Проверка штрафов в РФ
Проверка штрафов в РФ возможна различными способами. Каждый из них предусматривает дополнительно возможность внести уплату в установленном размере либо со скидкой в 50%.
Водители транспортных средств, которые по различным причинам нарушили правила дорожного движения, имеют право уплаты административного взыскания одним из многочисленных способов.
Рассмотрим подробней, как можно проверить наличие штрафа и способы уплаты.
Основные сведения
Штрафы, которые были выписаны представителями ГИБДД, можно уплатить не только на кассах платежных учреждений, но и в режиме онлайн.
Такими же способами можно узнать и о наличии либо отсутствии долговых обязательств. Перед рассмотрением этих вопросов изначально рекомендуется ознакомиться с общими моментами.
Что это такое
Под определением “штраф ГИБДД” подразумевается одна из мер ответственности, которая наступает на водителя транспортного средства в случае нарушение им установленных Правил дорожного движения.
Для минимизации рисков возникновения различных конфликтных ситуаций с сотрудниками ГИБДД следует своевременно уплачивать штраф, руководствуясь при этом установленным периодам давности.
Именно по этой причине необходимо следить за наличием штрафных взысканий и избегать формирования просрочек.
Одновременно с этим, далеко не все водители знают, что внести оплаты можно не только на кассах различных банков и платежных терминалов, но и с помощью различных онлайн-сервисов.
Из-за этого, существует несколько вариантов проверки наличия/отсутствия штрафов, а именно:
- по номеру транспортного средства;
- по номеру водительского удостоверения;
- по номеру Постановления об административном правонарушении;
- с помощью автокода.
С целью проверки наличия либо отсутствия долговых обязательств перед ГИБДД по госномеру машины, достаточно будет обладать только свободным доступом к интернету, и иметь в наличии свидетельство о регистрации транспортного средства.
Благодаря этому можно не только сэкономить финансовые средства, но и времени, а также получит все необходимые сведения относительно правонарушения в любое удобное время.
Нововведения в ПДД
С января 2016 году в юридическую силу вступил Федеральный закон № 437, который внес коррективы в КоАП РФ в часть внесения оплаты за правонарушения утвержденных ПДД.
На основании принятого закона, если размер административного взыскания, к примеру, составляет 1 тысячу рублей, то в случае внесения уплаты в первые 20 дней с момента получения Постановления предусмотрена скидка в размере 50%.
Это означает, что достаточно будет уплатить только 500 рублей, а не 1000. В такой ситуации российское законодательство попросту прощает часть штрафа.
Нормативное регулирование
Основным нормативным документом, который регулирует вопрос об ответственности недобросовестных водителей принято считать КоАП РФ.
В частности, наиболее “популярными” правонарушениями у водителей принято считать:
Ст. 5.43 | Остановка в неположенном месте |
Ст. 12.2 | Управление транспортными средствами с подложными государственными номерами |
Ст. 12.8 | Управление в состоянии алкогольного опьянения |
Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что в Федеральном законе № 437 предусмотрена возможность получения скидки при уплате взыскания в размере 50%.
В том случае, если нарушение ПДД повлекло за собой серьезные последствия, то на основании Уголовного кодекса РФ наступает уголовная ответственность, предусматривающая лишены свободы на срок до 9 лет.
Как проверить авто на штрафы ГАИ (Госавтоинспекции)
Перед приобретением транспортного средства “с рук” крайне важно проверить его на наличие неуплаченных штрафов.
В 2017 году проверить авто на штрафы можно несколькими путями, а именно:
- путем лично обращения в территориальное представительство ГИБДД;
- с помощью различных специализированных сервисов в интернете.
Наиболее оптимальным вариантом принято считать использование одного из онлайн-сервисов.
Дополнительно необходимо обращать внимание на то, каждый способ включает в себя некоторые особенности.
Особенности оплаты
Российским законодательством предусмотрена возможность уплаты административного штрафа со скидкой в 50%.
Для этого необходимо правонарушителю уплатить взыскание в первые 20 дней с момента получения Постановления ГИБДД о правонарушении согласно одной из статьи КоАП РФ.
Для водителей предусмотрена возможность использовать различные сервисы, каждый из которых содержит в себе преимущества и недостатки.
На месте
Уплатить административный штраф на месте можно исключительно в том случае, если у инспектора ГИБДД имеется специальных терминал.
Необходимо обращать внимание на то, что далеко не у всех инспекторов сегодня есть такие терминалы, что является существенным недостатком.
Однако, со слов, Правительства РФ переносные устройства вскоре будут у всех без исключения сотрудников ГИБДД.
К сведению — уплата штрафа на месте позволяет получить мгновенную скидку в размере 50% и получить подтверждающую квитанцию.
На интернет-ресурсах
Водитель транспортного средства имеет полное право уплатить административный штраф через интернет. Для этого можно воспользоваться:
- официальным порталом Госуслуг;
- с помощью официального сайта ГИБДД;
- с помощью Яндекс.Деньги;
- и иных сервисов.
Стоит обращать внимание на то, что оплата штрафа через портал Госуслуг возможна только в том случае, если у правонарушителя имеется верифицированный персональный кабинет.
В каждом регионе имеются свои сервисы, с помощью которых с легкость можно внести уплату. К примеру, в столице предусмотрен сервис МАДИ.
Видео: что грозит, если своевременно не оплатить штраф за административное правонарушение
Узнать наличие штрафа уполномоченными лицами МАДИ можно с помощью СМС на номер 7377. В сообщении достаточно указать слово “Штраф”.
Через платежные системы
Российским законодательством предусмотрена возможность не только узнать о наличии либо отсутствии задолженности по административным штрафам ГИБДД, но также и оплатить их мгновенно.
Одной из таких платежных систем по праву считается Яндекс. С его помощью можно с легкостью узнать сведения относительно наличия непогашенных долговых обязательств.
Алгоритм заключается в следующем:
Необходимо перейти на Яндекс.Деньги и выбрать | “Заплатить вовремя” |
На следующем этапе необходимо перейти в подкатегорию | “Штрафы” |
Далее нужно указать сведения относительно транспортного средства | После чего будет предоставлена вся необходимая информация |
На завершающей стадии | Нужно внести оплату любым удобным способом |
Оплата может быть произведена с помощью:
- электронного кошелька Яндекс.Деньги;
- с помощью банковской карты.
К сведению — рекомендуется в период оплаты оформлять уведомление на электронную почту. Это позволит подтвердить факт оплаты в случае необходимости.
Особенностью данного сервиса является возможность работы с любыми версиями Android, а также более чем интуитивно понятный интерфейс.
Важно помнить — платежный сервис Яндекс предусматривает возможность оплаты с учетом льготного периода.
Поиск взысканий на сайте ГИБДД
Узнать наличие оплаченных и неоплаченных штрафных санкций по номеру автомобиля можно с помощью официального сайта ГИБДД.
На сайте gibdd ru штрафы можно узнать по такому алгоритму:
Нужно совершить вход на портал | Необходимо обращать внимание на то, что нет необходимости в регистрации, поскольку сведения предоставляют путем ввода личной информации на главной странице сайта |
Далее следует выбрать категорию | “Сервисы” |
На следующем этапе предстоит перейти в категорию | “Проверка штрафов ГИБДД” |
Далее указываются персональные сведения | Можно указать автокод, номер транспортного средства, либо сведения о водительском удостоверении на выбор |
На завершающем этапе следует нажать на | “Запросить” |
На основании сформированного запроса будут предоставлены все необходимые сведения в виде соответствующей таблицы.
Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что с помощью сервиса можно и внести оплату. Для этого достаточно воспользоваться специальными подсказками. В этом нет ничего сложного.
Как спастись от наказания
Избежать привлечения к административной ответственности можно в течении первых 10 дней с момента получения правонарушителем соответственного Постановления.
Предусмотрено несколько вариантов обжаловать решение:
- путем подачи жалобы на имя начальника территориального представительства ГИБДД;
- путем подачи соответствующего искового заявления в судебный орган. Его целесообразно подавать исключительно при серьезных взысканиях, поскольку такие разбирательства влекут за собой немалые финансовые затраты.
Вне зависимости от того, какой именно способ выбрал правонарушитель, на принятие решения по предоставленной жалобе российское законодательство отводит 30 календарных дней.
Важно помнить — обязательно в период формирования жалобы необходимо приложить к ней полный пакет подтверждающей невиновность документации.
В завершении можно отметить, что в 2017 году предусмотрено немало способов проверить наличие либо отсутствие административных штрафов ГИБДД, тем самым избежать юридических последствий.
Более того, с помощью рассмотренных сервисов можно без особых усилий уплатить штраф за нарушение ПДД.
В случае неправомерного выписывания штрафа, у граждан имеется право оспорить решение в суде либо иной вышестоящей инстанции. На рассмотрение жалобы отводится 1 месяц.