По статистическим данным эстонцы получают один из самых больших доходов на душу населения, поэтому логично, что эта страна все больше привлекает миллионы эмигрантов из года в год.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если говорить о возможных трудностей адаптации российских эмигрантов, им будет не так уж сложно, т.к. треть от всей части населения владеет нашим языком.

Общие сведения

Эстония привлекает как туристов, так и эмигрантов из других стран. Такой спрос вызван рядом преимуществ, которые следует заметить:

  1. Возможность получения качественного образования.
  2. Постоянные предложения на рынке труда, где каждый приезжий иностранец найдет для себя достойную работу с высоким доходом.
  3. Отличные условия для ведения бизнеса. Эта страна является раем для развития собственного дела, т.к. политика страны направленна на стимуляцию малого и среднего бизнеса, невысокие налоги.
  4. Высокий уровень жизни, который будет доступен любому человеку при имении работы.
  5. Простое перемещение по странам, которые подписали шенгенский договор.

Если говорить о туристическом посещении страны, оформление путевки не затруднит российского гражданина.

Но если подразумевается более длительное пребывание, более 3 мес., такому иностранцу потребуется оформить ВНЖ, поэтому в теме нашей статьи мы детально остановимся на вопросе, что же необходимо для его получения.

Условия получения

Эстония имеет очень простую процедуру получения ВНЖ для стран, входящих в Европейский союз. Для этого иностранцу необходимо лишь приехать сюда, и в течение допустимого периода пребывания (3 мес.) подать заявку.

Российские граждане, желающие получить ВНЖ, не входят в этот список, поэтому схема их получения будет несколько сложнее.

Для того, чтобы реализовать такую возможность, процедура оформления должна начинаться заранее в России, при обращении к соответствующим органам с документами.

Где подавать заявку

Для будущего переезда оформление проходит в стране пребывания иностранца на основании заявления. Оно подается в дипломатическое ведомство Эстонии.

Данный процесс с учетом рассмотрения займет у гражданина не более 2 месяцев, но на этом процедура не заканчивается, и по прибытию в страну будет необходимо пройти регистрацию в течение 30 дней.

Для этого следует уже иметь жилье, чтобы указать место проживания. Следующим этапом будет выдача временного места жительства, который имеет срок 1 или два года.

Иностранный гражданин будет должен вновь являться, и по истечению продлевать его, чтобы в конечном итоге его временное проживание составило 5 лет.

С этого периода он сможет уже подать документы для получения ПМЖ. По желанию можно пойти еще дальше, и спустя 8 лет проживания подать документы на гражданство.

Правовые основы

Для получения информации о гражданстве или пребывании в стране помогут:

Закон Эстонии от 01.01.2018 «Об иностранцах» Содержащий основания для получения вида на жительство
Закон « О гражданстве РФ» Который содержит основания для приобретения подданства страны

Как получить вид на жительство в Эстонии гражданину России

Люди, задавшись целью переезда, интересуются вопросом, как открыть ВНЖ в Эстонии? Абсолютно все иностранные граждане должны оформляться в заявительном порядке.

Иммиграция требует документальных аспектов, их сдачи, оформления, рассмотрения, и, в итоге, получения такого права.

Такая процедура полагается как для россиян, так и других иностранцев, не входящих в европейский союз, например, украинцы, белорусы.

Поэтому нужно подробнее остановиться на данном вопросе, и рассмотреть, какие документы будут необходимы при подаче таким претендентам.

Список необходимых документов

При подаче заявки документы будут делиться на основные, и дополнительные. Основные обязательны для всех иностранных граждан, желающих получить ВНЖ.

А дополнительные прилагаются в зависимости от оснований, которые побудили к переезду. Приведем пояснительный пример — гражданин России желает переехать в страну для получения работы.

В таком случае его дополнительными документами будет трудовой договор от работодателя, который сможет подтвердить его дальнейшее трудоустройство.

Основными документами на оформление являются:

Анкета заявителя или заявление Пишется на специальном выданном бланке, где будет написано ВНЖ
Действительный заграничный паспорт гражданина
Фотография в формате требования 4 * 5 см
Документ, подтверждающий право на выдачу ВНЖ. Для этого служат документы, которые являются основаниями для проживания в стране. Например, получение образования, работы, ведение бизнеса или бракосочетание с эстонцем

Этот список может иметь приблизительное требование, однако правом эстонского консульства является возможность изменять или дополнять список.

Также, вы можете ходатайствовать, если имели основания для получения срочного ВНЖ, например, для ведения коммерческой деятельности.

Виды ВНЖ

Стать частью страны будет не так уж и сложно, т.к. существует множество оснований для осуществления получения права на жительство.

В законе этой страны «об иностранцах» регламентируются все основания, которые могут быть использованы для его переезда и получения временного жительство.

К ним относятся:

Воссоединение родных Любой иностранец может использовать это основание, если его родственники уже проживают в этой стране. Это основание может предусматривать брак иностранного гражданина с гражданином Эстонии
Трудоустройство Данное основание возможно только в том случае, если иностранец нашел официальное место работы, и может его подтвердить
Ведение бизнеса Которое подтверждает свидетельство регистрации предприятия
А также другие выдающиеся люди – специалисты, которых будут радо приветствовать в стране Это может быть известный спортсмен, художник, скульптор или иной деятель
Состоятельный иностранец Который имеет официальный доход на постоянной основе, и гарантировано могут себе позволить самостоятельное обеспечение, не прибегая к государственной помощи Эстонии, например, пособие, рабочее место, и другие льготы

Воссоединение семьи

Данное основание может быть использовано гражданами иных стран для переезда к близкому человеку или по этнической принадлежности.

При этом не важно, кто его ждет, гражданин Эстонии или такой же иностранец, уже имеющий ВНЖ. И все же более распространенными случаями являются возвраты детей к их родителям или другим родственникам, а также брак с эстонцем.

К ряду родственников закон относит следующие родства:

  1. Муж и жена.
  2. Маленькие дети, не достигшие совершеннолетия.
  3. Уже взрослые дети, которые не могут проживать отдельно от родителей, т.к. имеют проблемы со здоровьем.

В этом случае необходимо медицинское подтверждение этого факта в виде заключения:

  1. Если лицо должно переехать в Эстонию в связи с получением опекунства от гражданина этой страны.
  2. Люди преклонного или пенсионного возраста имеют право на переезд, если их здоровье требует особого ухода, а их внуки или дети живут в Эстонии более 5 –ти лет.

Официальное трудоустройство

При получении работы любое лицо должно иметь ВНЖ, и наоборот, при получении последнего требуется удостоверение от работодателя и приеме.

В этой стране не любят безработных, поэтому данный вопрос очень контролируется, особенно если используется в виде основания для оформления жительства.

Но государство не только требует, а и предоставляет возможность беспрепятственного ее получения как для специалиста с образованием, так и обычного рабочего.

Это условие соблюдено по всей территории страны, но есть и некоторый нюанс, присутствующий в некоторых городах — если ты иностранец, будешь получать зарплату на уровне минимальной, однако так не везде.

Обучение

Получение образования этой страны откроет выпускнику большие возможности не только в Эстонии, но и за ее пределами, что дает спрос на переезд.

Поэтому многие едут сюда именно для обучения и получения диплома. При поступлении в ВУЗ студенту дается ВНЖ сразу на все время учебы, а в случае отчисления, оно также теряется

Бизнес (при покупке недвижимости)

Эстония радо приветствует предпринимателей, инвесторов и других лиц для ведения бизнеса. Однако для них соблюдается требование иметь предприятие и ее официальную регистрацию.

Многие источники говорят о возможности получения ВНЖ при покупке недвижимости, однако эта информация является ложной, и не может стать основанием для оформления.

Нюансы оформления для пенсионеров

Для того чтобы пенсионер мог без проблем получить ВНЖ, введены новые правила. Необходимо основание.

Одним из них является сближение с родственниками для ухода, т.к. в стране его проживания за ним некому будет приглядывать. В таком случае это должно быть подтверждено документально.

Пенсионер должен иметь достаточный и регулярный доход, который позволит ему жить в этой стране.

Поэтому для получения ВНЖ ему будет необходимо иметь определенную сумму на банковском счете. Более того, пенсионер может приехать и купить собственное жилье, т.к.

ВНЖ Эстонии не требует платить налоги на недвижимость, а рыночная стоимость намного ниже, в сравнении с Европой. Обычная квартира в городе обойдется от 10 тыс. евро, а дом у побережья от 25 тыс. евро.

Срок действия

При получении первого документа на проживание (временного) гражданин будет обязан продлевать его, в зависимости от срока его действия, который может составлять от 1 до 2 лет, в течение 5 лет.

Видео: как переехать в Эстонию

После этого подаются документы на ПМЖ, и через 8 лет жизни в этой стране появляется право на подданство.

Карта ВНЖ в Эстонии – обязательный внутригосударственный документ, который удостоверяет личность. Вместе с картой гражданину выдадут конверт с пин-кодами и памятку пользования карточкой.

Приобретение недвижимости не влияет на решение о предоставлении иностранному гражданину ВНЖ в Эстонии.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.