Штрафы ГИБДД
Мы живем в эпоху высоких технологий, и поэтому проверка штрафа не должна составлять большого труда.
Более того, существует множество онлайн сервисов и различных видов проверки, среди которых каждый водитель может выбрать наиболее подходящий именно ему.
Главные аспекты
С появлением камер видеофиксации и изменениями в кодексе многие водители неожиданно получают штрафы, и понятия не имеют, откуда они взялись.
Одна проблема, когда еще осталось время для своевременной оплаты, и другая, когда штраф существует, а водитель понятия не имеет о его существовании.
Уже с 2015 года миллионы граждан приспособились к самостоятельному запросу о наличии нарушений.
Все программы представляют собой сервис, позволяющий проверить и вовремя отреагировать на существующие задолженности перед государством.
Каждая программа имеет узкий функционал, и предоставляет информацию на основании запроса. Каждая и них синхронизирует информацию, которая находится в общей базе постановлений ГИБДД.
Как только водитель нарушил правило, сотрудник ГИБДД составляет акт или постановление, которое в отведенные сроки направляется нарушителю в виде письма.
Однако подобный способ иногда дает сбои, и у многих возникают проблемы с своевременной оплату.
Именно для таких случаев и существует проверка, которая может производиться по номеру постановления, автомобиля и с помощью др. информации.
С помощью регулярных проверок многие нарушители стали иметь возможность заранее иметь информацию о нарушении.
Более того, некоторые программы для проверки предлагают сервис по немедленной оплате, если нарушитель желает оплатить сумму штрафа прямо сейчас.
Важные понятия
Главным источником для получения информации о наличии штрафов является государственный официальный сайт ГИБДД.
На данный момент это самый популярный способ, однако по мнению многих пользователей можно услышать отзывы о том, что сайт время от времени неисправен, что усложняет получить достоверную информацию.
Другим альтернативным способом из государственных сервисов является сайт служебных приставов.
На этом сайте можно найти штрафы, касающиеся не только дорожных штрафов, но и других всевозможных нарушений.
Основной недостаток использования такого метода является более длительная проверка и некоторое отставание.
Дело в том, что на этом сайте размещаются штрафы, которые уже находятся на особом контроле, и если нарушитель есть в этом списке, необходимо неотложно оплатить штраф, так как в этом месте собираются штрафы, которые небыли оплачены вовремя.
В этом году правительство значительно ужесточило меры наказания за нарушения правил дорожного движения, и внедрило систему возрастания суммы штрафа, если нарушитель не совершает оплату в отведенный срок.
Более того, подобные дела могут привести не только к материальному наказанию, а также исправительными работами или арестом.
Поэтому, во избежание подобных недоразумений каждый водитель должен научиться вовремя реагировать на совершенные правонарушения, и выработать привычку вовремя их оплачивать.
В какие сроки нужна оплата
Кодекс об административных правонарушениях четко ограничивает сроки оплаты штрафов, поэтому всем необходимо это знать, как свои пять пальцев.
Общий срок, который дается нарушителю для оплаты составляет 60 дней, и начало отсчета начинается со дня составления постановления о данном правонарушении.
То есть, когда нарушитель получает письмо с постановлением, необходимо обращать от какого числа начался отсчет.
Более того, с недавних пор служба ГИБДД дает возможность оплачивать штраф частями, и это будет законно, без начисления пени. Разбить штраф можно на три равных платежа.
Водитель может попросить отсрочку платежа, если у него есть действительно уважительная причина.
Бывают случаи, когда лицо, получившее штраф не согласен с решением о нарушении, и он имеет право обжаловать его в течение 10 дней.
Законодательная база
В КоАП Статья 32.2.РФ описаны основные принципы оплаты штрафа для граждан РФ и иностранных граждан.
Оплата должна производиться своевременно и в полном объеме, как это требует постановление. ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ повествует о мерах наказаний, если нарушитель не производит оплату вовремя.
В таком случае кодекс говорит о том, что начальная сумма будет удвоена уже на 61 день после даты постановления. Возможен арест до 15 суток или направление на общественные работы до 50 часов.
Для иностранных граждан меры наказания не используются только в том случае, если дата оплаты совпала с датой выдворения такого гражданина за пределы страны.
Особенности проверки штрафов ГИБДД онлайн через официальный сайт
Самый простой и быстрый способ проверить наличие нарушений является обращение к официальному сайту ГИБДД.
Для поиска штрафа на сайте необходимо ввести выбранную информацию из документов, и запустить проверку.
Программа предоставляет возможность оплатить штраф, при наличии, и подписаться на рассылку об уведомлении, о новых штрафах. Сайт предоставляет информацию прямо из базы ГИС ГМП.
При желании можно оплатить штраф прямо на сайте, с отправителя взымается небольшая комиссия за перевод, однако любые финансовые агенты работают по такому принципу.
Какие данные нужно предоставить
Программа может проверить штрафы ГИБДД по гос. номеру или водительским правам. В необходимом поле Вам будет предложено оба варианта, но вписать можно данные из имеющихся документов под рукой.
Для проверки штрафа водителю достаточно заполнить форму, заполнив форму из трех пунктов:
- Государственный регистрационный знак.
- Серия и номер свидетельства о регистрации.
- Код с картинки.
Как можно узнать о долге
Не иметь задолженности очень важно, так как она может расти или привлекать в более суровым мерам по взысканию.
С недавних пор, граждан, имеющих задолженность по админ. нарушениям ПДД могут не пустить при пересечении границы, в случае поездки.
Чтобы не испортить планы, перед выездом рекомендуется проверять возможную задолженность. Основание для ограничения выезда может быть штраф более 10 тыс. рублей.
Для получения необходимой информации можно воспользоваться интернетом, ввести поиск штрафов ГИБДД официальный сайт, сайт Госуслуг, судебных приставов, и проверить дорожные штрафы с помощью любой предложенной программы.
Помимо государственных видов проверки есть и другие прочие онлайн сервисы. К ним относятся Яндекс сервис, Сбербанк Онлайн, и другие приложения для скачивания на смартфон.
Видео: как проверить штрафы в ГИБДД
Принцип работы всех сервисов основан на информации о правонарушениях, а отличие составляет лишь в заполнении необходимых форм, с помощью которых заинтересованное лицо подает запрос.
После проверки информации нарушитель может оплатить штраф, использую карты Виза или Мастер кард, получить электронный вариант чека об оплате и подписаться на бот – рассылку.
Все вышеуказанные сервисы позволяют своевременно узнавать о возможных правонарушениях и избежать удваивания суммы штрафа, так как знают до какого числа можно оплатить.
По номеру автомобиля (машины)
Проверка, используя номер автомобиля поддерживается всевозможными онлайн программами. Для проверки необходимо в положенном поле указать номер ТС, но по желанию можно заполнить все поля.
После заполнения нажать «проверить», и информацию о наличии штрафов поступит на экран электронного устройства.
По фамилии
В интернете и среди водителей бытует мнение о том, что проверку возможно осуществить с помощью ввода своей фамилии. Однако это невозможно.
Во- первых | Фамилия не является точной идентификацией, так как имеет свойство повторяться, что приведет к ошибочному обвинению однофамильцев |
Во – вторых | Ни одна из существующих программ не заявляла о подобной будущей разработке |
К тому же, если представить такую возможность, получается, что сервис перестанет быть конфиденциальным, так как любой человек, зная фамилию интересующего лица сможет получить информацию о его нарушениях, что не очень этично.
По водительскому удостоверению
Водительское удостоверение многие автолюбители имеют привычку носить всегда собой. Поэтому очень просто совершить проверку с помощью этого документа.
При заполнении формы указываются данные, и база выдаст необходимый результат, в котором будет указана сумма штрафа и дата постановления.
Возможно ли оплатить через Сбербанк
Сбербанк предлагает множество финансовых услуг, в том числе и оплату штрафов. В любом терминале данного банка необходимо найти вкладку «оплатить админ.
Штраф ГИБДД», после чего ввести реквизиты получателя (их можно посмотреть в письме), ввести дату и номер постановления, сумму к оплате, после чего будет предложено внести деньги.
При оплате следует учитывать важный момент. Если нарушитель выбирает способ оплаты с помощью банковской карты, она должна быть оформлена на него, в противном случае, оплатить не получится.
Могут ли возникнуть трудности
Трудностей возникнуть не может, так как программы очень просты в использовании, и станут незаменимым помощником уже после первого использования.
Единственной трудностью может быть временная недоступность сервиса в связи с техническими неполадками. Но данный нюанс случается редко.
При получении штрафной санкции водитель может проверить размер штрафа на официальном сайте ГИБДД и оплатить его любым доступным способом.
При этом не следует затягивать с выплатой штрафа, чтобы не получить в итоге более серьезное наказание.