Иордания страна с богатейшей историей, ее посещение — отличный вариант поправить здоровье на Мертвом море.

Но, для посещения этого государства, надо сначала разобраться с вопросами относительно визы. Нужно обязательно учесть, что есть целый ряд особенностей проведения этой процедуры. 

Особенности оформления

Иордания является одним из государств, куда туристы ездят очень часто из самых разных стран мира, включая Россию. Богатейшая история страны привлекает огромное число путешественников.

Власти Королевства Иордания стараются упростить процедуры посещения страны и получения виз.

Например, в страну неограничен ввоз любой валюты при условии ее декларирования на таможне.

Большинству туристов получится посетить Иорданию только при условии наличия визы.

Но, приобретя единый билет JordanPass, или организовав группу и воспользовавшись услугами лицензионного гида, без нее можно обойтись.

Существующие виды

Руководство Королевства Иордания делает все возможное для привлечения максимального числа туристов в страну.

С этой целью постоянно упрощается процедура получения виз и вводятся дополнительные их типы.

Хотя ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Иорданию для россиян в 2018 году, будет положительным, есть множество вариантов обойтись без нее или получить ее бесплатно.

Наличие большого числа различных видов виз легко может запутать путешественника.

Следует заблаговременно изучить этот вопрос и лишь затем приступать к оформлению разрешения, либо обратиться за помощью к профессиональным агентам.

Но, в последнем случае, существенно возрастут расходы, а реальную помощь получить можно не у каждого специалиста.

Лучше потратить немного времени и изучить всю информацию самостоятельно. Это позволит не только сэкономить на расходах при оформлении визы, но и избавит от возможных проблем при посещении страны.

Разделяют визы также и по способу их оформления. На текущий момент иорданские разрешения на посещение страны россияне могут получить в посольстве Королевства или непосредственно в аэропорту прибытия.

Основные

Главным образом визы в Иорданию делятся по сроку действия и количеству разрешенных въездов в страну.

Выделяют три основных вида виз в Королевство Иордания:

 Краткосрочная Она обозначается буквой C. Является одноразовой и может действовать до 30 суток. Интересно, что ее допускается использовать в том числе при деловых поездках в страну 
 Транзитная (класса A или B) Выдается тем, кто просто следует через Иорданию в другое государство. Она является одноразовой и обычно действует до 3 дней
 Национальная (долгосрочная) Обозначаются буквой D и действуют до 180 дней. По ним можно многократно въезжать на территорию страны 

Специальные

На территории Королевства Иордания расположена Специальная Экономическая Зона Акабы. Въезжая через порт или аэропорт Акабы можно оформить специальную визу.

Она отличается наличием права на работу на территории зоны ASEZA, а также разрешением на ведение инвестиционной деятельности.

Выдается с целью дополнительного развития территории. Но покидать Иорданию при наличии специальной визы придется также через эти пункты пропуска.

В отдельных случаях придется заплатить при выезде специальный сбор в 10-20 иорданских долларов.

По прибытии

Получить визу Иордании граждане России могут без лишних проблем прямо по прилету в столичном аэропорту имени Королевы Алии в Аммане или на переходе «Шейх Хуссейн» из Израиля.

Информация о возможности оформления визы при въезде через различные пункты пропуска на границах с Сирией, Ираком и Саудовской Аравией отсутствует. Впрочем, в последнем случае особых проблем возникать не должно.

Специальная виза для приезда в ASEZA может быть оформлена также только по прилету.

В посольстве

Многократные (долгосрочные) визы могут быть выданы только посольством Королевства Иордания.

В него же можно обратиться для получения разрешения класса C, если желания заниматься оформлением его в аэропорту, нет. Срок оформления обычно не превышает 3 дней.

При оформлении долгосрочной мультивизы придется позаботиться о подтверждении финансового положения, а также указать и подтвердить место жительства на территории страны. Иногда сотрудники посольства требуют и дополнительные документы.

Если есть сомнения о наличии всех необходимых документов для оформления визы или даже в том, что в ее выдаче не будет отказано, то лучше оформить визу класса C, находясь еще в России.

Это позволит избежать множества возможных проблем и посетить Иорданию уже точно зная, что во взъезде отказано не будет.

Оформление в визе может быть осуществлено как самим претендующим на разрешение человеком, так и лицом, действующим на основании доверенности. Естественно, что оформлением виз для детей будут вынуждены заниматься родители.

Требования к документам

Обязательно для оформления будет нужен загранпаспорт. Причем он должен быть действительным еще минимум полгода с момента окончания визы.

А также в загранпаспорте должно быть не меньше двух свободных страниц для проставления необходимых отметок.

Форма-опросного-листа-для-предоставления-визы-в-Иорданию

Если требованиям документ не удовлетворяет, то его нужно заблаговременно поменять в ГУВМ МВД.

Рассмотрим, какие еще документы могут оказаться нужны для получения визы:

 Заполненное заявление на специальном бланке (скачать) Данные допускается указывать на английском или арабском языке. Вся информация должна быть приведена максимально точно без исправлений 
 Билеты туда и обратно Они будут подтверждать желание человека вернуться в Россию после поездки 
 Медицинская страховка Ее часто не проверяют, но для собственной безопасности оформить ее надо обязательно. Нередко она является бесплатным дополнением к различным премиальным банковским картам 
 Фотография Она должна быть наклеена на заявление, ее размер 35×45 мм 
 Турваучер Этот документ нужен только при оформлении визы с целью туристической поездки 
 Письменное приглашение Оно необходимо для получения гостевой или деловой визы 
 Квитанция Об уплате установленного сбора

Сколько стоит

Стоимость визы в Иорданию для россиян в 2018 году будет зависеть от количества разрешенных въездов.

За однократную визу в посольстве придется заплатить 67,5$, за двукратную – 80$, а за многократную со сроком действия в полгода – 187,5$. Но данные по стоимости визы в посольстве приблизительные.

По каким-то причинам посольство Иордании в России не имеет своего официального сайта и нигде не публикует официальные расценки.

Если виза оформляется через посредников, то нужно приготовиться сразу к дополнительным тратам.

Придется оплатить за услуги по оформлению визы порядка 80-100$ в зависимости от сроков пребываний, кратности визы и выбранного посредника.

Существует также возможность приобрести визу непосредственно в аэропорту прибытия.

Сбор в этом случае составит 40 иорданских динаров или примерно 57$. Но в этом случае на границе придется выстоять довольно длительную очередь, т.к. желающих посетить страну немало.

При использовании единого билета JordanPass, а также в некоторых других случаях, например, если пребывание планируется лишь на территории свободной экономической зоны ASEZA получать визу и платить за нее не придется.

Со стоимостью въезда в Королевство Иордания не все однозначно. По некоторым сведениям, при въезде через переход «Шейх Хуссейн» установлена стоимость визы для туристов в 10 иорданских динаров (около 14 американских) и туристы должны ее получать только в случае, если находиться в стране планируется больше 2-х ночей.

Путешествие с ребенком

Дети до 14 лет при посещении Иордании могут обойтись без отдельной визы, если они вписаны в загранпаспорт родителя.

Ребенок старше 14 лет должен обязательно иметь отдельный паспорт для посещения Королевства Иордания и получить визу на общих основаниях с уплатой при необходимости соответствующего сбора.

Для детей старше 6 лет также обязательно должна быть вклеена фотография.

Если ребенок едет в Иорданию без отдельного паспорта, то у родителей должно быть свидетельство о его рождении и подтвержденный нотариально перевод на английский язык этого документа.

При посещении страны ребенком лишь с одним из родителей от второго должно быть дано нотариальное согласие.

Что такое JordanPass

JordanPass – это специальный электронный билет, который оформляется на специализированном сайте.

Он позволяет однократно посетить Иорданию и множество различных музеев и достопримечательностей на территории страны.

Цена JordanPass будет зависеть от количества ночей в Петри и составит 99-113$. Этот вариант позволяет довольно неплохо сэкономить туристам, учитывая стоимость на билеты в различные музеи и самой визы.

Видео: информация на заметку путешественнику

Причины отказа

Наличие штампа об Израильской визе не станет проблемой для получения разрешения на посещение Иордании.

Но таможенная служба советует позаботиться об оформлении иорданской визы заблаговременно.

Аналогичные советы действуют и для тех, кто собирается приехать в страну из Египта.

Откажут в выдаче визы в обязательном порядке, только лицам с преступным прошлым, указавшим в анкете недостоверную информацию и т. д.

Если ответственно подойти к изучению правил получения визы в Иорданию, то проблем с этой процедурой не возникнет.

Более того, часто граждане России могут и вовсе посетить страну без визы или оформив ее бесплатно.