Сегодня получить многие услуги на территории Монако возможно только при наличии гражданства. Потому многие приезжие подают документы в соответствующие органы – на его получение.

Алгоритм оформления имеет особенности, нюансы. Термин «вид на жительство» подразумевает под собой устойчивую связь правового характера – между гражданином и государством.

Данный термин подразумевает собой институт следующих видов права — конституционного, гражданского. Государство на основании правового статуса собственного гражданина предоставляет ему определенные права.

При отсутствии же такового будет попросту невозможно воспользоваться определенным функционалом государства.

Именно наличие прав отличает определенное физическое лицо от всех остальных, не имеющих гражданства.

На территории любой страны, не только Российской Федерации, лицо без гражданства – это один из самых уязвимых объектов права.

Важные аспекты

Последствием отсутствия гражданства в Монако являются следующие проблемы:

Отсутствуют документы Подтверждающие их личность на территории конкретной страны (паспорт гражданина)
Отсутствует возможность поступить в учебное заведение либо устроиться на работы Исключения делаются в определенных случаях
Нет возможности получить бесплатную медицинскую помощь

Именно по этой причине многие физические лица из бывших союзных республик всяческими способами стараются получить гражданство.

Это дает возможность воспользоваться многими благами, предоставляемыми государством через права.

Таковые гарантируются Конституцией Монако в первую очередь, а также обширным перечнем других законодательных документов.

Необходимые условия

Нередки ситуации полного отсутствия документов, позволяющих подтвердить личность. Это становится серьезной преградой на получении гражданства.

В таком случае стоит проконсультироваться. Существует множество юридических консультаций – специализирующихся как раз на оформлении гражданства.

Хорошо себя зарекомендовали на территории Москвы следующие учреждения:

Наименование компании Адрес расположения, куда обращаться Контактный номер телефона
Бесплатная юридическая консультация Пресненская наб., 8, стр. 1, Москва, 123317 8 (985) 045-08-25
1-я Юридическая консультация в ЗАО г. Москвы Партизанская ул., 25, офис 202б, Москва, 121351 8 (916) 579-83-05
Бесплатная юридическая консультация Центр правовой поддержки 2-й Волконский пер., 3, Москва, 127473 8 (800) 500-15-73

Что дает ВНЖ

Получить гражданство, ВНЖ в Монако имеет право любое физическое лицо. Но при выполнении ряда условий.

В первую очередь это касается наличия необходимых оснований и стандартного набора документов. Список таковых может отличаться – в зависимости от основания заявления на получение гражданства. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

Существует несколько стандартный оснований для получения гражданства на РФ:

Оформление на территории другого государства в консульстве Монако Если ранее конкретное физическое лицо проживало на территории княжества
Если апатрид фактически уже находится на территории Монако Возможно получить гражданство по месту расположения, но понадобиться предварительно оформить РВП
Возможно оформление гражданства без вида на жительство и РВП Но если только конкретное физическое лицо начало жить на территории страны до начала 2002 года
Получение гражданства по специальной программе как «носитель языка» — при наличии родственников по восходящей линии проживающих в настоящий момент или же ранее проживавших на территории страны. Вне зависимости от основания, на котором вообще будет оформлять гражданство, необходимо будет выполнить всесторонний анализ ситуации. Важно разобраться с некоторыми аббревиатурами РВП – разрешение на временное проживание (установлен специальный режим проживания для лиц без гражданства)
ВНЖ – вид на жительство, представляет собой документ установленной формы

Аналогичным образом дела обстоят в РВП. Такой статус подтверждается специальным удостоверением установленной на законодательством.

Нахождение на территории Монако без визы для отдельных категорий лиц не допускается. Установлены временные ограничения на таковой случай.

Правовая база

Основным нормативным документом в рамках которого и происходит оформление, является Конституция княжества Монако.

Принята таковая была ещё 17 декабря 1962 года. В таковой отражается информация по поводу получения визы, иммиграции, все остальные важные моменты.

Лучше всего предварительно обратиться в консульство за получением консультации. Это позволит определить, что именно нужно будет для оформления, все остальные нюансы процедуры.

Как получить вид на жительство в Монако

Процесс оформления гражданства может несколько отличаться в зависимости от основания, других факторов. Но пошаговый процесс выглядит стандартно.

Важно отметить – имеется срок, прожить который необходимо для оформления гражданства. Он составляет ровно 5 лет – 60 месяцев.

Но для некоторых граждан он снижается до 12 месяцев либо вовсе отменяется. Первый этап – подразумевает постоянное проживание в стандартном случае – в течение 5 лет.

Имеется нюансы — покидать в течение этого срока территорию Монако на период времени более чем в 90 суток не допускается.

Отсчет срока начинается не с момента пересечения границы, а после постановки на регистрационный учет по месту постоянного проживания.

Второй этап – необходимо будет подтвердить наличие хорошего навыка владения языком. С каждым годом таковой этап становится преодолеть все сложнее.

Но сами требования к знанию языка остаются неизменными. Необходимо будет сдать письменный тест и пройти этап проверки разговорного уровня.

Без пятилетнего срока проживания имеют право на гражданство следующие лица:

Рожденные на территории Монако И не оформившие гражданство ни в одном из образовавшихся суверенных государств
При наличии ребенка-инвалида Таковой уже должен являться подданным Княжества Монако
Для инвалидов Находящихся на иждивении гражданина Монако
Имеет место законный брак Между лицом без гражданства и уже являющимся гражданином Монако

Далее нужно будет посетить территориальное отделение местного МВД. Предварительно собрав определенный набор документов.

Как раз к списку документов нужно отнестись максимально ответственно. Так как отсутствие некоторых обязательно является основанием для законного отказа в приеме заявления.

Основной пакет документов

Список документов для подачи в консульство является стандартным. Прежде, чем обратиться в отделение – стоит проконсультироваться. Это позволит сэкономить время.

В стандартный набор бумаг нужных для получения гражданства входит:

  • паспорт либо иной документ, позволяющий установить личность заявителя;
  • заявление-анкета – не менее чем в 2 экземплярах (имеет установленную форму, можно скачать из интернета и заполнить дома);
  • две цветных фотографии 3×4;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий заявленное в заявке основание – например, справку об участии в миграции;
  • другое.

При покупке недвижимости

Для отдельных категорий лиц получение гражданства может осуществляться по упрощенной схеме.

Нет необходимости выполнения условия касательно проживания в течение не менее 5 лет с перерывами на выезд не более 90 дней.

К таковым гражданам относятся следующие:

  • при наличии перед государством каких-либо особых заслуг;
  • присутствуют высокие достижения в научной, технической и культурной сфере;
  • если профессиональная деятельность вызывает особый интерес у государства;
  • имеет место служба по контракту – на срок не менее 3 лет подряд.

Для пенсионеров

Для пенсионеров в получении гражданства в Монако также не существует каких-либо проблем. Достаточно будет только лишь осуществить сбор документов. Причем основания для получения гражданства фактически могут быть любыми.

Через образование

Образование в княжестве Монако котируется на достаточно высоком уровне. При этом стоит заметить, что процесс этот имеет свои особенности.

В первую очередь они касаются как раз оплаты. Важно отметить, что Монако в ЕС не входит. Потому наличие статуса резидента у заявителя не дает права на поездку в страны шенгена.

Сколько действует

Длительность действия вида на жительства, полученного в Монако, может отличаться достаточно существенно.

Наиболее существенную роль в факторе времени играет как раз основания для получения соответствующего статуса.

Например, если длительность получения образования составляет порядка 5 лет, то вид на жительство будет предоставлен именно на этот отрезок времени.

Также на основании начала ведения бизнеса также возможно получить вид на жительство на длительный период времени.

Плюсы и минусы

Какие-либо минусы у ВНЖ в Монако попросту отсутствуют. Но при этом стоит отметить, что получение ВНЖ имеет следующие основные преимущества:

  • использование медицинской помощи;
  • возможность получения образования;
  • пребывание на территории страны в течение длительного периода времени;
  • другое.

Видео: как переехать во Францию? Жизнь во Франции

Сама же процедура оформления вида на жительство имеет свои тонкости, определенные нюансы. В первую очередь это касается конечно же подготовки документов, а также оплаты государственной пошлины.

Все основные нюансы, особенности стоит рассмотреть заранее – это позволит не допустить задержек во времени.