контракта.
К ответственности привлекается подрядчик, который по каким-либо причинам не соблюдал установленные соглашением сроки.
Видео: срок выполнения договора подряда
Допускается обсуждение и иного варианта. По завершению периода действия соглашения, обязательства сторон могут не аннулироваться.
Согласно с общепринятыми правилами, если участники не отобразили в соглашении иного, документ обладает юридической силой до периода исполнения предусмотренных обязательств.
Согласно российскому законодательству, участниками могут предусматриваться в документе условия, которые урегулировали вопросы расторжения соглашения, к примеру, по завершению действия установленного периода.
Подобная ситуация не предоставляет права кредитору истребовать соблюдения требований должников, даже при их неисполнении либо же отрицательного качества работы.
Однако это не означает, что участники сделки освобождены от ответственности. Вне зависимости от того, как указаны условия по срокам выполнения обязательств, подрядчик вправе на законных основаниях обратиться в судебный орган для защиты своих интересов.
В сформированном исковом заявлении нужно отобразить требования по взысканию долговых обязательств относительно оплаты за предоставленную работу либо услуг, в том числе и начисления компенсационных выплат – согласно ст. 395 ГК РФ.
Соглашение подряда может быть расторгнуто на основании ст. 717 ГК РФ. При наличии в соглашении пункта относительно обязательного получения согласия сторон, законодательство России запрещает разрыв договора в одностороннем порядке.
В завершении можно сказать, что каждая разновидность договора подряда обладает своими персональными особенностями.
Во многом они связаны непосредственно с предметом соглашения и себестоимостью выполненной работы либо предоставленной услуги.
Нормами российского законодательства предусматривается возможность расторжения соглашения в случае неисполнения обязательство одной из сторон.
Более того, есть возможность потребовать уплаты понесенных убытков через судебный орган.