Оформление вида на жительство в Камбодже для россиян (ВЖН) в 2019 году влечет за собой необходимость в познании многочисленных нюансов.

Для исключения вероятности получения отказа нужно обращать на них внимание. Камбоджа – страна, в которой предусмотрен упрощенный режим.

Это вовсе не означает то, что получить гражданство либо вид на жительство весьма просто. Многочисленные ограничения могут стать причиной получения отказа в виде на жительство.

Что это такое

Необходимо изначально помнить, что данная процедура очень сложная и дорогая. Основная причина заключается в имеющихся ограничениях по покупки недвижимости или земельного участка в Камбодже иностранными гражданами.

В некоторых ситуациях самостоятельно заниматься предпринимательской деятельности иностранцам невозможно, поскольку одно из обязательных условий принято считать участие коренного жителя.

В частности у него в праве собственности должно находиться не меньше 50% всего производства.

Даже в том случае, если человек родился в Камбодже, это не предоставляет права принимать решение относительно переселения в это государство на постоянное проживание.

По этой причине целесообразно знать все имеющиеся особенности с целью минимизации рисков получения отказа.

Действующие нормативы

Как и в иных странах, в Камбодже основным нормативно-правовым документом принято считать Закон о миграции иностранных граждан.

В данном случае нет необходимости рассматривать его подробней, поскольку его формулировка запутана и при персональном изучении есть вероятность возникновения многочисленного недопонимания.

Кому может быть предоставлено

Изначально необходимо обращать внимание на то, что местное законодательство не предусматривает такого понятия как вид на жительство.

В данной ситуации речь идет о возможном открытии карты резидента, при наличии которой можно уже претендовать на получение гражданства.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что данная карта не предусматривает возможности предоставления иностранцам тех же прав, что у местных.

Карта резидента обладает несколькими разновидностями:

  • временная;
  • либо постоянная.

Претендовать на временную карту имеют право:

  • квалифицированные специалисты, которые прибыли по вопросу трудоустройства на управленческую должность;
  • квалифицированные сотрудники различных специальностей;
  • технические наемные рабочие;
  • релизаторы услуг и персонального труда.

Постоянную карту по законодательству могут оформить:

  • иммигранты, которые были признаны таковыми Министерством внутренних дел;
  • иностранные инвесторы и члены их семей, которые были признаны таковыми Советом развития Камбоджи.

Как видно, перечень претендентов не особо велик, из-за чего возникает определенная сложность при оформлении вида на жительство.

Основной пакет документов

В зависимости от того, на какую именно карту претендуют иностранные граждане, перечень обязательной документации может различаться между собой.

Для возможности оформления временной карты резидента необходимо в обязательном порядке подготовить:

  • заявление, которое формируется на имя Министра внутренних дел;
  • копия имеющегося паспорта заявителя с оформленной визой;
  • информационный бланк – формируется в 3 экземплярах;
  • 3 фотографии с размерами 3 х 4;
  • копии трудового соглашения – в случае официального трудоустройства;
  • оформленная медицинская справка, которая подтверждает факт отсутствия серьезных заболеваний;
  • копию карты социального страхования;
  • квитанцию, которая подтверждает уплату положенного налога на временное жительство.

Для возможности оформления постоянной карты резидента необходимо обязательно подготовить:

Сертификат Который предоставляется банковским учреждением Королевства Камбоджи с целью подтверждения наличия на расчетном счете достаточной суммы для дальнейшего проживания
Так называемую прокламацию Относительно признания иммигранта потенциальным инвестором

Дополнительно нужно обращать внимание на то, что в случае переезде в иные районы либо же провинции, в обязательном порядке нужно согласовать данный факт с местной исполнительной властью, поскольку по новому месту нужно переоформить карту резидента.

Как получить вид на жительство в Камбодже гражданину РФ

Оформление постоянного либо временного проживания несет под собой множество нюансов, о которых необходимо знать заранее, чтобы исключить вероятности получения отказа. По этой причине целесообразно изучит все имеющиеся особенности подробней.

Что включает в себя процедура регистрации

Изначально возникает необходимость в оформлении визы. Ее можно оформит в ближайшем Посольстве.

После этого необходимо собрать пакет обязательной документации и по прибытию в Камбоджу обратиться в ближайшее отделение полиции с целью подачи соответствующего заявления. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

На основании сформированного запроса будет предоставлен положительный либо отрицательный ответ.

Способы получения

Согласно местному законодательству, оформить разрешение на постоянное (ПМЖ) либо временное проживание можно только несколькими способами, а именно:

  • путем регистрации официального брака с гражданином Камбоджи;
  • с помощью натурализации;
  • путем капиталовложение существенных денежных средств.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что первые несколько вариантов Правительство хоть и рассматривает, но не всегда дает положительные решения.

При покупке недвижимости

Купить недвижимости на территории страны практически невозможно, из-за чего нельзя рассматривать такой вариант для возможности оформления постоянного проживания на территории Камбоджи.

Одновременно с этим предусматривается такая разновидность услуги, как покупка гражданства. Для возможности ее реализации необходимо законно оформить один из видов инвестиционного проекта и согласовать его с Советом развития Королевства.

Важно помнить — стартовый капитал не должен быть меньше 300 тысяч долларов. Помимо этого, нет необходимости в получении одобрения, если речь идет о капиталовложении в развитие экономических показателей страны.

Это означает, что если потенциальный заявитель не является инвестором, но может позволить вложить в экономику не меньше 250 тысяч долларов, то можно говорить о высокой вероятности получения ВНЖ.

Кроме того, нет необходимости проживать на территории Королевства 7 лет, чтобы получить натурализацию.

Через брак

Даже в том случае если иностранные лица оформили официальный брак с гражданами, то они не могут автоматически считаться резидентами Камбоджи.

Законодательство обязывает прожить супружескую жизнь не меньше 3 лет совместно и только после этого есть возможность претендовать на получение гражданства либо ПМЖ.

Всю поданную документацию в данном случае изучает так называемая Королевская комиссия и есть вероятность получения отказа при малейших подозрениях в фальсификации.

Необходимо заметить, что на иностранных порталах часто можно встретить множество супружеских пар, которые после десяти лет совместной супружеской жизни не смогли получить желаемое ПМЖ.

Преимущества и недостатки

Необходимо обращать внимание на то, что проживание на территории Камбоджи для иностранных граждан, в том числе россиян в сравнении с иными странами отличается низкими ценами.

В частности местные продукты можно купить практически за бесценок, а импортные – дорогие. Примерная себестоимость обеда в любом уличном кафе стоит всего 1 доллар, а в приличном ресторане – 6.

В местных магазинах и супермаркетах можно купить недорогой и одновременно вкусных хлеб, на полках лежит огромный ассортимент фруктов и овощей.

Местные спиртные напитки тоже не остались в стороне – цены более чем низкие. Аренда жилой недвижимости обходиться примерно в 300 долларов ежемесячно – в случае с квартирами, 50 долларов стоит аренда комнаты, но при этом с удобствами на улице.

Рассматриваемое государство хорошо для постоянного жительства еще и тем гражданам, кто изъявил желание развивать персональное предпринимательское дело.

Каких-либо существенных проблем в данном случае не возникает, а направление занятости, особенно в области туризма либо же гостиничного комплекса весьма обширное.

Конечно, что гражданам, которые приняли решение о переезде дополнительно необходимо обращать внимание еще и на отзывы российских туристов, которые уже смогли оформить постоянное проживание.

В частности ими отмечается, что местным законодательством не предусматривается возможность иметь двойное гражданство.

Из этого следует, что в случае принятия решения о переезде на ПМЖ в Камбоджу, нужно отказаться от гражданства России, что считается существенным недостатком.

Видео: самый простой и дешевый способ получения ВНЖ

Что касается возможности отказа от гражданства Камбоджи, то в последнее время процедура существенно усложнилась.

В частности для реализации данной затеи необходимо сперва принять гражданство иного государства либо же пойти служить в армию.

В завершении хотелось бы отметить — несмотря на имеющиеся особенности в оформлении временного либо постоянного проживания на территории Камбоджи, получить разрешение все-таки можно.

Для этого достаточно придерживаться общепринятого механизма действий и собрать полный пакет обязательной документации без каких-либо ошибок и недостоверных сведений.