Иммиграция на Мальту является одной из самых доступных среди стран ЕС, поэтому популярна среди иностранных граждан, в числе которых и российские граждане.

Лояльная политика миграции, европейский уровень жизни, возможность получить хорошее образование и найти высокооплачиваемую работу, возможность просто развивать свой бизнес – это только некоторые причины, которыми мигранты объясняют свой выбор.

Что это такое

Республика Мальта входит в Европейский Союз, а также входит в Шенгенскую Зону. Въезд на остров разрешено на основании национальной визы Мальты, или шенгенской визы. Оформлением визы занимается посольство Мальты или их региональные представительства.

Чтобы иметь возможность пребывать на территории острова больше чем три месяца, нужно получить вид на жительство.

Имея веские основания, и не нарушая законодательство республики можно претендовать на ВНЖ, а потом и на ПМЖ.

Требования к претендентам

Желающим получить статус ВНЖ на Мальте необходимо выполнить ряд условий:

  1. Иметь обоснование основания пребывания.
  2. Незапятнанная репутация, отсутствие судимости.
  3. Возраст от 18 лет (при самостоятельном проживании).
  4. Средний заработок в год должен быть не меньше 30 тыс. долл.
  5. Или же наличные средства не меньше, чем 150 тыс. мальтийских лир.
  6. Покупка недвижимости в размере от 220 тыс. евро, или мигрант должен арендовать жилье в год от 16000 евро.
  7. Снимается налоги – 15%.
  8. Запрещено покидать страну больше, чем на 183 дня.
  9. Уплата госпошлины в размере 30 тыс. долларов.

Преимущества и недостатки

Мальта входит в склад ЕС, а также попадает под Шенгенскую зону, что позволит передвижение в Европе без границ.

Гражданам, которые решили поменять среду обитания на Средиземное море и экзотическое государство необходимо знать о некоторых нюансах, с которыми могут столкнуться, причем они могут быть не только положительными.

Все это следует учитывать при выборе страны для проживания. Мальта имеет интересные ландшафты и климатические условия.

Но эта страна не имеет личных источников пресной воды, из-за чего на рынке она стоит дорого, но это не стоит называть большой проблемой.

Что можно сказать о температуре и влажности на острове? Естественно, это все намного больше, чем в других странах Европы и Азии.

Некоторые люди тяжело переносят жару, поэтому рекомендуется немного пожить там, чтобы определиться стоит ли мигрировать в теплую страну.

Что касается менталитета этой страны, он очень отличается от русского. Мальтийцы не легкомысленны, они зачастую эмоциональные и импульсивные.

Кредо по жизни у них это благоустрой семьи, и создание крепкой семьи. На Мальте встретить русского мигранта редкость, но другие национальности достаточно часто встречаются. В стране проживает много беженцев, чем и повысилась криминальная обстановка.

Что касается цен, то на рынке цены лояльные, бытовая техника, питание, а вот что касается коммунальных платежей, то они могут показаться достаточно дорогими, так как электро и водоснабжение поступает из-за границы.

Отопление подключено не во всех зданиях, так как температура очень редко снижается до 15 градусов, если прохладно, то используют камины.

Нововведения, что были внесены в 2011 году, на Мальту могут выехать люди, что имеют высокий финансовый доход.

Правовая база

Русское законодательство лояльно относиться к тому, что их граждане мигрирую в другие страны. Закон «О гражданстве» подтверждает этот факт, так же не запрещено иметь двойное гражданство, если это не запрещено другой страной.

Единственным условием есть то, что выезжая, русский гражданин становиться на учет в МВД, и уведомляет об этом миграционную службу. За неисполнения закона применяется уголовное наказание.

Оформление вида на жительство на Мальте для россиян

Оформление вида на жительство необходимо подавать только через официальных представителей Мальты. 

Получение ВНЖ проходит в периоде трех – четырех месяцев. В отличии от других стран, Мальта разрешает иметь вид на жительство и не пребывать на ее территории все время.

Семья инвесторов имеют право претендовать на ВНЖ, а именно — детки до 18 лет, жена/супруг, или другие члены семьи, находясь на иждивении. Для каждого члена семи необходимо оплатить госпошлину в размене 30 тыс. евро.

После проживания пять лет, эмигрант имеет право продавать купленные облигации у государства, или свое имущество.

Но при этом существует нюанс, иностранец должен иметь адрес проживания, чтобы за ним сохранилось ВНЖ, из этого так же можно найти выход – аренда жилья.

Налоги на Мальте будут изыматься только с того дохода, что будет поступать из ведения деятельности на острове.

Резидентами, что будут оплачивать налоги, являются те иностранцы, что находятся на территории больше 183 дней.

Мальта заключила контракт с многими странами, чтобы эмигранты не оплачивали налоги в двойном размере.

Необходимые документы

Зачастую для того, чтобы русский мигрант мог получить вид на жительство ему необходимо предоставить стандартный пакет документов.

Иногда миграционная служба может запросить дополнительные документы, если на то есть основания.

Приведем пример тех документов, что могут потребоваться от российского гражданина для ВНЖ на Мальте:

  1. Загранпаспорта на каждого члена семьи.
  2. Одному из членов семьи необходимо предоставить все возможные выписки, что подтверждают наличие постоянного требуемого дохода.
  3. На каждого члена семьи необходимо предоставлять медицинскую страховку, а так же справку о прохождении медосмотра, где будет указано, что гражданин не является носителем инфекционных заболеваний.
  4. Чеки об уплате госпошлины.
  5. Фотографии 3*4.

Все документы необходимо иметь в виде оригиналов, а так же копии. Кроме этого, они требуют официального перевода.

Для того, чтобы собрать все нужные документы зачастую россияне тратят около полугода. Рассматриваются документы чиновниками Мальты меньше чем три месяца, и если не будет никаких ошибок и нарушений, тогда гражданин получает статус ВНЖ.

Основания для получения

Для того чтобы русский гражданин имел право эмигрировать на Мальту, необходимо иметь на то веские основания.

Мальта является одним из тех стран, что лояльно относятся к иностранцам, что могут себе позволить внести инвестиции в экономическое развитие страны, а так же имеют достаточно высокий уровень дохода, что могут содержать свою семью, чем приносят налоги государству.

Одними из частых оснований для переезда являются следующие причины:

Трудоустройство На острове с работой будет проблематично, так как рынок труда предлагают иностранцам сезонные работы. Для этого изначально необходимо найти себе работодателя, который готов будет сделать запрос на разрешение работать, после чего возьмет к себе на работу
Обучение в ВУЗах Иностранные студенты, что желают получить качественное образование, при переезде получают вид на жительство. Что в дальнейшем не составит много проблем для получения ПМЖ, после чего можно получить гражданство
Воссоединение семьи, или брак с гражданином Мальты Спустя пять лет есть шанс поучить мальтийское гражданство, в других случаях рассмотрение бывает и в течение двух лет
Бизнес При вложении n – суммы в развитие бизнеса, у эмигранта появляется возможность стать полноценным гражданином Мальты

Воссоединение семьи

Граждане, которые имеют мальтийские корни, имеют право подать запрос на проживание на территории острова Мальта.Для того чтобы чиновники не отказали, следует предоставлять доказательства этого.

Доказательствами могут выступать фотографии, или свидетельства о рождении.

Кроме того, воссоединение семьи считается и тот момент, когда русский гражданин заключает брак с гражданином Мальты, правда пара проходит проверку на фиктивность. В случае нарушения, иностранца депортируют.

При покупке недвижимости

Покупая недвижимость на Мальте необходимо учитывать некоторые нюансы. Недвижимость должна быть стоимостью не менее чем 350 тыс. евро.

Кроме того, на Мальте разрешено получить ВНЖ путем аренды жилья, но и здесь необходимо учитывать тот факт, что аренда жилья в год должна быть как минимум 16 тыс. евро.

Аренда должна быть заключена как минимум на 5 лет. Продать после этого свое имущество разрешено после того, как оно находилось пять лет в собственности иностранца.

Для пенсионеров

Обеспеченные пенсионеры могут эмигрировать в Мальту, имея на то согласование чиновников Мальты.

Предоставляя справки о наличии нужного дохода и совершая вложение в экономическое развитие страны, имеют право получить ВНЖ на Мальте.

Кроме того пенсионеры могут переехать на иждивение к своим детям, если они являются резидентами республики имеют достаточный доход, что позволит содержать родителей.

Для финансово-независимых

Иностранные эмигранты могут претендовать на ВНЖ, или гражданство, имея свой бизнес и финансовую независимость.

Выложить ля этого нужно будет крупную сумму денег, и выполнить ряд требований:

  1. Вложение в дело требует 100 тыс. евро. Если иностранцу удастся приобщить к бизнесу бизнесмена, который является гражданином Мальты – то 40 тыс. евро. Будет достаточно.
  2. В подробностях предоставляется бизнес – идея.
  3. Предоставить рабочие места как минимум троим гражданам Мальты.
  4. Высшее образование у учредителя бизнеса.
  5. Получение одобрения от комитета председателей по бизнесу.

Видео: преимущества проживания на Мальте

Кроме того предприятие должно иметь идеальную репутацию, а так же существовать как минимум три года.

Получение вида на жительство на Мальте весьма требует большого дохода, что не многие могут себе позволить.

Поскольку переезд является серьезным шагом, следует учитывать все нюансы, потому как сам менталитет Мальты очень отличается от русских привычек.