Налоговый спор
В большинстве случаев, налогоплательщики исполняют свои обязательства справно перед системой налогообложения, но вникать в нормы самого права начинают только в случае возникновения какого-либо конфликта.
Ведь можно разрешить все споры, связанные с налоговой еще до возникновения досудебного разбирательства, не доводя до самого суда.
Основные сведения
Предстоящее компании разбирательство в суде при судебных спорах не будет отображаться на вашей деятельности и налоговый спор – это конфликт, в котором будут участвовать со стороны инспекции обычные люди с собственным мнением.
Нужно помнить, что досудебная подготовка компании к спору играет важную роль, ведь грамотно подготовленные доводы в период проверки будут являться основательными при разрешении спора.
Что это такое
Законодательство не имеет четкого определения налогового спора. Как правило, за ним понимают наличие разногласий между налоговой организацией и налогоплательщиком.
Большая часть споров возникает по инициативе самой налоговой, когда отсутствуют какие-либо действия со стороны плательщика.
Налогоплательщики тоже могут обращаться в суды за несогласием предъявленного акта налоговой.
Частыми причинами таких обращений являются:
- Применений штрафных санкций или пени.
- Блокирование банковских счетов.
- Применение ответственности и т.д.
Элементы судебных разбирательств
Востребованность в судебном разбирательстве возникает только тогда, когда налогоплательщик не соглашается с результатами проведения расчетов самой налоговой службы.
Это первопричина обращения в судовую инстанцию. Налоговые споры подчиняются арбитражным судам за материальным и процессуальным ведением дела.
Налоговые споры разрешаются согласно законам о налогах. Обжалование актов или иных справок от налоговой структуры можно обжаловать лишь в административном порядке.
Чем можно отличить налоговые споры от других видов:
- Субъективный состав.
- Содержание.
- Наличие неразрешенного конфликта.
Наличие субъекта и процессуальной формы, с применением характера спора определяет общие признаки процессуальных правоотношений в налоговых спорах.
Нормативное регулирование
В вопросах, касающихся разрешения налоговых споров нужно руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, АПК РФ.
Чтобы не допустить серьезных ошибок в ходе действия, желательно более детально ознакомиться с содержанием ст.5 НК РФ, пунк.1, обз.1,3.
В отношении ареста на владеемое имущество в качестве исполнения налоговых обязательств нужно руководствоваться ст.77 НК РФ.
Если интересует ответственность за нарушение налогового законодательства в целом, то можно обратиться к ст.101 НК РФ.
Особенности урегулирование налоговых споров
Всем известно, что налоговая система не идеальная, к сожалению. Не увесистая и довольно громоздкая база не позволяет подкрепить все как надо.
Говоря простым языком, лазеек достаточное количество для хитрых налогоплательщиков. Даже опытные юристы могут найти сноски на законы, чтобы перекрыть один другим, при этом суть и смысл первого спора могут поменять русло.
Что уже говорить о простых гражданах, которые в системе налогообложения мало ориентируются. К тому же индивидуальные предприниматели и некоторые компании имеют ограничения механизма в судебной практике. Очень сложно определить верное направление и определить нужный закон для разбирательства.
Существующая классификация
База системы налоговых споров обширная. На какие виды можно разделить или соотнести такие процессы?
Итак, условно разделяют споры на те, что подразумевают отсутствие исполнения прямого обязательства налогоплательщика (не выплаты, несоблюдение сроков и т.д.) и на те, что связаны с нарушениями по факультативным обязательствам.
За взимание сумм налогообложения разделяют по расчетам и перечислениям за прямыми суммами и косвенными.
При этом фактическое содержание различается в зависимости разногласий от состава и общего понимания системы Налогового кодекса.
В отношении предоставляемых актов на обжалование ведут различия по спора за нормативными документами и ненормативными. Классификация споров определяется также за предметом требования или разногласия.
Доказательства при рассмотрении
Существуют значительные отличия между применяемыми доказательствами в спорах по налоговой системе и в гражданско-правовых:
- Документы, применяемые в налоговом учете.
- Документы налогового контроля.
- Подвиды гражданско-правовых документов.
- Документы компании для организации и распорядительства.
- Справки от уполномоченных на то структур.
- Экспертные заключения и т.д.
Следовательно, за ст.64 АПК РФ, может послужить доказательственным материалом то, что в достаточной мере является основанием в установлении обстоятельств, где обосновываются требования всех участников процесса.
Какие документы можно прикрепить к процессу:
- Доказательства письменного и вещественного характера.
- Если имеются, объяснения.
- Показания свидетелей.
- Видео или аудиозаписи и т.д.
Практика письменного доказательства встречается в арбитражном процессе. Тут практикуются подлинники и копии материалов, но в обязательном порядке заверенные согласно законодательству.
Как правило, если применяется в деле копия какого-либо документа, то подлинник должен также присутствовать.
База доказательств означает достаточное количество необходимого материала для судебного процесса, чтобы в достаточной мере определить позицию налогоплательщика. Такая база может насчитывать разного вида справки, счета, отчеты и т.д.
В отношении юридических лиц и предпринимателей, их права защищают адвокаты с высоким опытом, а также иные юридические организации (ст.59 АПК РФ ч.3).
Если с государственными органами
Как правило, именно с госорганами чаще всего возникают ситуации спора по налоговой системе. Одна из сторон является налоговой структурой, либо же более вышестоящая инстанция.
Второй стороной являются физические лица или предприниматели, юридические лица. Также это могут быть третьи лица, участники процесса, к которым не применяются претензии от налоговой службы.
Когда возникают споры:
- При нарушениях сроков подачи отчетной документации.
- Отсутствие подачи требуемых документов.
- Отсутствие платежей полностью или с нарушениями сроков уплаты за транспортным налогом и т.д.
- Вычеты за имуществом.
- Возмещение НДС.
- Наличие ведения незаконного бизнеса.
- Привлечение к административной ответственности и т.д.
Более детально в этом вопросе можно ознакомиться в содержании ст.119 и ст.122 НК РФ, а также в ст.14 НК РФ по налоговому контролю и в ст.87 НК РФ для проверок.
Возникающие нюансы
Часто при рассмотрении налоговых споров возникают определенные нюансы, которые связаны с другими видами законодательства – финансового, таможенного, трудового.
Обычно налоговый спор не разрешается быстро и иногда кажется, что доводы предоставлены суду, а постановление судья не принимает. Главное – быть уверенным в своем мнении и не отступать от своего.
В суде
Компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые дела о наложении административных взысканий.
Административные дела по поводу обжалования правовых актов персонального действия или бездействия субъектов властных полномочий, которые относятся к интересам определенного лица, разрешаются административными судами по месту жительства истца.
Административное исковое заявление подается в суд в виде письменного иска лично истцом либо его представителем.
Если иск подан с соблюдением всех запросов и нет причин для его возвращения, либо отказа в открытии дела, судья не позже следующего дня после подачи иска выносит решение об открытии дела.
Копия решения сразу отправляется участникам спора с данными об их правах и обязанностях. Ответчику отправляются также копии иска и прилагаемых к нему документов.
Сопровождение дел в административных судах относительно признания недействительными и отмены постановлений налоговых органов имеет некоторые особенности, определенные предметом доводов по делу.
При разрешении споров о признании недействительными органов обязанность относительно доказательства правомерности своего постановления, действия либо бездействия возлагается на ответчика, если он спорит с административным иском.
Досудебный способ
В данное время соответственно со ст. 101 НК РФ досудебное регулирование совершается по правовым нарушениям, которые выявлены в ходе проведения камеральных и выездных проверок.
Согласно ст. 101.2 НК РФ постановление о привлечении или отказе в привлечении к ответственности за осуществление нарушения в сфере налогов может оспариваться в порядке суда только после его обжалования в вышестоящую налоговую организацию.
Период для обращения в суд считается со дня, когда лицу, по отношению к которому вынесено данное постановление, стало известно о вступлении его в силу.
Налогоплательщик, обращаясь в суд, обязан удостоверить факт прохождения досудебного процесса регулирования спора.
К заявлению в суд нужно приложить документ, который удостоверяет факт обращения в вышестоящую организацию по поводу обжалования вынесенного постановления.
Судебная практика
При определении подведомственности налогового спора арбитражному суду нужно обращать внимание не только на субъектный состав, но и на характер спора.
Дела по экономическим спорам и дела, связанные с совершением предпринимательской деятельности по общему правилу подведомственны арбитражному суду.
Видео: налоговые споры — все, что важно знать налогоплательщику
Судебные споры, которые появляются по инициативе компаний, ИП, сводятся в основной своей массе к обжалованию актов налоговых органов, действий, бездействия должностных лиц налогового органа.
Взаимоотношения между налоговыми органами и плательщиками налогов могут получать конфликтный характер.
Обычно это вызвано присутствием объективных противоречий между финансовыми интересами государства, с одной стороны, и физических лиц, организаций, обязанных уплачивать налоги и сборы, — с другой.
Налоговые споры нужно попытаться решить в досудебном порядке, в противном случае следует обращаться в суд.