Банкротство часто используемый институт. С одной стороны он позволяет должнику наконец-то избавиться от долгов, пусть и лишившись имущества.

С другой стороны банкротство должника часто последний или даже единственный вариант для кредитора взыскать с него хотя бы часть долга.

Общие положения

Банкротство представляет собой процесс, в ходе которого арбитражный суд признает, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредиторами или не может погасить обязательные платежи, установленные государством.

Заявление о несостоятельности подает сам должник. Такую процедуру иногда называют планируемым банкротством.

Можно услышать, что банкротство это уже все – конец. На самом деле это полностью ошибочное понимание самой процедуры.

Признание неплатежеспособности должника позволяет ему легитимно избавиться от бремени долгов. Кредитор же в ходе банкротства получит максимально возможное возмещение с должника.

Федеральный закон

Начиная с начала 90-х годов в России появилась необходимость в государственном регулировании процедуры банкротства с помощью соответствующих законодательных актов.

Первый полноценный закон, регулирующий банкротство появился в 1992 году. В 1998 году был принят уже новый закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он существенно отличался от действующего ранее.

В настоящее время процедура банкротства регулируется ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 года.

Долгое время Федеральное законодательство РФ не предусматривала процедуры банкротства для физических лиц. Ситуация начала меняться только с принятием поправок в 2015 году. Но на текущий момент граждане к процедуре банкротства прибегают крайне редко.

Важные факты

В России банкротство основывается на принципе неплатежеспособности. Т.е. должник, имеющий реальную возможность по возврату долгов кредиторам, не может рассчитывать на освобождение от платежей в результате процедуры банкротства.

Инициирована процедура банкротства может быть как в отношении организации, так и в отношении физического лица.

Независимо от того, выступает должником организация, индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо, рассматриваться дело должно в арбитражном суде. Т.е. для дел о банкротстве установлена исключительная подсудность.

Подать заявление о признании должника банкротом может одна из следующих сторон:

  1. Кредитор.
  2. Непосредственно сам должник.
  3. Уполномоченный орган.

Фиктивные и преднамеренные банкротства со стороны российского законодательства являются преступлениями.

Видео: как подавать заявление о банкротстве

Иск о банкротстве юридического лица

Истец должен обращаться с заявлением о признании должника несостоятельным лицом в арбитражный суд. Именно эта категория судов рассматривает в РФ споры связанные с экономической деятельностью, различными корпоративными конфликтами.

Кредитор, инициируя процедуру банкротства, намеревается получить максимально возможную компенсацию с должника. Но не все так просто. Российское законодательство больше адаптировано к владельцам предприятий-должников.

Нередко можно встретить вывод активов перед началом процедуры банкротства или сохранение собственности организации за счет использования схемы с подконтрольным кредитором и лояльным управляющим и другие попытки избежать потери имущества.

Большинство дел о банкротстве организаций связано с тем, чтобы очистить бизнес от долгов и продолжить работу дальше, но все же некоторым кредиторам удается полностью или частично взыскать долги.

Главное чтобы юрист кредитора, занимающийся иском, имел соответствующую квалификацию, и не было упущено время.

В результате проведения процедуры банкротства возможны два исхода:

  • ликвидация юридического лица – должника;
  • погашение задолженности перед кредиторами.

Кредитные организации с 2015 года получили определенные привилегии при подаче исковых заявлений. В частности им не требуется обязательно получать подтверждение долга через суд, достаточно того, что должник более 3 месяцев имеет задолженность.

Ликвидация-юридического-лица

Начало процедуры

Перед началом процедуры банкротства необходимо подготовить исковое заявление и все необходимые документы для передачи его в суд. В зависимости от размеров и характера работы организации-должника на это может потребоваться достаточно много времени.

Обязательным условием для начала процедуры в отношении юридического лица является наличие у него задолженности перед кредиторами в размере не менее 300000 рублей, срок погашения которой наступил более 3 месяцев назад.

После вынесения судом решения о принятии заявления и начале производства назначается дата первого заседания. В ходе него суд назначает конкурсного управляющего путем случайного выбора или учитывая пожелания кредитора.

Основные-этапы-банкротства-юрлица

Ранее у должника при самобанкротстве была возможность выбрать конкурсного управляющего. Этим пользовались руководители и фактические собственники предприятия-должника и назначали лояльного управляющего, что в дальнейшем облегчало сохранение собственности.

После назначения, конкурсный управляющий заводит реестр кредитора, а также знакомится со всеми отчетами и необходимыми документами.

В задачи конкурсного управляющего входит обеспечить погашение обязательств перед кредиторами в максимально возможном объеме.

Достаточно часто конкурсные управляющие вынуждены оспаривать последние сделки предыдущего руководства, направленные на вывод активов предприятия-должника, искать имущество организации или собственников и т.д.

Кредитор же должен заявить свои требования о погашении задолженности суду или конкурсному управляющему. Только тогда он имеет право на включение в реестр кредиторов и шанс получить хотя бы в частичном размере задолженность.

Гарантии и ответственность

В качестве гарантии того, что при банкротстве будут учтены и защищены не только права должника, но и его кредиторов служит субсидиарная ответственность.

Она представляет собой ответственность руководителей, учредителей или иных лиц, контролирующих предприятие-должника при недостаточности имущества должника для удовлетворения всех требований поступивших от кредиторов.

На практике привлечь учредителей или директоров организации к ответственности удается далеко не всегда. В суде кредиторам придется доказать виновность этих лиц.

Лицо, контролирующее организацию-должника не должно нести ответственность, если в суде приведет доказательства того, что действовало добросовестно и разумно.

Нюансы подготовки

Процесс банкротства часто проходит достаточно сложно, ведь стороны преследуют совершенно разные цели.

Кредитор старается максимально получить с должника всё причитающееся, т.е. долги, а должник наоборот старается сделать все для минимизации выплат. На этапе подготовки применяются различные схемы вывода активов и т.д.

Идеально если подготавливает исковое заявление опытный юрист. Он сможет еще на стадии подготовки собрать все необходимые документы и представить их в суд вместе с заявлением. 

Все факты и обстоятельства в заявлении следует подтверждать с помощью прикладываемых к иску документов. Так если истец указывает на факт заключения между сторонами дела договора, то его копию следует обязательно прикладывать к исковому заявлению.

Как подать

Подается заявление о признании должника несостоятельным в арбитражный суд по месту регистрации организации-должника.

Получив заявление, суд проверит его обоснованность и вынесет решение о введении процедуры наблюдения, после которой уже будет решен вопрос, ликвидировать предприятие-должник или попытаться реанимировать.

Обращаться в суды с исками о банкротстве могут не только кредиторы, но и сам должник или государственные органы. Федеральная налоговая служба очень часто выступает инициатором дел о банкротстве.

Важно! Если кредитор не является кредитной организацией, например, банком, и желает подать в суд заявление о банкротстве организации должника, то он должен получить на руки документ о том, что задолженность просужена.

Образец заявления

Подавая заявление о банкротстве, следует руководствоваться ст. 39 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Арбитражно-процессуальным Кодексом РФ.

Заявление будет иметь свои особенности в зависимости от того, кто выступает инициатором процедуры банкротства.

Рассмотрим, какую информацию должно содержать заявление о банкротстве должника, подаваемое конкурсным кредитором:

  1. Наименование суда.
  2. Реквизиты должника и конкурсного кредитора.
  3. Размер требований к должнику.
  4. Обязательство, которое привело к задолженности и срок его исполнения.
  5. Решение суда о признании требований конкурсного кредитора (за исключением, если кредитором является банком).
  6. Доказательства задолженности (накладные, счета-фактуры и т.п.).
  7. Перечень приложений к заявлению.

Скачать примерный текст заявления конкурсного кредитора можно здесь. Допускается также подавать заявление о банкротстве ликвидируемого должника (образец), при этом заявителем может выступить непосредственно ликвидатор или также конкурсный кредитор.

Если подает заявление сам должник в лице руководства или председателя ликвидационной комиссии, то в нем не следует указывать конкурсного управляющего.

Перечень необходимых документов

Все факты возникновения обязательства должника перед кредитором, указанные в заявлении необходимо доказывать. Для этого следует приложить имеющиеся договора, счета-фактуры, заявки, накладные и т.д.

Дополнительно к заявлению о банкротстве прикладывают:

  • решение суда о признании обязательства с отметкой о вступлении в силу (не требуется для банков);
  • доверенность на представителя (если необходима);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Существующие сроки

Иногда возникает вопрос, связанный со сроком исковой давности по делам о банкротстве. Здесь ситуация достаточно не однозначна. Если заявление исходит от должника, то это его обязанность, а не право.

На подачу заявления о банкротстве должнику в случае обнаружения невозможности выполнения обязательств перед кредиторами дается 1 месяц, точно столько же отводится ликвидаторам компании.

Если заявителем выступает кредитор, то тут все гораздо сложнее. По делам о банкротстве срока исковой давности нет.

К заявлению нужно приложить решение суда о признании долга, а это имущественный иск, на который распространяется общий срок исковой давности в 3 года.

Особенности в зависимости от заявителя

Существуют определенные особенности в зависимости от того, кто выступает заявителем, влияющие на процесс рассмотрения дела и подачи заявления.

Так кредитор может обращаться с иском фактически в любое время по истечению 3 месяцев с момента, когда обязанности должника должны быть выполнены.

Но он должен не забывать о необходимости судебного решения об обязанности должника погасить задолженность.

Несколько иная ситуация при подаче заявления руководителем должника. У него это входит в обязанности.

Т.е. если директор (иное лицо являющееся руководителем) обнаружил, что фирма не может выполнить обязанности перед кредиторами, то он должен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. На это ему дается всего 1 месяц.

Предоставляется также 1 месяц на подачу заявления и ликвидатору, который обнаружил, что ликвидируемая организация не может рассчитаться с долгами перед кредиторами.

Ликвидатор или должник при обращении в суд с заявлением о банкротстве не могут выбирать управляющего, у конкурсного кредитора это право сохранилось.

Оплата госпошлины

Заявитель при обращении в суд с заявлением о банкротстве должен уплатить госпошлину.

В соответствии со ст. 333 ее размер для граждан составляет 300 рублей. Юридическим лицам придется уплатить госпошлину уже в размере 6000 рублей.

Банкротство юридических лиц достаточно сложный процесс, имеющий множество нюансов и тонкостей. В зависимости от цели и того, кто выступает инициатором дела, подход к проблеме будет абсолютно разным. По возможности такие дела следует вести с помощью опытного юриста.