Переехать жить в Японию довольно трудно. Это объясняется большим количеством населения в стране. Но, не смотря на все сложности, много людей стремятся обустроиться и получить ВНЖ в Японии.

Ведь эта страна известна своей развитой экономикой, медициной, образованием, а также хорошим уровнем жизни и высокими зарплатами.

Что это такое

Вид на жительство представляет собой разрешение в виде документа, который выдается иностранному гражданину для возможности более длительного пребывания в стране.

Получение такого документа позволяет жить на территории ее страны, найти работу и реализовывать себя, как личность.

Ежегодно российские граждане все больше интересуются вопросом имиграции, если Вы выбрали в качестве нового места Японию, необходимо ознакомиться с ее особенностями.

Япония является страной высоких технологий и суровых законов. С точки зрения прогресса, она занимает одно из ведущих мест в мире, поэтому многие люди хотели бы стать ее частью.

Основное направление, которым интересуются мигранты это заработок и трудоустройство. В силу законных ограничений страны, Япония очень тщательно относится к подбору персонала, тем более иностранцев, и всячески стремится защитить права коренных жителей на работу.

Здесь будут рады приезжим специалистам, которые смогут поделиться своим опытом и умениями в сфере компьютерных технологий и роботехники.

Но и это страна не стоит на месте, поэтому ее будет очень сложно заинтересовать. Поэтому она категорически не подойдет для начинающих людей, которые только начинают искать себя и профессию.

Требования к претендентам

Япония, как и все другие страны имеет закон об иностранцах, который регламентирует возможные пути получения ВНЖ.

К ним относятся следующие варианты:

Получение с целью получения образования Это может быть долгосрочное обучение или желание приехать на курсы по изучению языка. Такая возможность дается при соблюдении определенных условий: получить подтверждение о зачислении и оплатить за весь 1 семестр обучения
Трудоустройство Здесь ценятся опытные специалисты различных сфер, но попасть в Японию, таким образом, будет крайне сложно. Бывают случаи даже, когда работодатель высылает приглашение, миграционная служба отказывает при рассмотрении заявки. Другим барьером будет знание японского языка, т.к. он является преимущественным по всей стране
При имении статуса беженца Такое условие имеется у законе, на самом деле среди 10 заявок будет удовлетворена лишь 1, и если повезет. Япония очень ценит закон, и строго относится как к своему населению, так и иностранцам, поэтому данное условие при получении ВНЖ будет весьма сомнительным
Путем бракосочетания Данный вариант возможен, и здесь есть подвох. Япония очень ценит своих коренных жителей, и их масса от всей страны составляет 98%. Исходя от этой цифры, можно сделать вывод, что никакой японец не станет охотно заключать брак с иностранным гражданином

Преимущества и недостатки

Преимущества получения ВНЖ в Японии:

  1. Возможность высокого заработка.
  2. Хорошие условия для жизни.
  3. Возможность получения качественного обучения.
  4. При долгом невыезде из страны возможно будет стать постоянным ее жителем.

Несмотря на эти хорошие моменты, представляю вам недостатки выбора:

  1. За каждым жителем тщательно наблюдают, поэтому любое нарушение закона или просроченный документ может лишить право на въезд в страну на протяжении следующих 10 лет.
  2. Япония является закрытой страной, со своей культурой и нравами, которые многим иностранцам будут чужды.
  3. Для получения разрешения постоянного жителя необходимо будет проживание в стране 5 лет без единого выезда, и не иметь проблем с полицией и законом.
  4. Даже при соблюдении всех условий для ВНЖ нет никаких гарантий положительного решения, т.к. проверяющие органы имеют право отказать, несмотря на имение такой возможности.
  5. Без знания японского языка будет очень сложно устроиться официально на работу или вообще пребывать в стране долгое время.
  6. Спрос на иностранные кадры в плане работы выдвигаются только специалистам с большим опытом, которые действительно принесут пользу при сотрудничестве.
  7. Любое пребывание требует подтверждения дохода гражданина и отсутствие потребностей в льготах.

Законодательная база

Закон Японии о гражданстве 1950 года раскрывает основные понятия, способы получения разрешений и сроки пребывания иностранных граждан для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства.

Ст. 4 данного закона имеет требования при желании получить подданство, которое может быть дано только по достижению 20 лет. При этом, есть требование к непрерывному проживанию, которое составляет не менее 5 лет.

В 1951 году был принят новый закон, который регламентировал получение разрешительных документов для иностранных граждан.

В нем говорится о возможности получения:

  1. Визы при присутствии сертификата.
  2. Различного рода разрешений на жительство, включая ВНЖ, ПМЖ.

Закон о регистрации иностранных граждан. При въезде в страну иностранцу выдается миграционная карта, которая заменяет удостоверение иными документами, и должна быть всегда с собой для предъявления по требованию правоохранительных или других органов страны.

Как получить вид на жительство в Японии

ВНЖ Японии бывает двух видов: срочного и бессрочного. В первом случае выдается на срок, в зависимости от основания, бессрочный ВНЖ доступен только после беспрерывного проживания в стране не менее 5 лет.

Срочный ВНЖ требует предварительной подготовки документации и иных разрешений. К ним относятся:

  1. Сертификат.
  2. Виза.

Оформление российский гражданин, она предоставляется бесплатно. Что касается длительной визы, она дается очень проблематично, и только при наличии следующих оснований:

  1. Пребывание гражданина требует длительного нахождения в стране более 3 мес.
  2. Цель, по которой приехал иностранец, является заработок.
  3. При имении специального сертификата «ingibility».

На рассмотрение заявки по визе уйдет около 5 дней. Также, следует быть готовым к предоставлению дополнительных документов по запросу. В таком случае процесс рассмотрения немного затянется по времени.

Чтобы получить сертификат, заявитель должен будет заполнить анкету. Сразу следует заметить, что информация должна быть правдивой на все 100%. Другими требованиями будет имение пакета документов, о котором мы поговорим немного позже.

Если при рассмотрении заявки все прошло хорошо, россиянину будет выдана квитанция о принятии прошения, с которым можно смело отправляться в путь.

В случае непринятия заявки, можно будет дополнить пакет и исправить ошибки, на основании замечаний. А вот если гражданин получит отказ, повторить подачу заявки и документов можно будет лишь через 6 мес.

Список необходимых документов

Список необходимых документов для оформления ВНЖ такой:

  1. Анкета заявителя.
  2. Сертификат.
  3. Паспорт.
  4. Действительный загранпаспорт.
  5. Фотографии форматом по требованию 45*45 мм.
  6. Справку об отсутствии судимости.

Это лишь основные бумаги, и чаще всего при подаче приходит требование в добавлении других. Если гражданин едет по основанию брака, прикладывается свидетельство о заключении союза.

Если по работе – приглашение. Если по учебе – чек об оплате семестра и письмо о зачислении. Для беженца – подтверждение статуса на бумаге.

Для пенсионеров

Пенсионеры также могут попробовать переехать в эту страну, она не предусматривает никаких индивидуальных программ, кроме основных, согласно закону.

Важно, чтобы они не нуждались в деньгах, поэтому будет обязательная проверка по счету. Наличие средств не контролируется только у тех лиц, цель визита которых посещение родственников.

При покупке недвижимости

На основании имеющейся информации и в силу строгих законов, покупка недвижимости никак не влияет на решение о выдаче разрешения.

Единственным основанием, при котором допускается сокращенное получение – это брак с гражданином Японии.

Для финансово независимых лиц

Богатые люди не имеют границ в воплощении своих желаний. Но и здесь Япония напоминает о своей строгости и консервативности.

Если лицо желает получить ВНЖ, это будет проходить на общих условиях, а показатель дохода это лишь небольшой плюс в анкете. Если лицо будет иметь проблемы с законом или судимость, в пропуске в страну будет отказано.

За инвестиции

Япония относится к тем, которые не очень приветствуют предпринимателей или инвесторов. Поэтому, как это принято во многих других странах, «купить» ВНЖ таким способом не получится.

Срок действия

Точно определить, насколько будет выдан документ, невозможно. Этим занимается миграционная служба при рассмотрении заявки.

В срок учитывается основание, которое используется для въезда и получения разрешения. Например, при вступлении в ВУЗ, студенту может быть дан срок в течение 1 года, но после этого он сможет вновь его продлить.

Что касается бессрочного, он будет доступен только после проживания в стране в течение 5 лет, поэтому это разрешение не выдается эмигрантам при первом приезде.

Возможно ли получить постоянный

Иностранец может рассчитывать на такую возможность, если будет придерживаться ряда правил в течение всего пребывания в стране. А именно:

  1. Хорошая репутация за все время жительства на основании ВНЖ.
  2. Иметь достаточно денежных средств для жизни, и приумножать их.
  3. Прожить на территории страны более 10 лет, ни разу не покидая ее пределов.
  4. В течение всего времени не иметь проблем с законом.

Видео: как уехать в Японию навсегда. Японские визы

Япония славится большим уровнем заработка, однако даже при наличии рабочей визы Вам могут отказать при малейших сомнениях.

В этой стране очень ценится культура и национальность, поэтому сказать, что она радо будет приветствовать в оформлении вида на жительство, нельзя. При желании переехать в эту страну, следует знать и уважать ее закрытость от внешнего мира.