Долгое время в России банкротство могло быть применено только к различным организациям.

Но в 2015 году ситуация изменилась и законодательство позволило проводить процедуру банкротства в отношении физических лиц.

Для кредиторов – это один из последних способов получить долг, а для должника часто единственный способ наконец-то выбраться из долговой ямы.

Общие положения

Процесс банкротства юридических лиц далеко нередкое явление и хорошо отработан на практике, так как законодательная база для него появилась еще в начале 90-х годов.

С банкротством физических лиц все обстоит иначе. До октября 2015 года такой возможности, объявить гражданина банкротом, в законодательстве просто не было предусмотрено.

Но и сейчас дел о признании гражданина несостоятельным в судах не так уж и много. Отчасти это вызвано дороговизной и длительностью процедуры, а отчасти просто опасением граждан, ведь в РФ банкротство часто понимается как ликвидация.

Банкротство это цивилизованный способ решить проблемы с кредиторами, если платежей по долгам столько, что с ними человек уже не справляется.

Подается заявление о банкротстве (несостоятельности) гражданина, также в арбитражный суд, так как носят характер экономических споров. При этом инициатором процесса может быть один из кредиторов или непосредственно сам должник.

Важно! Не надо пытаться использовать механизм банкротства в качестве способа ухода от выплаты задолженности, которую выплатить должник все же в состоянии. Это приведет просто к отказу в иске.

Если гражданин столкнулся с тем, что он не в состоянии выплачивать долги кредиторам, например, банкам, и у него налицо все признаки неплатежеспособности, то он должен самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Но происходит это редко, так как процедура эта не только достаточно сложная и продолжительная, но и не дешевая, особенно для человека в реальной долговой яме.

Чаще иск о признании банкротом физического лица подается все же одним из кредиторов. Который намеревается с помощью этой процедуры вернуть долг, если не полностью, то хотя бы частично.

банкротство-физ-лица

Федеральный закон

Процедура банкротства в отношении физических лиц начала действовать только с 1 октября 2015 года. При этом она регулируется тем же Федеральным законом, что и банкротство организаций, а именно 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Учитывая, что дело будет рассматриваться в арбитражном суде при подготовке, подаче заявления и т.д. следует руководствоваться нормами, изложенными в АПК.

В ст. 25 Гражданского Кодекса РФ также говориться о возможности признания гражданина банкротом, если он не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами.

Процедура-банкротства-граждан

Стоимость процедуры

Многих людей останавливает от подачи в суд заявления о банкротстве относительная дороговизна процесса.

Юридические фирмы просят порядка 60-100 тысяч рублей только своего вознаграждения, а ведь еще будут некоторые судебные расходы (госпошлина, оплата услуг финансового управляющего и т.д.).

Приведем в таблице примерные судебные издержки:

 Статья расходов  Сумма, рублей  Примечания
 Госпошлина  300 Необходимо уплатить в Арбитражный суд по месту прописки до подачи заявления 
 Депозит на вознаграждение финансового управляющего  25000 Можно подать ходатайство об отсрочке 
 Публикация сведений в газете «Коммерсант»  около 10000  
 Публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве  около 4000-5000 Может измениться в зависимости от того, какое количество кредиторов решит участвовать в процессе
 Почтовые и прочие расходы  около 2000  

Видео: заявление о банкротстве физического лица

Образец иска о банкротстве физического лица

Только правильно составленное заявление может гарантировать, что иск будет принят и по нему начнется производство. При составлении иска о несостоятельности следует руководствоваться общими правилами, приведенными в АПК.

Составление заявления лучше доверить профессиональному юристу, но можно это сделать и самостоятельно, используя образец, который можно скачать здесь.

Что должно быть указано в заявлении о банкротстве:

 Наименование арбитражного суда, куда направляется заявление и все данные должника и конкурсного кредитора (если иск подается не самим должником) 
 Общую неоспоримую сумму долга а также причины ухудшения финансового состояния и невозможности выполнять принятые обязательства перед кредиторами
 Суммы вычетов по исполнительным листам выплате вреда здоровью и т.п. 
 Имущество, имеющееся в собственности должника если он сам подает заявление 
 Наименование и адрес СРО из состава которой будет назначен финансовый управляющий и список приложений

Подать заявление можно при личном обращении заявителя или его представителя в канцелярию суда, а также отправив почтой РФ.

Копии заявления и документов кредиторам должен в арбитражном процессе отправлять заявитель. Суды этим не занимаются.

Признаки банкротства

Обязательно наличие признаков банкротства у должника. Их не так много, но многие забывают о них и думают, что подать в суд можно даже имея незначительные долги, и расценивают процедуру банкротства как списание задолженности, что является большой ошибкой.

Основные признаки несостоятельности гражданина:

 Сумма задолженности перед кредиторами превышает 500 тысяч рублей 
  Срок исполнения обязательств просрочен более 3 месяцев 
 Стоимость имеющегося у гражданина имущества не позволяет покрыть долги перед кредиторами

Важно! Если кредитор не является банком или иной кредитной организацией, то он может обратиться в суд с заявлением о несостоятельности должника, только при условии что долг уже просужен.

В каких случаях гражданин сам может подать заявление о несостоятельности

Законодательство устанавливает обязанность гражданина самому подать заявление о несостоятельности в отношении себя.

Делать это обязательно, если задолженность перед несколькими кредиторами превышает 500 тысяч рублей, и возможности выплатить ее, пусть даже за счет реализации имущества, у гражданина нет.

Обратиться с таким заявлением необходимо в течение 30 дней с момента, когда несостоятельность стала очевидной для должника.

Есть у должника и право на подачу в отношении себя заявления о банкротстве. Оно возникает при наличии задолженности перед кредитором, но отсутствии возможности должника погасить ее за счет имущества и текущего заработка.

Процедуры банкротства, применяемые по отношению к должнику-гражданину

В рамках банкротства могут быть применены различные процедуры, направленные на защиту интересов кредиторов.

Вовсе не обязательно, что долг гражданина будет просто списан. Скорее это только исключение из правил. В большинстве случаев должнику придется хотя бы частично выполнить обязательства.

Какие процедуры приводятся в Федеральном законе:

  • реализация собственности должника;
  • реструктуризация задолженности;
  • заключение мирового соглашения.

Реструктуризация долгов

В случае если суд пришел к выводу, что в отношении должника возможно провести реструктуризацию долга, то ему предоставляется возможность рассчитаться с долгом в течение установленного срока, который может достигать 3 лет.

Отличительные черты реструктуризации долга в качестве процедуры при банкротстве:

  1. Пени и штраф не начисляются.
  2. Коллекторы и приставы не могут предпринимать попытки по взысканию задолженности.
  3. Долг фиксируется (проценты не начисляются).
  4. Составляется удобный график погашения задолженности.

Если должник не имеет официального дохода, позволяющего погасить долг в течение трех лет, то ему будет отказано в проведение процедуры реструктуризации долга.

При нарушении графика погашения долга суд признает должника банкротом и инициализирует процедуру реализации имущества.

При реструктуризации долга гражданин не становиться фактическим банкротом. В отношении него устанавливается только запрет на прохождение этой процедуры повторно в течение ближайших 8 лет и обязанность уведомлять при получении кредита о прохождение процедуры реструктуризации в рамках дела о банкротстве на протяжении 5 лет.

Реализация имущества

Совсем нередко к гражданину невозможно применить процедуру реструктуризации долга, например, из-за очень маленькой официальной заработной платы. В этом случае дело переходит на этап реализации имущества.

Занимается продажей, оценкой и описью имущества должника финансовый управляющий. Стартовые цены на имущество он в обязательном порядке согласовывает с судом.

У заемщика есть право оспаривать указанные финансовым управляющим цены с помощью независимых оценщиков, но делать этого фактически не приходиться. Ведь доход фин. управляющего зависит от стоимости проданного имущества.

Не стоит бояться этой процедуры. Единственное жилье и предметы домашнего обихода должника никто продавать не будет.

Этап реализации имущества применяется, в том числе к должникам, в собственности которых ничего нет.

После продажи собственности и выплаты кредиторам у должника списываются все долги, независимо от того полностью или частично они были погашены. Исключения составляют только выплаты морального вреда и вреда здоровью, а также алименты.

Мировое соглашение

Имеется у должника и кредиторов в рамках дела о банкротстве шанс заключить мировое соглашение. В этом случае обычно обеим сторонам приходиться идти на уступки.

Наиболее типична ситуация, когда банк соглашается списать штрафы и некоторую часть долга, а гражданин решает его выплатить. В этом случае подписывается мировое соглашение и согласовывается график погашения долга.

Необходимые документы

Документов к заявлению о банкротстве придется приложить немало. Суду необходимо получить все сведения о собственности и долгах гражданина, узнать о его текущем материальном положении, обязательствах и т.д.

Список основных документов, нужных для рассмотрения дела о банкротстве физического лица:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • все документы, подтверждающие долги (расписки, кредитные договора и т.д.);
  • подтверждения доходов (справка о зарплате или выписка со счета в банке);
  • опись имущества (вместе с копиями документов, подтверждающих собственность) и список кредиторов;
  • выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии статуса предпринимателя;
  • свидетельства о браке, расторжении брака, рождении детей, брачный договор (при наличии этих документов);
  • иные документы, служащие основой заявления должника.

Движение заявления в суде

После получения от гражданина заявления суд рассматривает его и принимает решение об его обоснованности или необоснованности. Если заявление признано судьей необоснованным, то его дело сразу же прекращается, либо судья оставляет его без рассмотрения.

Если заявление признано обоснованным, то первоначально начинается этап реструктуризации долга. Отказаться от него у должника не получиться, если он соответствует статье 213.11 Федерального закона о несостоятельности.

Не всегда должник может рассчитаться с кредиторами за 3 года, даже учитывая довольно лояльные параметры реструктуризации при банкротстве. 

В этом случае начинается этап реализации имущества. На нем должник практически ничего не может сделать. Все решения за него принимает финансовый управляющий.

После продажи имущества и распределения между кредиторами полученных денежных средств оставшаяся задолженность списывается.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Законодательство регулирует порядок расчетов с кредиторами должника. Все выплаты разделяются на две группы — текущие платежи и выплаты на основании реестра кредиторов.

Все текущие платежи осуществляются в следующем порядке:

  1. Алименты (и подобные платежи), судебные издержки, оплата услуг финансового управляющего.
  2. Выплаты по трудовым договорам лицам, работавшим на гражданина, выступающего должником.
  3. Коммунальные платежи.
  4. Иные текущие расходы.

По реестру кредиторов выплаты осуществляются в следующем порядке:

  • выплата ущерба жизни и здоровью;
  • оплата на основании трудовых договоров;
  • остальные выплаты.

Последствия для гражданина, если его признали банкротом

С одной стороны после прохождения процедуры банкротства человек полностью избавляется от долгов. Но ему придется столкнуться с некоторыми ограничениями, возникающим из действующего законодательства.

Рассмотрим, какие ограничения коснутся гражданина-банкрота:

 В течение 5 лет будет практически невозможно получить кредит, так как надо обязательно сообщать в заявке о своем банкротстве
  В течение следующих 5 лет нельзя вновь подать на себя заявление о банкротстве 
 В течение 3 лет нельзя управлять организациями

Подводя итог можно заметить, что процедура банкротства для некоторых граждан действительно может стать способом выбраться из огромной долговой ямы.

Но часто без нее можно обойтись, применяя методы доступные в исполнительном производстве.

При этом экономится немалая сумма, ведь сама по себе процедура банкротства стоит достаточно дорого, особенно для человека, испытывающего финансовые трудности.