Дания – одна из немногих развитых стран Европы, которая предлагает широкий перечень программ иммиграции.

Причин для переезда в это северное государство может быть множество, например, трудоустройство, ведение бизнеса, учеба, брак и так далее.

В каждом случае, при условии нахождения на датской территории более трех месяцев иностранец обязан получить ВНЖ в Дании.

Что это такое

ВНЖ – документ, который подтверждает право на постоянное жительство на территории страны лица, которое не является гражданином данной страны – то есть иностранного гражданина или лица без гражданства.

Дания имеет хорошую экономическую ситуацию. Благодаря предоставлению разрешения на проживание в Дании для российского иммигранта открывается возможность путешествовать по странам ЕС без открытия дополнительной визы.

Требования к претендентам

Переезд в Данию открывает границы Европейского масштаба, ведь став полноценным резидентом можно пользоваться всеми возможными льготами и социальными проектами.

Необходимо подходить под установленные критерии:

Иметь чистую репутацию И не иметь в прошлом судимостей за тяжкие преступления
Иметь достаточно большой доход Чтобы содержать себя, а так же семью
Знание английского языка А так же немного понимать государственный язык, так как в будущем необходимо будет сдавать экзамен по датскому языку
Так же иметь доказательства своего пребывания То есть представлять документы, что являются доказательством выбранного основания

Преимущества и недостатки

В каждой стране проживание имеет свои плюсы и минусы. Переезжая в новую страну необходимо ознакомиться с этим вопросом.

К плюсам можно отнести такие факты:

  1. Бесплатное обучение государственному языку.
  2. Не обязательное знание датского языка, ведь местные жители так же свободно общаются на английском языке.
  3. Местные жители очень отзывчивые к иммигрантам.
  4. Высокий уровень соц. гарантий.
  5. Низкий уровень преступности.
  6. Доступное обучение в ВУЗах.
  7. Стабильная экономическая ситуация.
  8. Качественно медицинское обслуживание.

Кроме плюсов необходимо рассматривать и минусы:

  1. Датский язык достаточно сложный в изучении.
  2. Сильно отличается менталитет от русского.
  3. Найти друзей среди датских жителей будет сложно, так как они достаточно закрыты от посторонних.
  4. Климат достаточно сырой и холодный.
  5. Найти работу с дипломом РФ невозможно.
  6. К лицам, что используют социальную помощь в качестве основного дохода, относятся с отрицанием.
  7. Из-за того, что датчане достаточно закрытые люди, не веселый народ, русскому иностранцу будет скучная монотонная жизнь.

Законодательная база

Законодательная база России не запрещает ее гражданам иметь двойное гражданство, о чем говорит ФЗ «О гражданстве РФ». Не запрещено покидать страну, и переезжать в другие страны на ПМЖ.

При этом необходимо придерживаться условия, что русский гражданин обязуется уведомить об этом МВД России, и становится на учет.

При несоблюдении этого правила, что обязывает русского гражданина уведомлять о разрешение проживания на территории другого государства, ожидается уголовное наказание по ст. 330.2 УК РФ.

Особенности оформления вида на жительство в Дании для россиян

Выбрав определенную программу, по которой русский гражданин хочет выехать в Данию, следует начать оформлять нужные документы, его список будет зависеть именно от выбранной программы переселения.

Следует учитывать, что имея проблемы с законом в России, или выбранной страной последует отказ в предоставление ВНЖ.

Для этого необходимо обратиться в миграционную службу, а так же консульство Дании на территории РФ. Зачастую собеседование проводится на английском языке.

После успешного прохождения, ВНЖ выдается на год, после чего в течение трех лет необходимо продлевать.

Список необходимых документов

Существует стандартный набор документов, что необходимо для приобретения ВНЖ. Но список может меняться в зависимость от выбранного статуса, по которому иностранец желает получить ВНЖ Дании.

Назовем примерные документы, что необходимо будет предоставлять в консульство Дании, в других случаях необходимо будет уточнять, какие еще потребуются:

  1. Внутренний паспорт России.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фотографии 3*4.
  4. Заявление по форме на предоставление ВНЖ, написанное на государственном языке.
  5. Свидетельство о браке.
  6. Свидетельства о рождении на детей.
  7. Если цель поездки работа, то следует позаботиться о трудовом контракте с работодателем.
  8. Справка о несудимости.

Следует не забывать, что представлять документы необходимо в оригинале и заверенные копии, так же потребуется перевод документов с Русского языка.

Основания для предоставления

Получение разрешения на длительное проживание в Дании должно быть обоснованным определенными вариантами, это зависит от того, с какой целью иностранец переезжает в Данию.

Самые распространенные варианты переезда:

Трудоустройство Найдя среди многих работодателей того, кто может предоставить работу, можно претендовать на постоянное проживание. Следует помнить, что в таком случае необходимо заключить контракт. Работа будет считаться официальной, кроме того будут совершаться отчисления в налоговую службу
Воссоединение с семьей Если член русской семьи является гражданином Дании, или имеет ВНЖ Дании, то и вся остальная семья может иммигрировать. Так же сюда можно отнести и пенсионеров, если дети могут содержать своих родителей
Учеба Необходимо предоставлять документы, что подтверждают зачисление в датский ВУЗ
Ведение бизнеса Имея немаленькие деньги, можно открыть свой бизнес в Дании, но это потребует много усилий, проверок, выплат в налоговую и другие местные органы
Инвестиции Инвестируя денежные средства в государство Дании, чиновники отдают предпочтение таким гражданам, что является автоматическим получением ВНЖ, а в последствие и гражданства
Беженство Одним из популярных на сегодня видов является получение статуса беженца. Для этого необходимо попросить политический приют у чиновников Дании. Правда, если найдутся факты, что являются неправдивые, откажут в ВНЖ
Брак Заключение брака с датским гражданином является веским залогом получения ВНЖ. В основном такой привилегией пользуются девушки, потому как иностранец не устоит перед красотой наших женщин

Для пенсионеров

Российские пенсионеры имеют право миграции в Данию и получения ВНЖ, имея только на то финансовое состояние. Отдельных программ для пенсионеров не существует.

Кроме того, можно переехать в Данию имея там своих детей, что имеют гражданство или ВНЖ Дании, а так же достаточное финансовое обеспечение, чтобы можно было содержать родителей на иждивении.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости не гарантирует получения вида на жительство, а только дает преимущество при решение чиновников.

Купить недвижимость в Дании не так просто, потому как для иностранцев отведены специальные территории.

Для этого потребуется получить разрешение от Министерства Юстиции Дании, потому как правительство бережно относиться с ее культура, а так же охраняет прибережные территории и курортные зоны.

Предоставлять наличие денег, а также банковских выписок необходимо еще при пересечении границы.

После покупки жилья владельцу необходимо будет уплачивать необходимые налоги: за покупку жилья, за пользование землей и муниципальный сбор.

За покупку жилья новому владельцу необходимо будет оплачивать налог в год, составляет он 1 % от суммы жилья.

Налоги в местные службы за пользование земли необходимо будет оплачивать в размере 0,5 – 2,5 % от стоимости земельного участка. Сумма будет зависеть от территории расположения нового владения.

При заключении брака

С периода 2012 года со стороны иностранцев увеличилось желание миграции в Данию путем заключения брака с гражданином Дании, и для того, чтобы избежать фиктивных браков миграционная служба жестко контролируют таких пар.

При заключении брака с датским гражданином, вид на жительство предоставляется автоматически, но при этом существуют некоторые критерии:

  1. Брак должен создаваться при обоюдном желании.
  2. Возраст супругов должен быть от 24 лет.
  3. Совместное проживание на территории Дании.
  4. Для каждого члена семьи необходимо некоторая сумма денег, а именно 50 тыс. крон, а так же 20 квадратных метров жилья.
  5. Супруги проживают более полутора лет вместе.

На сегодняшний день немного упростился процесс получения ВНЖ таким иностранцам. Не требует проходить тестирование на знание культуры Дании, и не потребуется оплачивать госпошлину.

Единственное, это потребуется сдать экзамен по датскому языку. При выявлении фиктивного брака, иностранца депортируют обратно в Россию.

Срок действия

На сегодняшний день по законодательству Дании, вид на жительство можно получить в том случае, если срок пребывания не меньше, чем три месяца.

Ходатайство о длительном проживании должно подаваться с необходимыми документами, и основаниями. Для первого раза вид на жительство выдается сроком на один год.

После его окончания следует подавать документы на продление, следующее продление так же рассчитано на год.

Видео: новый законопроект об иммиграции

Подать прошение о постоянном ВНЖ можно только после трех раз получения временного ВНЖ, то есть первый раз подается разрешение, остальные два раза – продление.

Для получения ВНЖ в Дании российскому гражданину необходимо будет открыть визу категории D, после чего прожив там год, необходимо продлевать разрешение, а так же задумываться о приобретении гражданства.

Немало важным фактом есть, что пребывать в Дании нужно без пересечения границы. Кроме того предпочтение отдают тем иностранцам, что смогли интегрироваться на территории Дании.