Нередко обращение в суд является последней и самой действенной ступенью защиты законных прав и интересов конкретного лица. В гражданском праве существует огромное число видов исковых заявлений.

Один из них – кондикционный иск, который применяется при возврате неосновательного обогащения.

Что это такое

Кондикционный иск по своей сути является требованием возврата имущества, приобретенного или сохраненного без законных на то оснований (неосновательное обогащение).

Это может быть имущество или денежные средства. Причем, если речь идет о вещах, то они могут быть не только индивидуально-определенными, но и просто имеющими родовые признаки.

Само понятие кондикции появилось еще в Римской империи. За сотни лет истории оно претерпело значительные изменения, хотя его основная сущность фактически не изменилась.

Неосновательным называется такое приобретение или сохранение имущества, которое произошло за счет другого лица без законных оснований (в том числе и предусмотренных договором).

Нужно обязательно учитывать, что требовать возврат имущества, полученного в результате противоправных действий нельзя.

Например, взяткодатель не может потребовать от получателя взятки ее возврат, так как самое явление дачи взятки является незаконным и антисоциальным.

Отличие между кондикционным и виндикационным институтами

Виндикационный и кондикционный иски подразумевают возврат вещей хозяину в натуральном виде.

Оба варианта позволяют также компенсировать убытки и доходы от использования чужого имущества. Но на этом их сходства заканчиваются.

Рассмотрим основные отличия между указанными исками:

 По делу, где применяется виндикационный иск может быть возвращена только та вещь, которая выбыла из законного имущества истца по кондикционному иску может быть возвращена аналогичная однородная вещь 
 При кондикционном нет разницы, по чьей вине выбыла вещь и присутствовал ли умысел в то время как по виндикционному иску важно, что выбывшей вещью ответчик завладел против воли законного владельца

Рассматривая, какой вид иска применить в конкретном деле, в обязательном порядке следует определиться, является ли вещь, выбывшая из законного владения индивидуально-определенной или, проще говоря – уникальной.

Не всегда суд может признать вещь уникальной, несмотря на мнение хозяина, причем доказательство того, что имущество является индивидуально-определенным должно осуществляться собственником.

Чем отличаются с негаторными обязательствами

Рассматривая соотношение данного иска с негаторным необходимо учитывать, второй вариант подойдет только тогда, когда создаются исключительно препятствия к использованию или распоряжению вещью законным владельцем, само же имущество из владения истца не выбывает.

Кондикционный же иск, напротив, подразумевает, что имущество переходит в незаконное владение другого лица, пусть даже для этого не было никакого умысла.

В негаторном, как и в виндикационном иске речь может идти только об уникальных вещах, имеющих точные индивидуальные признаки, например, заводской номер. В случае с кондикционным иском допускается требование возврата аналогичного имущества.

Гражданско-правовые акты

Подавая кондикционный иск необходимо опираться главным образом на Гражданский Кодекс РФ.

Именно он дает определение, понятие и описывает сущность таких требований. В современном российском законодательстве оговаривается, что кондикция может применяться как самостоятельно, так и в качестве общей защитной меры совместно с другими требованиями защиты прав.

Ответственность за неосновательное обогащение описана в главе 60 ГК РФ. Статья 1102 гласит, что незаконно обогатившийся обязан вернуть владельцу его имущество.

Согласно статье 1104 ГК, имущество, о котором идет речь в споре, должно быть возвращено владельцу в натуре, как оно есть.

Если же это по объективным причинам невозможно, то взыскивается эквивалентная сумма, плюс убытки.

В зависимости от того, каким судом будет рассматриваться дело необходимо ориентироваться на нормы Гражданско-процессуального Кодекса или Арбитражно-процессуального Кодекса.

Видео: кондикция владения

Сущность кондикционного иска

Общая сущность данного иска сводится к выполнению обогатившимся лицом требования о возврате потерпевшей стороне неосновательного обогащения.

При этом истец имеет право потребовать возмещение ущерба и полученной обогатившимся лицом выгоды.

Осуществлять возврат из незаконного владения по иску не обязательно конкретной уникальной вещью, она может быть заменена на аналогичную, имеющую те же родовые признаки.

Подсудность

Споры между гражданами по таким искам должны рассматриваться судами общей юрисдикции.

Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, то первым делом следует обращаться в мировой суд, если же стоимость имущества, убытков и т.д. превышает эту сумму, то заявление нужно направлять сразу в районный или городской суд.

При участии в процессе спора представителей бизнеса – предпринимателей или юридических лиц направлять иск в большинстве случаев следует уже в Арбитражный суд.

Обычно эти разбирательства имеют больший «масштаб», чем дела, рассматриваемые в районных судах, но исключения из ситуаций вполне возможны.

Как происходят судебные процессы в подобных делах

Первым этапом при разрешении споров, касающихся неосновательного обогащения, обычно становится попытка досудебного урегулирования вопроса.

Увы, но на практике претензионная работа результаты приносит крайне редко. В большинстве случаев обращаться за защитой своих интересов в суд все же придется.

Согласно законодательству истца суд доказывать факты по кондикционным делам обязать не может.

Но в тоже время отсутствие фактических доказательств всех обстоятельств дела с помощью документов, показаний свидетелей и т.д. в 99,9% случаев приведет к отказу в иске, со ссылкой на не совершение истцом необходимых процессуальных действий.

В ходе разбирательства ответчику предстоит доказать, что его действии были правильными и осуществлял он их в соответствии с законом, договором и т.д. Хотя обязать на представление доказательств по таким делам ответчика суд тоже не имеет права.

Как доказать в суде

Данные иски традиционно являются непростыми даже для профессиональных адвокатов, ведь многие факты бывает непросто доказать суду.

Конечно, обязанности у истца по доказательству конкретных обстоятельств и фактов нет, но их отсутствие приводит к практически автоматическому отказу в иске.

Служить доказательствами фактов могут различные документы, например, справки, выданные государственными органами, также принимаются в качестве доказательства показания свидетелей.

Нужно понимать, что потребуется доказывать не только все факты по делу, но и правильность расчетов доходов ответчика полученных в результате неосновательного обогащения.

Самостоятельно собрать необходимые документы бывает не просто, в этом случае имеет смысл обратиться к адвокату.

Но стоит понимать, что услуги профессионального юриста обойдутся не дешево. Хотя их можно в дальнейшем компенсировать за счет ответчика, но это не всегда простая задача.

В определенных ситуациях самостоятельная подготовка и подача иска может быть вполне оправдана.

Что такое и чем является предмет доказывания в суде

Требования к такому иску сводятся к возврату неосновательного обогащения и выплате ущерба или убытка. При этом предметом иска обычно служит имущество, из-за которого возник спор.

Следует понимать, что кондикционные иски подразумевают возврат неосновательного обогащения в натуральном виде.

Хотя при этом и нет требований о возврате конкретной уникальной вещи, т.е. допустима замена на предмет точно такой же марки, модели или имеющий другие родовые признаки.

Истцу придется доказывать факт наличия собственности на имущество, сам факт выбытия этого имущества из его владения и обстоятельства произошедшего, а также факт попадания данного имущества к ответчику.

При этом в таких делах нужно учитывать, что нет разницы, из-за чьей вины произошло выбытие имущества из законного владения.

А вот доказывать индивидуальную определенность конкретной выбывшей вещи в иске не требуется, так как вернуть можно даже аналог, имеющий точно такие же родовые признаки.

Правильно пишем исковое заявление

В любом деле, где истцу приходиться обращаться в суд для защиты своего гражданского права огромное значение играет правильно составленное заявление.

Именно оно в большинстве случаев определяет позицию судьи. Стоит приложить максимальное число доказательств, касающихся всех фактов, изложенных в деле.

Составляя заявление необходимо стараться максимально подробно описать ситуацию, при которой имущество оказалось во владении другого лица и из-за которой произошло неосновательное обогащение или сбережение.

А также обязательно привести факты, доказывающие получение прибыли ответчиком за счет получения имущества. Она может быть выражена не только как непосредственно доход, но и в виде экономии.

Несмотря на необходимость максимально подробно излагать все факты и обстоятельства по делу не стоит превращать заявление в суд в литературное произведение. Эмоции в нем совершенно ни к чему, а объем по возможности следует свести максимум к 3-5 страницам.

Хотя обязательных ограничений на размер заявления нет, но перегружать судью излишней информацией не стоит.

В основном заявление по кондикционному иску не будет особо отличаться от других исков по гражданским делам. Образец кондиционного иска можно загрузить здесь.

Обязательно в кондиционном исковом заявлении должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца и ответчика.
  3. Цена иска.
  4. Сведения об имуществе или деньгах, которые были приобретены или сохранены ответчиком неправомочно.
  5. Описание обстоятельств, в результате которых произошло неосновательное обогащение.
  6. Доказательства прав истца на имущество или деньги, доставшиеся ответчику.
  7. Список прикладываемых документов.

Начинать заявление обязательно стоит с наименования суда, куда оно направляется. При этом следует правильно определиться с подсудностью, чтобы избежать потери времени из-за возвратов в связи с нарушением правил подсудности и подведомственности.

план-иска

Следом истец должен указать все свои реквизиты (ФИО, наименование, адрес и т.д.), а также данные ответчика.

В шапке также следует указать цену иска, так как кондиционные иски относятся к имущественным.

Определяется она стоимостью имущества, полученного в результате неосновательного обогащения, или суммой денежных средств, которые оказались во владении ответчика, прибылью, полученной за счет неправомочного использования чужой собственности и т.д. При необходимости следует провести независимую оценку имущества.

В иске следует обязательно указать на то, что истец предпринимал попытки досудебного урегулирования проблемы в претензионном порядке.

Для этого следует приложить копии писем, направленных ответчику и при необходимости копии квитанций и почтовых уведомлений.

Обязательно к заявлению надо приложить документы, которые будут подтверждать указанные в нем факты. Например, факт ошибочного перевода денежных средств ответчику можно доказать с помощью платежного поручения.

Потребуется также приложить копию квитанции об уплате государственной пошлины в размере, рассчитанном в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Заканчиваться должно обязательно собственноручной подписью истца или его представителя, действующего на законных основаниях.

Если подается представителем, то следует приложить документ (доверенность), подтверждающий его полномочия.

Передать заявление вместе с приложениями можно лично в канцелярию суда или непосредственно судье, посетив личный прием.

В последнем случае можно быстрее узнать об обнаруженных технических ошибках и исправить значительно быстрее, чем при передаче документов через канцелярию, поэтому этот вариант предпочтительнее при самостоятельной подготовке заявления.

Существует также возможность подать заявление, отправив его письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Но из-за больших временных затрат на доставку почтового отправления использовать такой способ передачи имеет смысл только при большой удаленности суда от места жительства истца или других подобных обстоятельствах.

Важно! Большинство судов с 1 января 017 года принимает заявления в электронном виде, но для их подачи может потребоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.

Размер госпошлины

При подаче иска истец обязан уплатить государственную пошлину, которую в дальнейшем можно будет взыскать с ответчика.

Размер государственной пошлины нужно рассчитывать исходя из цены иска по правилам, приведенным в п.1, ч.1, ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

Часто возникает ситуация, когда рассчитать сумму иска оказывается затруднительно, если необоснованное обогащение или сбережение произошло путем получения чужих вещей, а не денежных средств.

В этом случае для оценки могут использоваться кассовые чеки, договора и другие документы, подтверждающие стоимость имущества, а также результаты оценки проведенной лицензированной компанией.

Кондикционные иски достаточно редкое явление в российских судах. Возникнуть сложности с оформлением таких заявлений могут даже у профессионалов, поэтому при самостоятельной подготовке иска следует обязательно пользоваться приведенными советами, а при необходимости все же обращаться за консультацией к специалистам.