Изначально ответственность собственника предприятия ограничена. В случае с ООО учредители отвечают лишь своим вкладом в уставной капитал. Но это правило работает не всегда.

Сегодня все чаще кредиторы начинают взыскание долга по субсидиарной ответственности с руководства и владельцев фирмы.

Этот момент обязательно следует учитывать еще до того, как подать заявление в ИФНС на регистрацию компании.

Главные моменты

Согласно законодательству, общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим долгам всей имеющейся собственностью.

Это значит, что при нехватке денежных средств у организации или нежелании ее платить, кредитор может обратиться в суд, а затем взыскать задолженность в принудительном порядке.

При этом возможны также арест, изъятие и продажа имущества ООО. Обычно подобные процедуры приводят к ликвидации предприятия.

Но даже при признании организации банкротом по закону «О несостоятельности (банкротстве)». до недавнего времени ответственность учредителя ограничивалась лишь вкладом в уставной капитал.

На его личное имущество или денежные средства никто обратить взыскания не мог. Но эти времена фактически закончились.

Сегодня все чаще можно услышать о привлечении собственников бизнеса к субсидиарной ответственности и передачи им обязанностей по погашению долгов.

Аналогично обстоит ситуация и с руководителями организации. Ранее их никто после ликвидации даже не дергал, если они сами не выступали как физическое лицо в качестве поручителя по долгам организации. Но сейчас и директора ООО привлекают к субсидиарной ответственности.

В настоящий момент предусмотрена субсидиарная ответственность собственника по долгам учреждения, т.е. некоммерческой организации.

Активное внедрение мер, призвано повысить ответственность руководства коммерческих (и не только) организаций и их собственников.

Ведь в прошлом, фирмы с долгами по налогам или другим обязательствам просто бросались владельцами, которые тут же регистрировали новое юр. лицо и продолжали работать. По замыслу законодателей это должно повысить защищенность прав кредитора.

На практике, само государство в лице налоговой инспекции первым взяло в руки предварительно введенные в законодательство рычаги и начало активно взыскивать долги по налогам с руководства и владельцев организаций-должников.

Фактически это значит, что даже ликвидация предприятия еще не освобождает его владельцев и руководителя от ответственности, особенно если речь идет о налогах.

Подобный подход действительно повысил защищенность интересов и прав кредитора. Но одновременно выросли риски владельцев бизнеса, даже фактически не принимающих непосредственного участия в его управлении.

А само понятие «Общества с ограниченной ответственностью» утратило первоначальный смысл, ведь она не такая уж и ограниченная на самом-то деле.

Уже сейчас выбранный подход несколько тормозит развитие малого предпринимательства. Принять на себя подобные риски человек часто не готов, а обезопасить себя от них могут не все.

Правовая база

Возможность привлечения руководства и собственников организации к субсидиарной ответственности предусматривается в ст. 61.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Самой субсидиарной ответственности посвящена ст. 399 Гражданского кодекса РФ. Именно на эти нормы опираются кредиторы при взыскании долгов с учредителей и директора ООО.

Важные термины

Субсидиарная ответственность — это ответственность за другое лицо. В данном случае учредители и/или руководитель организации оказываются вынужденными отвечать по ее долгам.

Но ее возникновение возможно лишь при выполнении определенных условий. Причем большинство моментов предстоит доказывать кредитору.

Кредитором может являться любое юридическое или физическое лицо, а также государство. Если перед ним у организации есть обязательства.

Важно! Она никогда не возникает, если фирма работает нормально и добросовестно выполняет принятые на себя обязательства.

Если обязательство может быть выполнено за счет имущества организации, то тоже никакой ответственности возникнуть не может и собственникам бизнеса нечего опасаться.

Условия возникновения

После начала активного применения практики привлечения налоговыми органами руководителей и собственников организаций к ответственности, ей стали впрямую пугать эти категории лиц.

Важно! Если есть опасения или вопросы по поводу ответственности лучше проконсультироваться с профессиональным юристом.

Субсидиарная ответственность не может возникнуть просто так, для этого обязательно должны выполняться следующие условия:

 Лицо, привлекаемое к данной ответственности, должно иметь влияние на компанию Привлечь к ней можно только людей, которые управляли фирмой непосредственно или могли давать обязательные для исполнения руководством организации указания 
 Обязательно должна быть проведена процедура банкротства Допускается также привлекать к ней, если она только начинается по инициативе организации-должника
 Должна быть доказанная связь между проблемами организации Приведшими к банкротству, и непосредственно действиями лица, которое привлекается к ответственности

Если руководитель или собственник бизнеса вопреки требованиям закона своевременно не подал заявление о банкротстве фирмы, то его также могут привлечь к ответу.

Субсидиарная ответственность по долгам

Относительно недавно начавшаяся практика привлечения руководства организаций и/или ее собственников приводит к недостатку опыта у многих специалистов и возникновения множество мифов и небылиц о ней.

На самом деле, случаев привлечения не так уж и много. Все они связаны с нарушением даже элементарных норм законодательства. 

Учредителям или руководителю придется самостоятельно доказывать невиновность, если поступит в отношении них заявление.

Надеется на презумпцию невиновности, не имеет смысла. Подать заявление о привлечении к ответу конкретного лица может любой кредитор. Пользуется этим правом очень активно ФНС.

Налоговики уже «набили руку» на исках о привлечении к ответственности руководства и/или собственников предприятий-банкротов.

Оспорить их доводы будет достаточно сложно, так как в отличие от других кредиторов все необходимые доказательства и обоснования у ИФНС имеются под рукой.

Остальным кредиторам о деятельности фирмы известно значительно меньше, а документами они и вовсе располагают только в отношении сделок, напрямую связанных с ними.

При банкротстве юридического лица

Проведение процедуры банкротства юридического лица — обязательное условие, только при наличии которого собственники и/или руководитель организации могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Закон допускает привлечение к ней и в случае добровольной подачи организацией-должником заявления о несостоятельности.

Кто выступил инициатором банкротства, не играет никакой роли.

Однако, если собственники (руководство) не подаст заявление о несостоятельности своевременно в случаях, установленных законом, то это будет уже достаточным основанием для привлечения соответствующего лица к ответу.

В чем различия с солидарной

Рассмотрим таблицу:

 Субсидиарная это ответственность за другое лицо, в данном случае руководство (собственники) отвечает по долгам фирмы
 Солидарная это общая ответственность с должником. Она может быть предусмотрена договором займа, поручительством или законом

При солидарной ответственности требования могут быть предъявлены к любому из должников.

Это значит, что кредитор, перед которым руководство (собственники) организации и фирма несут солидарную ответственность, может потребовать с владельцев или директора предприятия долг в любое время без процедур банкротства, а например, просто при неоплате его своевременно организацией-должником.

Обычно подобные условия могут быть предусмотрены кредитными договорами, где учредители идут поручителями своей фирмы.

Видео: что это такое

Как можно избавиться

Решение о привлечении руководителя (собственников) организации принимает только суд после изучения всех материалов дела.

Привлекаемое лицо может подавать возражение и попытаться доказать свою невиновность в банкротстве организации.

Рассмотрим, на чем можно основывать при возражении по поводу привлечения к ответственности:

 Нет доказательств вины в доведении компании до банкротства 
 Отсутствует связь между действиями конкретных лиц и банкротством 
 Немотивированные выводы суда о ненадлежащем ведении хозяйственной и финансовой деятельности

Субсидиарная ответственность существенно повышает риски собственников и руководства организации.

Но если не бросать ситуацию на самотек и всегда следовать требованиям законодательства, то привлечь к ней будет фактически невозможно.