Одним из популярных мест отдыха у российских граждан стал ГОА. Здесь сочетается уникальная культура, теплое море, пляжи.

Но любой отдых за границей России придется начинать с оформления необходимых бумаг.

Прежде всего, для посещения ГОА россиянам, как и другим гражданам СНГ следует получить визу, иначе въезд будет закрыт. Эта процедура имеет ряд особенностей и их надо обязательно учесть.

Важная информация

ГОА — один из штатов Индии. Он стал одним из популярнейших мест отдыха среди туристов из стран СНГ.

Естественно, что у каждого желающего посетить этот замечательный уголок земли возникает вопрос о том, нужна ли виза на ГОА для белорусов, россиян, украинцев и т. д.

И на текущий момент ее оформление для граждан России и СНГ является обязательным. Без визы просто не получится въехать. 

Отдельных разрешений для посещения не предусмотрено. Оформлять нужно обыкновенную визу в Индию.

Причем человек сможет прилететь как непосредственно в ГОА, так и в любой другой международный аэропорт на территории страны.

Вылететь можно также из любого аэропорта. Но конкретный придется указать в обязательном порядке при заполнении анкеты на визу.

Оформляет визы посольство Индии. Но прямой прием документов посольства и консульства страны не ведут.

Документы подать и получить можно через визовые центры. Согласно стандартным правилам оформляется виза в срок до 30 дней.

Это значит, что подать документы придется заблаговременно. Через визовые центры получить можно значительно быстрее. Обычно она выдается уже через 8 рабочих дней.

Срок действия и количество выездов также ограничены и это надо учитывать. В паспорт можно получить разрешения на один или два въезда в Индию, а срок действия туристических разрешений может составить 3 или 6 месяцев.

Следует очень внимательно относиться к сроку действия любой индийской визы. При просрочке вылета даже на несколько дней в этой стране предусмотрена уже уголовная ответственность.

Важно! Для поездки в Индию, в том числе на ГОА, могут быть оформлены российскими гражданами и другие виды виз. Они будут существенно отличаться.

Например, у студенческой будет срок действия уже в 1 год. Нужно определиться с подходящим вариантом разрешения и лишь затем начинать оформление необходимых документов.

Особенности получения онлайн

Интересной особенностью получения индийской визы для поездки на остров будет возможность оформления ее через Визовый центр онлайн.

Но электронная будет отличаться от той, что ставится в паспорта, и этот момент надо обязательно учитывать. Иначе можно столкнуться с не самыми приятными моментами.

Рассмотрим основные особенности визы, полученной онлайн:

 Оформляется значительно быстрее Подать заявку на электронную визу нужно минимум за 2 дня и максимум за 4 месяца до даты, когда планируется совершить въезд в Индию в любом из 9 аэропортов. Стандартный срок изготовления разрешения составляет 1 сутки 
 Минимум документов Достаточно отправить для оформления сканированные копии фотографии, анкеты и загранпаспорта со сроком действия не меньше полугода. Хотя для оформления электронной визы не нужны обратные билеты и бронь гостиницы, но на таможне их запросят и приготовить их нужно 
 Оформляется электронная виза не больше 2 раз в календарном году, она является двух кратной Фактически это туристическая виза, максимальный срок пребывания на территории Индии (необязательно только в штате ГОА) составляет 60 дней

Если планируется съездить просто отдохнуть в ГОА, то часто электронная — оптимальный вариант. Оформить ее проще и быстрее, чем визу в паспорт.

Существующие виды

Перед любой поездкой за пределы России нужно обязательно определиться с ее целью.

Это поможет подобрать правильный тип визы и не нарушить законодательство страны, которую планируется посетить. Это нужно сделать и собираясь в поездку в Индию на ГОА или в любой другой штат.

Виза-в-Индию

Граждане России и СНГ могут оформить следующие виды виз, дающие возможность посетить остров:

 Туристическая Это наиболее распространенный вид разрешений на посещение Индии, который подходит людям, собирающимся приехать на отдых или для посещения родственников. Туристическая виза бывает однократной и двукратной. Срок ее действия также ограничен тремя месяцами или полугодом 
 Транзитная Этот вариант оформляется обычно людям, которые планируют в ГОА или другом штате Индии пробыть совсем недолго, например, чтобы совершить пересадку на другой рейс или вид транспорта. Хотя могут действовать транзитные визы до 2 недель, обычно их получают всего максимум на 3 дня. Этого времени вполне хватает, если въезд в страну действительно носит лишь транзитный характер и человек его просто вынужден сделать 
 Студенческая (виза для учебы) При поступлении в официально зарегистрированные на территории Индии учебные заведения можно оформить визу для учебы. Потребуется представить письмо от родителей о материальном обеспечении студента, а также документ из образовательного учреждения, подтверждающий зачисление конкретного человека. Действует 1 год 
 Специальная Этот тип выдается только для тех, кто смог подтвердить свои намерения изучить культуру страны, познать буддизм или посетить курсы йоги. Каждое разрешение этого типа выдается в индивидуальном порядке, а с подтверждением своих намерений могут возникнуть определенные проблемы и это надо обязательно учитывать 
 Деловая Если целью посещения ГОА или другого индийского штата являются деловые встречи, обучение сотрудников и т. д. Нужно обязательно будет подтвердить цель поездки письмом от индийской компании, а также справкой о специфике ее деятельности. Срок действия такого разрешения может составить от 1 до 5 месяцев. Дату предполагаемого отъезда нужно будет указать в заявлении на выдачу визы 
 Рабочая Эта виза оформляется только людям, заключившим официальный трудовой договор с индийской компанией. В нем обязательно должны быть прописаны условия работы, продолжительность и размер заработной платы

Список документов

Основной документ, который потребуется заполнить гражданину для оформления визы с целью посещения ГОА — анкета. Ее часто также называют опросным листом или заявлением на выдачу визы.

Скачать бланк анкеты-заявления на получения индийской визы с целью визита на ГОА можно здесь.

Еще одним обязательным условием будет представление загранпаспорта.

До конца его срока действия должно оставаться еще минимум полгода, а также в нем обязательно наличие хотя бы двух свободных страницы для проставления визы и других необходимых отметок.

Если загранпаспорт этим требованиям не удовлетворяет, то перед получением визы его придется заменить в обязательном порядке.

Для туристического типа

При оформлении туристической визы через визовый центр нужно будет сразу представить обратный билет и бронь в гостинице.

Если разрешение получается в электронной форме, то первоначально эти документы не запрашиваются. Но они все равно потребуются в аэропорту прилета.

Без обратного билета и/или брони визу не проставят и в итоге въехать на территорию Индии не получится. Нужно обязательно позаботиться об оформлении этих документов заблаговременно.

Для несовершеннолетних детей

Въехать в Индию без сопровождающих лиц одни несовершеннолетние дети не смогут. Если у ребенка нет отдельного загранпаспорта, то потребуется свидетельство о его рождении.

Обязательно должен быть также и перевод документа на английский язык, заверенный должным образом. Впрочем, иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и его перевод рекомендуется и при наличии паспорта.

Какая стоимость

Гражданам России однократная туристическая виза будет стоить 2330 р., а двукратная – уже 5243 рубля.

Заплатить за многократное разрешение на въезд будет надо 6991 р. Также позаботиться об оплате услуг визового центра в размере 237 рублей.

При оформлении визы через посредников расходы будут существенно выше. Обычно дополнительно придется потратить от 3 до 10 тысяч рублей.

Срок получения

Электронную визу можно оформить в течение 1-2 дней без каких-либо проблем. Стандартную же туристическую визу, которая проставляется в загранпаспорт, будут делать дольше.

При личной подаче документов в визовый центр она готова через 4-8 рабочих дней.

Но в некоторых случаях ее оформление может затянуться до 10 и даже 30 дней. Если планируется посетить ГОА, то лучше позаботиться о визе заранее.

Видео: путешествие в Индию, как получить в Москве легко и просто

В каких случаях возможен отказ

Если путешественник не имеет медицинской страховки, не может указать и подтвердить четкую цель приезда в ГОА или уже получал отказы в выдаче визы от других государств, то ему могут отказать при оформлении индийской визы.

Иногда чистый загранпаспорт также становится причиной таких отказов.

Самостоятельно оформить индийскую визу для посещения ГОА совсем не сложно, если знать установленные правила и порядок ее получения.

Можно, конечно, воспользоваться и услугами посредников. Но часто это только лишняя трата денег.