При рассмотрении конфликтов в области трудовых отношений понятия периода исковой давности не существует. Данный термин применяется в гражданском процессе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Трудовые споры регламентируются понятием «термин обращения в судебный орган или комиссию по трудовым спорам».

Следовательно, если возникло разногласие, участники конфликта обращаются в соответствующий орган.

Каким же образом определяется период обращения в подобных случаях? Рассмотрим, каков срок давности по трудовым спорам в 2020 году.

Первоначальная информация

Очень часто разногласия, появляющиеся в процессе труда, переходят на стадию судебного вмешательства. В основном в суд приходят наемные работники.

Работодатели по закону могут обратиться в судебное учреждение для взимания компенсации с работника за причиненный урон.

Вне зависимости от того, чьи права были нарушены, решение конфликтной ситуации обязано происходить согласно определенным законодательством срокам.

Что это такое

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 195) исковой давностью считается период рассмотрения претензий истца для защиты его нарушенных прав.

В трудовом законодательстве данное понятие регламентируется статьей 392 Трудового кодекса РФ. В зависимости от сути дела различают несколько периодов обращения.

Трудовые разногласия наиболее часто возникают в вопросах оплаты труда, дисциплинарных взиманий, защиты интересов работников (отсутствие отпуска, полной выплаты заработной платы).

Каково его назначение

Основной целью применения периода давности является предоставление пострадавшей стороне достаточного количества времени для защиты своих прав, а также обеспечение гарантированного разрешения спорных моментов между сотрудником и работодателем для принятия справедливого заключения.

Действующие нормативы

Главной задачей трудового права считается обеспечение гарантий прав и интересов граждан, работников и нанимателей, установление подходящих условий осуществления трудовой деятельности.

Разрешение индивидуальных трудовых разногласий определяется Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) и другими федеральными законами.

Также процедура расследования дел по трудовым конфликтам в судебных органах регулируется гражданским процессуальным законодательством РФ.

Сколько составляет срок исковой давности по трудовым спорам в РФ

Статья 392 ТК РФ описывает следующие термины исковой давности по трудовым конфликтам:

Три месяца При личном трудовом разногласии, нарушающем права сотрудника, кроме ситуаций увольнения и отсутствия оплаты труда. Начало термина давности определяется с момента выявления работником нарушений, осуществленных по отношению к нему
Один месяц При реабилитации прав уволенного работника. Определяется от момента получения им приказа об увольнении
Один год Относительно ситуаций о задерживании, неполном предоставлении или отсутствии зарплаты. Датой начала срока давности принимается день, когда заработная плата должна была быть получена в полном размере
Один год Для претензий работодателя о взимании компенсации от работника за предоставленный ущерб. В таком деле наниматель вправе получить возмещение, несмотря на то, работает ли в момент обращения сотрудник либо уволился

Для расследования конфликтов в пределах организации комиссией по трудовым спорам предоставляется три месяца согласно статье 383 ТК РФ.

Подобные ситуации связаны с нарушением качества трудовых условий. КТС не владеет полномочиями для решения разногласий по оплате труда.

Как он протекает

Рассмотрим, как происходит рассмотрение трудовых споров КТС и судебным учреждением. При обращении сотрудника в КТС предоставляется заявление, которое в свою очередь регистрируется комиссией.

Спор рассматривается в продолжении 10 дней с момента подачи иска. Расследование разногласия осуществляется в присутствии сотрудника либо его представителя.

Если никто из них не может находиться при рассмотрении дела, то нужно подать соответствующее заявление. Если работник или представитель не появились на заседании КТС, то дело откладывается.

Когда они второй раз не присутствовали без объяснения, комиссия может прекратить расследование ситуации.

Для выяснения обстоятельств КТС вправе приглашать свидетелей, экспертов. Наниматель по просьбе комиссии должен в указанный период предоставить все нужные бумаги.

В течение расследования дела формируется протокол, который подписывает глава КТС, и ставится печать комиссии.

Решение принимается тайным голосованием, большей частью участников заседания. Реализуется заключение в продолжении 3 дней после 10 дней, предоставленных на обжалование.

Разрешением основной части трудовых конфликтов занимаются суды. Подать иск в судебный орган могут непосредственно сотрудники, работодатель, представители профсоюза (для отстаивания интересов работника при несогласии с заключением КТС), прокурор (когда решение КТС не имеет законного основания).

Вместе с заявлением необходимо предоставить его копии для всех участников дела, чек об оплате госпошлины, заверенную доверенность (при наличии представителя), доказательную базу, документ с текстом первоначального решения (при оспаривании дела), расчет взимаемой суммы, подписанный истцом или его представителем.

Судебное учреждение выносит решение в течение не более двух месяцев, рассмотрев все материалы дела.

Увеличение срока рассмотрения дела возможно при перенесении заседания в случае отсутствия одного из участников по уважительным причинам.

Возможен ускоренный процесс рассмотрения спора (до 1 месяца) в ситуациях, требующих возобновления рабочего места.

Прерывание периода

Если участник дела пропустил исковый период по уважительной причине, судебный орган может приостановить рассмотрение дела до момента предоставления аргументов в пользу отсутствия истца.

Суд не может отказать в предоставлении иска из-за пропуска стороной искового периода. Судебный орган обязан принять заявление и начать производство.

Если в результате истец не предоставит подтверждение причин отсутствия, суд откажет в расследовании дела из-за прекращения искового срока.

Если при увольнении

Если работник был незаконно уволен, и суд в процессе расследования это подтвердит, сотрудника могут восстановить на прошлой работе.

Судебный орган в результате рассмотрения ситуации обязывает работодателя выплатить уволенному сотруднику среднюю зарплату за период вынужденного отсутствия или разницу в доходе за период выполнения работы с более низкой оплатой труда.

В случае признания увольнения неправомерным, а период действия трудового контракта в процессе расследования прекратился, суд должен переделать формулировку причины увольнения на увольнение в результате прекращения термина трудового контракта.

При неправомерном увольнении сотрудника, судебное учреждение вправе принять решение о взимании работнику материальной компенсации за моральный ущерб, полученный им вследствие незаконных действий нанимателя. Величина взимаемой суммы утверждается судебным органом.

О взыскании заработной платы

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ в отношении спорных ситуаций, касающихся оплаты работы, срок исковой давности по трудовым спорам увеличен до 1 года с 2016 года.

С целью решения конфликта об отсутствии зарплаты либо неполной ее выплаты сотрудник вправе обратиться в судебное учреждение в продолжении 1 года с момента утвержденного термина выплаты долга, который причитается сотруднику в результате лишения рабочего места.

Термин выплаты зарплаты должен осуществляться не позже пятнадцати дней с начала окончания расчетного срока.

С этого момента стартует отсчет 1 года, когда истец может предоставить иск о компенсации денежных средств.

Надбавки за осуществление трудовой деятельности в праздничные и выходные дни относятся к компенсационным выплатам и включаются в размер заработной платы.

Следовательно, подобные конфликты решаются так же, как и стандартные зарплатные споры.

Также рассматриваются ситуации, когда зарплата была начислена, но не выдана на руки сотруднику. При таких спорах термин давности длится в течение действия срока трудового договора.

Возможные исключения

Следует отметить, что существуют споры, которые можно разрешить лишь в процессе судебного расследования.

К ним относятся возобновление на прежнем рабочем месте, перевод на другую должность, переименование формулировки причины и даты увольнения, отказ в предоставлении работы, компенсация за период вынужденного отсутствия, не правовое поведение нанимателя относительно сохранения персональных сведений о работниках.

При подаче заявления истцу необходимо заплатить определенные налоги, касающиеся затрат на осуществление судебного процесса.

Но здесь есть некоторые отличия. Предоставляя иск в судебное учреждение, сотрудник освобождается от уплаты госпошлины, а работодатель нет.

Согласно статье 333 Налогового кодекса РФ наниматель обязан заплатить пошлину, величина которой определяется пунктом этой же статьи.

Можно ли восстановить

Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам возможно только в случае, если истец сможет предоставить суду документы, свидетельствующие о существенных причинах пропуска искового срока.

Примерами подобных причин являются длительное нахождение на лечении в медицинских учреждениях, командировка, уход за больным ребенком и т.п.

Видео: трудовые споры — считаем срок для обращения в суд

Когда заявитель пропустил исковый термин по незначительным основаниям, но имеет твердое намерение выиграть в решении конфликта, он имеет право направить жалобу в трудовую инспекцию.

Таким образом, срок исковой давности в трудовых разногласиях различается в зависимости от категории спора и от того, говорится ли о сроке для работника или работодателя. При этом период давности может составлять от одного месяца до года.