Вид на жительство представляет собой документ, который позволяет находиться на территории России на законных основаниях, а также получать многие права, доступные гражданам.

Получение ВНЖ — длительная и сложная процедура, но при этом существует несколько способов оформления данного статуса.

Один из вариантов — получение его по замужество с гражданином Российской Федерации, в порядке установленной для таких случаев процедуры.

Общие сведения

Вид на жительство представляет собой документ, подтверждающий официальный статус лица на территории государства.

По сути, он позволяет лицу проживать на территории РФ, а также наделяет его рядом официальных прав и обязанностей.

ВНЖ ещё не означает, что лицо становится гражданином, но уже устанавливает официальный статус. Такие лица платят налоги, могут проживать, заниматься бизнесом, работать, учиться и так далее.

И если виза предоставляет разовый временный статус, то ВНЖ говорит о том, что лицо желает действовать длительный срок, а в перспективе может даже претендовать на гражданство.

По сути, наличие у иностранца или лица без гражданства гарантирует лицу наличие почти полного пакета прав, что имеются у граждан России.

Наличие ВНЖ предоставляет более простой порядок получения гражданства, но и сам вид на жительство нужно оформить. Один из способов — супружество, который открывает несколько упрощённый порядок.

Вид на жительство выглядит как стандартный документ, чем-то похож на паспорт (тоже является книжкой с несколькими страницами).

Иностранец может использовать его в качестве удостоверяющего личность документа до тех пор, пока не оформит гражданство и, соответственно, паспорт гражданина РФ.

Условия предоставления

Стандартные процесс оформления ВНЖ выглядит следующим образом:

Лицо оформляет разрешение на временное проживание и находится на территории России сроком от двенадцати месяцев Для этого лицо должно попасть на территорию России на законных основаниях и обратиться в миграционную службу для постановки на учёт в семидневный срок с момента прибытия
Проводится сбор необходимой документации Пакет будет отличаться в зависимости от конкретного случая. Например, при оформлении вида на жительство по браку придётся предоставить соответствующее свидетельство, но не нужно будет подтверждать уровень дохода
В ФМС подаётся пакет документации и заполняется заявление по образцу Образец заявления можно будет получить непосредственно в ФМС, либо найти его в интернете, в том числе — на официальном сайте службы

Но в некоторых случаях предусматривается упрощённый порядок оформления ВНЖ. К таким ситуациям относят:

Если лицо является квалифицированным работником из приведённого Правительством РФ перечня Данный список может изменяться Правительством РФ в установленном порядке
Если иностранец считается носителем русского языка Для подтверждения такого статуса нужно будет сдать соответствующий тест
Упрощённый порядок предусматривается для граждан Белоруссии и Туркменистана, так как с данными государствами Россия заключила двусторонние договоры Она также вправе въезжать на территорию России без оформления визы
Если используется программа переселения То есть лицо должно быть гражданином одной из постсоветстких республик
Если претендент вступил в союз с гражданином Российской Федерации При этом брак должен быть оформлен в соответствии с законодательством РФ

Бытует мнение, что при браке лицо автоматически получает гражданство. Это не так, но он может претендовать на использование упрощённого порядка, но не более.

При этом необходимо учесть некоторые обязательные условия:

Брак должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации Допускается регистрация брака за границей, но при этом он не должен противоречить действующему законодательству
Полученное свидетельство Должно соответствовать всем установленным требованиям
Гражданин Украины вправе зарегистрировать союз С гражданином РФ в любом ЗАГСе на территории России
При вступлении в брак Потребуется предоставить полный пакет требуемой документации

По сути, данные условия можно объединить в одной — брак должен быть законен (в соответствии с правилами, действующими на территории РФ) по всем возможным основаниям независимо от ситуации.

Срок рассмотрения заявки

По общему правилу, максимальный срок рассмотрения заявки на оформление ВНЖ составляет шесть месяцев с даты подачи заявления. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

В некоторых случаях, когда применяется упрощённый порядок оформления ВНЖ, срок может несколько отличаться, например, для носителя русского языка он составит два месяца, для гражданина Белоруссии — три и так далее.

По отношению к вступившим в брак применяется общий срок, который на данный момент составляет шесть месяцев.

Правовая база

При оформлении ВНЖ в России лицам следует руководствоваться следующими правовыми актами:

  1. ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
  2. ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
  3. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Дополнительно стоит учесть некоторые подзаконные акты, которые устанавливают особенности и процедуру принятия документации и оформления ВНЖ граждан, в том числе по браку.

Порядок получения ВНЖ по браку в России по новому закону

Иностранец может получить ВНЖ в России по браку с гражданином России в следующем порядке:

Прибытие в Российскую Федерацию на официальных условиях Для начала лицу может потребоваться виза, в некоторых случаях для этого может понадобиться приглашение от гражданина РФ. Для некоторых граждан виза не требуется (если между каким-то государством и Россией подписан договор о безвизовом режиме). Лицо должно встать на миграционный учёт на территории России, обратившись в отдел ФМС
Регистрация официального брака с гражданином РФ Для этого нужно подать заявление в ЗАГС, при этом потребуются документы, подтверждающие официальный статус нахождения гражданина на территории РФ
Далее потребуется оформить разрешение на временное проживание на территории России Если такой статус будет оформлен, то лицо сможет претендовать на ВНЖ уже через год (при условии, что он не совершал нарушений законодательства РФ)

После этого лицо уже сможет претендовать на Российское гражданства, но только по истечении трёхлетнего срока.

Список документов для подачи

В первую очередь нужно определить, какие документы нужны для ВНЖ по браку в 2018. Подавать их лучше всего по месту нахождения.

Потребуются следующие бумаги:

  1. Заявление о получении ВНЖ. Можно заполнить бланк, полученный непосредственно в ФМС, а можно скачать его на официальном сайте миграционной службы.
  2. Разрешение на временное проживание на территории России.
  3. Фотографии установленного формата.
  4. Медицинские справки соответствующего образца. Информацию можно уточнить в ФМС или в медицинском учреждении, в котором планируется осмотр.
  5. Документ, который подтвердит личность заявителя.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  7. Свидетельство о заключении брака с гражданином России.

Если имеющиеся документы представлены на ином языке, то потребуется их нотариально заверенный перевод на русский.

Перечень документов на ВНЖ по браку определяется действующим законодательством и может изменяться.

Обращение в миграционные органы

Впервые лицу придётся обратиться в миграционные органы для постановки на миграционный учёт, в течение семи дней с момента прибытия на территорию РФ.

Далее обращение потребуется для оформление разрешения на временное проживание, а после — вида на жительства.

Лицо вправе обратиться в любой ФМС на территории России, однако рекомендуется совершать действия в ближайшем от место планируемого проживания отдела.

Можно ли оформить в упрощенном порядке

Союз с гражданином России открывает доступ к упрощённому порядку оформления вида на жительство. По сути, лицу не придётся предоставлять некоторые документы, подтверждать свой уровень дохода, достаточно лишь официально оформленного свидетельства о браке.

В дальнейшем лицо сможет также в упрощённом порядке получить Российское гражданство, по истечение трёхлетнего срока с момента получения ВНЖ.

Преимущества и недостатки

Оформление вида на жительство посредством брака имеет больше преимуществ. Такая процедура будет более быстрой, потребует меньше документов, а также откроет доступ к упрощённому порядку оформления гражданства в будущем.

Незначительные недостатки касаются, прежде всего, необходимостью оформления брака в соответствии с законодательством РФ.

Видео: как попасть в Новую Зеландию. Рабочая виза

Так, если брак был заключен а рубежом, но при этом он не соответствует отечественным правилам (например, один из супругов не достиг брачного возраста в соответствии с законодательством РФ), то оформить ВНЖ не получится.

Вид на жительство представляет собой документ, который даёт получателю практически равные права с гражданами Российской Федерации.

Процесс оформления такого статуса является длительным и сложным. Брак с гражданином России открывает доступ к несколько упрощённой процедуре, но лицу всё равно придётся собирать пакет документации и обращаться в миграционную службу за оформлением ВНЖ.