Договор страхования
Жизнь нередко преподносит различные неприятные сюрпризы, которые вытекают в форме пожаров, ДТП, заболеваний и так далее.
С целью защиты от подобных бед нужно стараться всячески обезопасить себя. В частности рекомендуется оформить договор о страховании. Он заключается согласно нормам российского законодательства.
Основные сведения
Договор страхования включает в себя огромное число нюансов и подводных камней, которые могут стать основным поводом не только для отказа в выплате страховой суммы при необходимости в этом, но и признания его в судебном органе недействительным.
Именно поэтому нужно знать тонкости российского законодательства.
Что это такое
Договор страхования – соглашение между страховым агентом и страхователем, на базе которого они обязаны исполнять взятые на себя обязательства и нести полную ответственность за неисполнение согласно нормам российского законодательства.
В роли страхователя могут выступать:
- физические лица;
- и различные организации.
Договор страхования характеризуется как соглашение, согласно которому страхователь уплачивает определенную сумму (имеется в виду страховую премию), а страховщик обязан в случае наступления страхового случае осуществить соответственную выплату.
Говоря о том, что такое страховая премия, то это плата за страхование, которую непосредственный страхователь (имеется в виду выгодополучатель) в обязательном порядке уплачивает страховщику в установленный договором страхования срок.
Согласно Федеральному закону “Об организации страхового дела”, страховая премия подлежит плате в отечественной валюте.
Форма документа
Договор страхования по российскому законодательству должен быть составлен исключительно в письменной форме.
В случае несоблюдения такого требования, документ признается недействительным. Исключением является только полис об обязательном государственном страховании.
Одновременно с этим страховщики имеют законное право использовать стандартно разработанные формы полиса по разновидностям страхования.
Рассматриваемый договор может заключаться путем формирования одного письменного документа либо предоставления страховщиком на базе составленного заявления страхователя.
Нормативное регулирование
Основным нормативно-правовым документом принято считать Гражданский Кодекс России. В частности рекомендуется изучить такие статьи:
Ст. 958 ГК РФ | Досрочное прекращение договора страхования |
Ст. 944 | Отображает последствия предоставления заведомо ложных сведений |
Ст. 940 | Отображает форму заключения соглашения |
Ст. 941 | Отображает возможность использования генерального полиса |
Ст. 942 | Отображает существенные условия соглашения |
Указанный перечень нормативных документов содержит в себе все необходимые базовые сведения для безошибочного заключения договора страхования.
Заключение договора страхования
Механизм подписания документа включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать для минимизации рисков признания документа в судебном органе недействительным и исключения возможности защитить свои интересы.
Рассмотрим их подробней. Бланк договора страхования можно скачать здесь.
Существенные условия
Согласно нормам российского законодательства в период заключения соглашения между сторонами сделки обязательно должны быть достигнуты договоренности по определенным существенным условиям.
В зависимости от разновидности соглашения существенные условия могут различаться.
В частности, для договора имущественного страхования такими условиями являются:
- предмет соглашения. В частности что за имущество подлежит страхованию (нужно указывать подробные сведения для идентификации);
- что станет поводом для выплаты страховки;
- сумма страховой выплаты и правила внесения платы;
- на какой срок заключается.
Что касается договора личного страхования, то к существенным условиям относятся:
- наличие застрахованного лица;
- сумма страховой выплаты и правила внесения платежей;
- срок действия договора о страховании.
Необходимо помнить, что недостижение договоренности по какому-либо существенному условию является основанием признания сделки ничтожной.
Содержание документа
Договор о страховании согласно Гражданскому Кодексу России должен включать в себя:
- полное указание объекта, включая характеристику. Если речь идет о договоре личного страхования, то персональные сведения застрахованного лица;
- сумму страховой выплаты;
- наличие возможных рисков;
- сумму обязательных взносов и правила внесения платежей;
- период действия договора;
- порядок и правила внесения возможных правок;
- порядок расторжения соглашения;
- иные условия по договору участников сделки, возможные дополнения и исключения;
- название, полный юридический адрес и реквизиты банковского счета страховщика и страхователя;
- персональные подписи сторон.
Согласно российскому законодательству стороны при достижении договоренностей могут дополнять документ иными разделами при необходимости в этом.
Виды соглашений
Согласно российскому законодательству договор страхования может быть заключен:
- личным;
- имущественным;
- риска ответственности.
Наиболее популярными являются первые две разновидности соглашения.
Личный
Согласно условиям такого документа страховой агент обязуется уплатить застрахованным лицам либо же иным указанным в тексте соглашения гражданам страховку в случае какого-либо заболевания или увечья.
Видео: что нужно знать при заключении договора страхования
Допускается возможность выплаты в случае наступления какого-либо события, которое должно быть предусмотрено текстом договора.
Имущественный
Согласно такому типу договора, страховщик обязан возместить в полном объеме страхователю либо же выгодоприобретателю ущерб, который возник в результате наступления страхового случая.
В частности соглашением может быть предусмотрено повреждение либо же полное уничтожение застрахованного имущества.
Образец заполнения
Допускать какие-либо ошибки или опечатки в документе нельзя, поскольку это является основными причинами принятие решения об отказе в выплате страховой суммы.
Расторжение соглашения
Рассматриваемое соглашение прекращает свое действие по завершению период, на который он заключался.
Одновременно с этим, статья 958 ГК РФ досрочное прекращение договора страхования предусматривает и в таких ситуациях, как:
Если же после подписание соглашения до завершения периода его действия нет поводов для выплаты страховки | Иными словами, уже известно и о том, что вероятность порчи имущества либо нанесения увечий равна 0 до завершения действия договора |
В случае законного отказа страхователя исполнять взятые на себя обязательства | Российским законодательством предусматривается возможность отказа страхователя от соглашения страхования в любое время, до завершения периода его действия |
В том случае, если расторжение договора осуществлялось из-за оснований, указанных в ГК РФ, то страхователю необходимо начислить часть ранее уплаченной премии, которая пропорциональна периоду действия соглашения.
Часть совершенных платежей не подлежит возврату, если договором страхования предусмотрены какие-либо иные условия.
Когда может быть признан недействительным
Договор может признаваться недействительным, если на основании российского законодательства есть веские на это причины, а именно:
Соглашение не соответствует в полном либо частичном объеме | Установленным нормам российского законодательства |
Договор подписывался | С уже заранее известными нарушениями российского законодательства |
Документ заключался между страховым агентом и недееспособным лицом и на это есть документальное подтверждение | Более того, был факт физического либо психологического воздействия |
Помимо этого, признание недействительности согласно российскому законодательству влечет за собой такие обстоятельства:
Возможное страхование противоправных интересов | Понесенных затрат от азартных разновидностей игр |
Страхование в пользу тех лиц | Которые не заинтересованы в сохранности конкретного имущества |
Предоставление страховщику заведомо ложных сведений относительно обстоятельств | Которые играют немаловажную роль в процессе установления наступления страхового случая и суммы возможного ущерба |
Необходимо обращать внимание на то, что в российском законодательстве отсутствует разъяснение относительно противоправных интересах, а также определения исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут существенно оказывать воздействие на страховые риски, в том числе и нет понимания того, каким образом должен проявляться интерес к застрахованному имуществу.
Исходя из этого, можно говорить о том, что подобные основания для признания договора недействительным определяются исключительно с помощью судебного органа путем представления документальной доказательной базы.
В завершении можно сказать — договор страхования включает в себя множество подводных камней, о которых необходимо знать для минимизации риска признания документа недействительным.
По этой причине рекомендуется обращаться за помощь к квалифицированным юристам, чтобы исключить занесение недостоверных сведений либо обмана со стороны страхового агента.