На сегодняшний день Казахстан представляет собой страну, которая не особо пользуется популярностью среди россиян.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Более того, по последним новостям СМИ происходит обратный этап, а по мнение граждан, уровень жизни значительно упал.

Несмотря на это, каждый человек должен знать, что он имеет индивидуальные приоритеты и жизненные обстоятельства, поэтому для кого — то эта страна может стать отличным новым местом для жизни.

Главные аспекты

Российские граждане часто мигрируют в Казахстан. Основная масса людей составляют специалисты своего дела, которые приняли решение поменять свое жительство для более яркой перспективы в плане самореализации и получения более оплачиваемой работы.

Поэтому обладатели хорошего ума и некоторых профессий из России предпочли данную страну для жизни.

Согласно информации, размещенной на просторах интернета, наши граждане также выбирают такие страны, как Германия, Украина, Польша, Грузия или Чехия.

Сказать наверняка, какая из стран будет наиболее привлекательной очень сложно, т.к. каждым человеком движет совершенно индивидуальные мотивы.

Поэтому в теме нашей статьи мы рассмотрим, как же получить ВНЖ в Казахстане, и что собой представляет процесс получения при переезде.

Важные понятия

Вид на жительство – это основополагающий документ, который позволяют иностранцу, приехавшему из любой страны, постоянно проживать на новой территории.

Для получения этого документа необходимо оформить разрешение на проживание, и оно выдается в территориальном органе миграционной полиции.

Казахстан, по сравнению с другими странами или республиками не имеет серьезных барьеров, которые могли бы стать преградой эмигранта на пути к переезду, а основной фактор, который влияет на решение для получения разрешение это платежеспособность. Если иностранец имеет достаточный доход, у него не будет проблем с оформлением.

Необходимые документы

Для получения ВНЖ от иностранца будут требоваться следующие документы:

  1. Оплаченный обязательный сбор в виде платежного документа.
  2. Фотография для оформления размеров 3,5*4,5 см.
  3. Действующий паспорт.

При оформлении данные иностранца заносятся на основании документа, подтверждающего личность, т.е. его загранпаспорт.

Время оформления занимает 30 дней с момента подачи всех необходимых документов. В случае если граждан не имел гражданство, процесс оформления будет подразумевать оплату государственного сбора в четырехкратном размере от стандартного.

Законные основания

Законодательство регулирует правила получения ВНЖ в Казахстане российским гражданином согласно с т. 4 закона РК о правовом положении иностранцев.

Согласно п. 6 стандарта гос. услуги иностранец имеет право получить разрешение или ПМЖ для тех, кто без подданства. В пункте 11 указан список необходимых документов для оформления.

Получение вида на жительство в Казахстане для граждан России

Российские граждане могут с легкостью получить ВНЖ, и многие уже давно эмигрировали в эту страну. Для этого главное это иметь подтверждение доходов.

Это может быть выписка из банка, трудовая книга или пенсионное удостоверение. Данное условие выдвигает иное требование к кандидату – это имение работы в РК.

Россиянин может обратиться к консульству или миграционной полиции, и заполнить заявление. Т.к. обе страны входят в состав СНГ, получить право на жительство будет просто, если человек не имеет за собой преступного прошлого и проблем с законом.

В остальном процедура аналогичная, и срок рассмотрения достигает до 2 месяцев, после чего гражданина уведомляют, независимо от положительности решения.

Также, многих интересует вопрос, как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана. Процесс оформления происходит аналогичным путем, без барьеров, т.к. эти две страны давно сотрудничают между собой.

Получить вид на жительство для граждан Казахстана в РФ можно с помощью оформления временного разрешения на 1 год, спустя который можно будет получить ВНЖ на 5 лет с дальнейшей возможностью продления.

Любой процесс, тем более переезд в другую страну подразумевает предварительную подготовку. Она включает моральные и психологические аспекты, однако самым важным является подготовка будущего эмигранта в документальном плане.

Для этого каждая страна имеет схему получения и регистрации, конечным этапом которой является получения вида на жительство.

Вид на жительство в Казахстане выдается сроком на 10 лет. Это легко запомнить, т.к. период совпадает со сроком действия паспорта.

Поэтому после его истечения гражданин должен обратиться снова, и оформить новый документ ВНЖ, продлевая свой срок жительства.

Обращаться следует раньше истечения срока, за месяц. Также, бывают иные жизненные ситуации, при которых паспорт мог быть утерян гражданином.

Тогда он обязуется обратиться к органам внутренних дел для оповещения о пропаже в течение 3-х дневного срока.

Время, которое тратит гражданин на время переоформления или восстановления или продления не исключает его статуса, поэтому об этом можно не переживать в процессе.

Требования к претендентам

Иностранец должен быть дееспособным и совершеннолетним, а также не иметь проблем с законом, уважать законы этой страны, желать жить и работать в РК, иметь источник дохода.

Для получения ВНЖ гражданин должен:

  1. Являться казахами – репатриантами или быть рожденным в РК.
  2. Проживать на территории страны до 16 лет.
  3. Прожить в РК хотя – бы 3 года.

Стандартная процедура на пути получения ВНЖ требует обязательного проживания в стране на протяжении 3 лет.

Это называется временной регистрацией. Из этого следуют сроки оформления, в зависимости от категорий и целей приезда:

Для соседей С которыми имеется безвизовый режим, срок оформления составит 30 дней
Для иностранцев С которыми заключен таможенный союз – 3 месяца
Для иностранцев Цель приезда которых является получение образования, срок определяется на срок обучения
Для желающих работать На срок действия трудового соглашения

По истечению 3 лет иностранец обращается в миграционную полицию, и предъявляет:

  • свой паспорт;
  • написанное согласие или отметка в паспорте об подтверждении въезда в РК для получения ВНЖ;
  • миграционную карту;
  • справку с работы с указанием получаемого дохода;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • документ о месте жительства, где он проживал. Если он проживает не один, согласие этого гражданина;
  • медицинскую справку, выданную РК;
  • фотографии;
  • и иные документы, например о браке, если иностранец вступил в брак с гражданином РК. 
  • оформление происходит родителями, имеющими маленьких детей, они прикладывают их свидетельства о рождении и т.д;
  • написанная автобиография.

После оплаты государственного сбора документы подаются на рассмотрении, а в случае удовлетворения гражданину выдается пластиковая карта, свидетельствующая о получении ВНЖ.

У кого есть приоритетное право

Наряду со стандартным приемом иностранных граждан, РК предусматривает приоритетное право для некоторых граждан в получении ВНЖ:

Иностранцам, желающим получить ВНЖ и открыть собственное дело Страна заинтересована в развитии бизнеса и оплате налогов, поэтому данная категория граждан будет иметь приоритеты при оформлении
Эмигранты Желающие получить трудоустройство, особенно если это касается добывающей отрасли
Лица, приехавшие в страну в желании получить образование
Иностранцы Заключившие брак с гражданином РК

При наличии одного из данных оснований иностранный гражданин также должен иметь достаточный доход, который является самым важным фактором при рассмотрении в получении ВНЖ.

Что касается малолетних детей, до 16 лет, им в получении ВНЖ будет отказано, если они до этого не проживали в стране.

Срок действия

При оформлении следует внимательно учитывать сроки для продления разрешения или ВНЖ. В первом случае это зависит от документов, на основании которых вы находитесь в РК, и продолжать продлевать в течение 3 лет.

Следующим этапом будет получение ВНЖ на 10 лет, после чего необходимо будет очередное продление.

Причины для отказа

Несмотря на простоту получения ВНЖ, некоторые граждане могут стать обречены на отказ. Это может подкрепляться рядом следующих случаев:

  1. Лицам, которые имеют проблемы с законом в других странах, и их преследуют.
  2. Совершившим злое деяние против человечества.
  3. Лицам, которые пребывали в местах лишения свободы за пределами Казахстана.
  4. Лица, которые уже не раз были замечены в нарушении закона на территории Казахстана, замеченные в религиозной или политической вражде.
  5. Имеющие судимость.
  6. Граждане, изгнанные из данной страны за нарушение в течение последних 5 лет.
  7. При обнаружении, что гражданин использовал заключение брака в корыстных целях для получения ВНЖ.
  8. Гражданин, имеющий штрафы и нарушения, которые касаются законодательства, налогов или законов труда в Казахстане.
  9. Имеющие болезни, которые несут угрозу для жителей страны и имеющие запрет в получении ВНЖ.
  10. Граждане, утратившие подданство этой страны.
  11. Лица, замеченные в даче ложных документов при оформлении.
  12. Лица, занесенные в список участников возможного терроризма.

Иными словами, основаниями для отказа могут служить действительно весомые причины, которые несут или могут нанести вред стране или им сопутствует нарушение законов.

Какие проблемы могут возникнуть

Исходя из возможных причин, следует выделить для себя главное. Каждый человек может иметь одну из причин возможного отказа, однако, во многих случаях решение зависит от добросовестности, своевременного оформления, и соблюдения законов этим гражданином.

Плюсы и минусы

Плюсами можно назвать простоту оформления и практически никаких барьеров для всех добропорядочных кандидатов, которые в последующем времени смогут претендовать получить гражданство.

Видео: консультация по оформлению

При рассмотрении процесса получения нами не было замечено минусов, которые бы могли значительно затруднить оформление ВНЖ в РК.

ВНЖ в Казахстане имеет определенный срок, поэтому после его истечения каждый иностранец должен вновь являться к органу, и продлевать свое пребывание, чтобы в итоге прожить 3 года.

При прохождении данной процедуры, следует ответственно относиться к правилам, соблюдать сроки продления, т.к. при последующем оформлении будет приниматься решение о выдаче ВНЖ на основании этих данных.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.