Разрешение споров
Современная экономическая система, а также общество в целом предполагают огромное количество всевозможных правовых конфликтов.
Лица, как физические, так и юридические, могут иметь совершенно разнообразные противоречия, на разрешение которых законодатель выделил существенные ресурсы.
Разрешение споров возможно разнообразными методами, предусмотренными действующим законодательством.
Что это такое
Действующее законодательство предполагает несколько вариантов урегулирования конфликтов, которые возникают между различными лицами, как юридическими, так и физическими.
Споры могут затрагивать совершенно различные предметы, начиная от договорных отношений заканчивая предпринимательской деятельностью или мелких бытовых моментов.
Любые споры, которые возникают между различными субъектами гражданских и иных правоотношений, в конечном итоге должны быть разрешены, для чего применяются предусмотренным законодателем методы.
Это может быть проведение переговоров, претензионный порядок, судебное разбирательство, медиация и иные способы, которые стороны могут применять, если они не противоречат действующим правовым нормам.
Наиболее распространённые варианты разрешения конфликтов — переговоры и судебный порядок. Как правило, если лица не смогли договориться в досудебном порядке, то одна из сторон конфликта обращается в суд за защитой своих законных прав и интересов, поэтому можно сказать, что суд — основной орган решения споров, но не единственный.
По сути, любой спор — это конфликт между различными субъектами экономической сферы, который может быть разрешён посредством одного из доступных с точки зрения закона методов.
Существующие виды
На данный момент существует несколько способов разрешения споров:
Проведение переговоров | Данный вариант представляет наиболее предпочтительным, так как не требует особых затрат (лишь в некоторых случаях — почтовые расходы). Однако такой метод разрешения конфликтов не является достаточно перспективным, если обе стороны не настроены на достижение соглашения. В порядке переговоров разрешаются также преддоговорные споры, то есть достигается соглашение об общих условиях сделки, которые устроят каждую сторону |
Претензионный порядок | Отличается от проведения переговоров тем, что, по сути, претензия представляет собой одностороннее волеизъявление, хотя вторая сторона вправе писать ответную претензию или возражение на полученную. В некоторых случаях претензионный порядок является обязательным для дальнейшего обращения в суд |
Судебный порядок | Если стороны не могут договориться о разрешении конфликта в досудебном порядке, то зачастую одной из них приходится подавать иск в соответствующий суд. Особенность такого метода заключается в том, что решение суда является обязательным для сторон и впоследствии его исполнение гарантируется службой судебных приставов |
Дополнительно можно выделить альтернативные методы разрешения конфликтов, например, медиацию.
По сути, в роли медиатора выступает лицо, не имеющее отношения спора и не заинтересованное в результате его рассмотрения.
Медиатор это, своего рода, профессиональный посредник, который пытается найти компромисс. Стороны вправе применять и иные методы разрешения споров, если они не противоречат действующему законодательству.
Предмет разногласий
Предмет разногласий любого конфликта может быть совершенно разнообразным. Чаще всего споры возникают относительно следующих моментов:
Вопросы, касающиеся договорных отношений | Предполагается, что стороны вправе заключаться совершенно различные сделки, если они не противоречат действующему законодательству. Так, спор может возникнуть из отношений аренды, купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг, займа и так далее |
Конфликты, возникающие из-за неправомерного поведения одной стороны по отношению к другой | Это могут быть действия, в результате которых возник материальный ущерб, а также ущерб здоровью или моральный вред, подлежащий возмещению |
Разногласия, исходящие из семейных правоотношений | Например, может ставиться вопрос о родительских правах, о выплате алиментов, разделе совместно нажитого имущества |
Конфликты, связанные с трудовыми отношениями | Можно отнести в раздел договорных, но учитывая, что трудовые отношения имеют свои особенности, им стоит уделить отдельное внимание. В рамках таких споров рассматриваются вопросы о взыскании заработной платы, увольнения, причинения ущербу одной из сторон и так далее |
Список не является исчерпывающим, конфликты могут возникнуть и на основании иных вопросов, приведены лишь самые распространённые варианты.
Нормативное регулирование
Правовое регулирование разрешения споров основывается, в первую очередь, на процессуальном законодательстве, а также на некоторых иных правовых актах:
Гражданско-Процессуальный кодекс РФ | Определяет порядок рассмотрения споров, которые не касаются предпринимательской деятельности |
Арбитражный Процессуальный кодекс РФ | Устанавливает особенности судебного разбирательства по делам, связанным с предпринимательской деятельностью |
ФЗ «Об исполнительном производстве» | Данный правовой акт определяет порядок принудительного исполнения судебных актов, который применяется при отказе от добровольного исполнения |
Основы законодательства РФ о нотариате | Данный закон устанавливает порядок заключения нотариальных соглашений, если таким образом стороны решают разрешить возникший между ними конфликт |
Также можно обратить внимание на судебную практику, которая позволяет изучить ситуацию более подробно, понять, насколько спор представляется перспективным.
Правила ведения спора
При рассмотрении любого спора стороны должны руководствоваться некоторыми правилами:
Взаимные требования сторон | Должны быть законными и обоснованными |
При предъявлении требований следует руководствоваться имеющимися документами | Если ранее договора, соглашения, акты или иные бумаги заключались |
Если договор в общем или какая-то его часть противоречит действующему законодательству | То применяются правовые нормы |
Сторона вправе обратиться в суд | Но в некоторых случаях обязателен досудебный порядок урегулирования споров |
Претензия, направляемая сторона, не должна иметь противоправных пунктов | В ней запрещено использовать угрозы или иные незаконные методы воздействия |
Стороны вправе использовать любые способы урегулирования споров | Если они не противоречат законодательству |
При рассмотрении конфликта должна быть учтена характеристика возникшего противоречия, так как в зависимости от условий особенности его разрешения могут несколько отличаться.
Кто являются участниками
Участниками любого конфликта являются, как минимум, две стороны. Так, если судебные споры предполагают наличие истца и ответчика, при этом истцом считается лицо, заявляющее требование, а ответчиком — то, на кого данное требование заявляется.
При досудебном урегулировании сторонами являются, как правило, кредитор и должник. Должник — лицо, которое имеет обязательство перед кредитором.
Стороны также могут именоваться в зависимости от наименования сторон (например, продавец и покупатель, арендатор и арендодатель и так далее).
Как правильно открыть
Инициация спора может быть произведена одним из следующим способов:
- Направление письма, личный визит или телефонный звонок к контрагенту.
- Направление официальной претензии, которая должна содержать суть конфликта.
- Подача искового заявления в соответствующий суд (либо подача судебного приказа).
- Подача заявление в один из компетентных государственных органов.
По сути, открытие спора начинается после фактического выражения одной стороной несогласия с позицией другой стороны и желание на изменение определённых обстоятельств.
Досудебный порядок урегулирования
Любой спор может быть отрегулирован в досудебном порядке. Для этого стороны вправе применять любые допустимые законом методы, такие как проведение переговоров, направление претензии и так далее.
Претензионный
Претензионный порядок может быть как обязательным (перед направлением иска в суд), так и добровольным.
В любом случае, он может помочь разрешить конфликт и представляется более быстрым и дешёвым, чем судебное разбирательство.
В претензии указывается суть конфликта, то есть основания, из-за которых, по мнению заявителя, спор и возник, а также срок для устранения недостатков.
Если вторая сторона не соглашается с текстом претензии, то она вправе направить свою претензию или написать отзыв.
Договорной
При любом конфликте стороны вправе заключить договор, который закрепит их договорённость и сможет выступать в качестве доказательства в будущем.
Договор может быть устным, письменным, нотариально заверенным или даже подлежит государственной регистрации.
В любом случае, он должен полностью удовлетворять требованиям закона и содержать взаимную волю сторон.
Видео: практические советы при разрешении спора о границах
Если между сторона ранее заключался договор, то они могут заключить дополнительное соглашение, которое будет дополнять или изменять ранее заключенную сделку.
Разрешение споров может осуществляться любым способом, который не противоречит действующему законодательству.
Стороны вправе проводить переговоры, направлять претензии, обращаться к медиаторам и в суды.
В любом случае, конечная цель данных методов одна — достижение между сторонами соглашения или, на крайний случай, урегулирование конфликта путём принуждения одной стороны к исполнению своих обязанностей.