Получить вид на жительство в Латвии вполне просто. Нужно только подготовить основной пакет документов, оплатить государственные сборы за предоставленные услуги при оформлении и дождаться решения.

Самыми востребованными для переезда города в Латвии для иностранных резидентов являются Рига и Юрмала.

За статистикой более 45% из населения составляют представители России, Украины и Белоруссии. Для россиян доступно несколько программ открытия ВНЖ в стране.

Общие сведения

Во время оформления вид на жительство в Латвии вам будет одновременно выдана пластиковая карта личности (вместо привычного нам бумажного паспорта гражданина).

Этот пластик именуется электронным паспортом или ID-паспорт. Пластик работает как идентификатор личности гражданина, даже иностранца, и подтверждает законным его пребывание на территории государства.

Когда оформляется продление вид на жительство в Латвии, резиденту повторно переоформляется ID-паспорт. Следовательно, переоформляется и выдаваемый идентификационный внутренний код личности.

Карта содержит в себе данные ФИО владельца, его отпечатки, фото, отмечается ее срок пригодности. Карта легко и быстро переоформляется.

Правительство страны строго отслеживает финансовые поступления за предоставленные услуги. Иными словами, без квитанции за уплату определенной процедуры оформлять вам никто ничего не будет.

Желающему получить ВНЖ нужно будет выложить:

За рассмотрение поданных документов на ВНЖ За 5 дней — 380 евро; за 10 дней — 240 евро; за 30 дней — 100 евро
Государственные сборы За 45 дней — 240 евро; за 90 дней — 100 евро

Вид на жительство временного образца в среднем обойдется до 180 евро. Для постоянного образца — до170 евро.

Условия приобретения

Власти Латвии предлагают очень расширенный список оснований, за которыми иностранец имеет право переселиться.

На основании чего можно оформить ВНЖ в Латвии:

  • долгожданное воссоединение с семьей;
  • миграция для открытия и ведения бизнеса;
  • с целью трудоустроиться;
  • получение образования;
  • вложения в экономику страны и ее развитие (инвестиции);
  • приобретение жилья и оформление права собственности;
  • гуманитарная деятельность в стране;
  • религиозное направление деятельности;
  • получение медицинского лечения;
  • «бывшие» граждане страны, у которых имелись паспорта до 17.06.1940 г.;
  • владельцам «голубой» карточки ЕС.

Безусловно, самыми популярными причинами для переезда в Латвию являются первые из списка.

Что дает ВНЖ

Что можно получить посредством вида на жительство: 

  • свободное перемещение более чем в двадцати стран, входящих в зону шенгена;
  • значительно упрощенная система оформления визы;
  • кредитование за европейскими условиями;
  • доступное высшее образование за европейскими нормами;
  • высокая вероятность трудоустройства в динамично развивающейся стране;
  • вполне приемлимое соотношение цена-качество на условия проживания, продуты питания и т. д.;
  • доступное медицинское обслуживание, наличие льгот и пособий;
  • культурная страна с красивой архитектурной историей, приемлимый климат и т. д.

Латвия является государством приветливым для иностранных граждан.

Действующие нормативы

Законодательство РФ регулирует получение второго гражданства для граждан России (ФЗ «О гражданстве РФ»). Латвийское законодательство претерпело значительные изменения еще с 2010 г.

Достаточно обширные изменения коснулись вопросов миграции иностранных граждан с правом получения ВНЖ, ПМЖ и в дальнейшем гражданства. Латвия приравнивается к странам ЕС, поддерживая и исполняя европейские стандарты.

Порядок получения вида на жительство в Латвии для россиян

Порядок получения вида на жительство в Латвии для россиян осуществляется в несколько этапов:

В управление миграции нужно подготовить и подать все необходимые документы из установленного стандартного ими списка Сделать это можно также пребывая за территорией Латвии, обратившись в представительское консульство
Ожидание решения Рассмотрение может занимать от пяти до десяти рабочих дней, в зависимости от оформляемого разрешения — временного или постоянного
Прийти и получить разрешение

Совместно с ВНЖ гражданин получает медицинскую страховку и справку, свидетельствующую об отсутствии опасных заболеваний (например, туберкулез).

Гражданину выдается пластиковая карта, которая содержит в себе его личные данные и фотографию. Временный вид на жительство в Латвии подлежит ежегодному подтверждению.

Подавать повторно документы на подтверждение нужно заранее, примерно за месяц до заверения срока пригодности.

Из документов пригодятся:

  • загранпаспорт;
  • медстраховка;
  • справка, показывающая, что вы весь предыдущий год своевременно уплачивали налоги.

Основной пакет документов

Пакет документов для новоиспеченного латвийца будет выглядеть следующим образом:

  • свой гражданский паспорт, включая копии его страниц;
  • заграничный паспорт с копиями страниц;
  • заполненная за образцом анкета для ВНЖ;
  • фото цветное (3,5*4,5);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документ на право собственности своим жильем или договор аренды жилья на территории страны;
  • справка о доходах, т. е. подтверждение в наличии денежных средств, которых согласно минимальной нормы будет достаточно на проживание в Латвии. С января 2018 г. минимальный оклад по зарплате в Латвии приравнивается к 430 евро;
  • документ, который подтверждает вашу законность на приобретение ВНЖ;
  • квитанция об уплате госпошлины за оформление ВНЖ.

Вполне могут потребовать дополнительные документы для пересечения границы и открытия вид на жительство.

Об этом можно более детально узнать в консульстве или на официальном сайте управления Латвии по делам гражданства и миграции.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимости означает получить временный вид на жительство в Латвии, которое в будущем можно разменять на ПМЖ.

Покупка жилья и приобретение резидентского статуса предусматривает два варианта:

  • приобретение жилплощади в Риге, Юрмале и иные крупные города страны;
  • приобретение жилплощади на периферии государства.

Если вы хотите стать владельцем недвижимости, то будьте готовы выложить более 250 000 евро. Указанные сумма могут быть использованы для ориентира, поскольку рынок недвижимости не стабильный и вполне может меняться.

Покупать недвижимость можно только у тех владельцев, которые и сами являются за гражданством латвийцы.

При чем это могут быть не только коренные жители (с рождения), но и такие же переоформленные от другого гражданства. Новому владельцу выдается ВНЖ сроком на пять лет.

После десяти лет проживания в стране можно подавать заявление на оформление гражданства. Право приобретения гражданства автоматически распространяется на всю семью и родственников.

За покупку жилья новый собственник обязан оплатить все положенные государственные сборы (госпошлина).

Это является обязательным действием, которое было принято правительством еще в 2014 г. Размер пошлины определяется от общей стоимости недвижимости — 5%.

Для пенсионера

Оформление ВНЖ для пенсионеров действует по упрощенной системе. Основное и главное условие, достижение пенсионного возраста за латвийскими мерками. На начало 2018 г. пенсионный возраст в Латвии начинается с 63,3 года.

В стране нужно заранее открыть банковский счет на свое имя и положить туда минимально установленную сумму, согласно прожиточного минимума.

На пенсионера прожиточный минимум составляет 859 евро на месяц или 10308 евро на год. Из документов для оформления ВНЖ собирается стандартный набор.

Случаи отказа

К сожалению, рассчитывать на 100% положительный результат на получение ВНЖ в Латвии не приходится из ряда причин:

  • предоставление недействительных за сроком годности (просроченных) или фальшивых (поддельных) документов (паспорта, справки и т. д.);
  • несоответствие материального достатка для должного проживания в стране;
  • факт фиктивно заключенных отношений (брак, усыновление и т. д.);
  • военные обязательства в другом государстве (военнообязанный);
  • наличие опасного заболевания для гражданского населения;
  • нарушения относительно правил миграции;
  • действующий запрет на пересечение границы за договором шенгенской визы.

Это основной перечень причин, за которыми может поступить отказ в оформлении ВНЖ. Правительство Латвии может принять такое решение на свое усмотрение, исходя из безопасности для населения и страны вообщем.

Куда можно обратиться

За первичной консультацией и дальнейшим оформлением ВНЖ в Латвию нужно обращаться в представительское посольство в вашей стране, данном случае в России.

Если вы уже пребываете на территории Латвии, то обращайтесь в местные органы управления миграции.

Плюсы и минусы

Итак, какие положительные моменты можно подчеркнуть для себя из вышеописанного про Латвию:

  • в будущем можно оформить себе латвийское гражданство;
  • доступные льготы и пособия на едином уровне с коренными гражданами;
  • можно перевести и так же оформить гражданство своим родственникам и семье;
  • свобода перемещения по соседним странам, входящим в перечень шенгенской визы;
  • доступные внутренние программы для граждан Латвии;
  • доступная медицина и образование;
  • трудоустройство с приличной зарплатой и т. д.

Минусом является, что при продлении ВНЖ, нужно повторно продлевать ID-паспорт и идентификационный внутренний код личности. Также если у вас нет достаточного дохода, то в оформлении ВНЖ вам откажут.

Видео: переезд в Латвию

В Латвии изначально ВНЖ открывается на 1 год с последующим продлением визы. Продление вида на жительство Латвия переоформляет на 5 лет.

Спустя 5 лет можно оформить себе постоянный вид на жительство (ПМЖ), а спустя десять лет общего срока пребывания в стране разрешается подавать заявление на получения гражданского паспорта, т.е выявить прошение на получение гражданства в Латвии.