ВНЖ в Андорре может быть оформлен по различным программам. Государство заботится об уровне безработицы в стране и использует политику протекционизма по отношению к местному населению и сохранения за ним рабочих мест.

Самым популярным вариантом переезда в страну является оформление ВНЖ без права осуществления трудовой деятельности.

Первоначальная информация

Андорра – это небольшое государство, которое располагается между Францией и Испанией, она не входит в состав ЕС и в Шенгенскую зону. Страна не имеет большого производства, а 80% прибыли страны – это туризм.

Правительство Андорры не сильно приветствуют иностранцев в качестве новых подданных, потому как демографическое увеличение страны за счет иностранцев не привлекает чиновников страны.

И все же получить ВНЖ можно, но трудно. Вид на жительство на Андорре бывает двух видов:

ВНЖ с правом ведения трудовой деятельности Получить такое разрешение будет достаточно трудно, но реально
ВНЖ без права ведения трудовой деятельности Получить его будет немного проще, чем в первом случае

Андорра не имеет большой безработицы, ее власти заинтересованы в трудоустройстве своих подданных, а не иностранцев.

Что дает ВНЖ

Иностранец, который поселяется в Андорре, получает ряд привлекательных положений:

  1. Андорра является одной из самых экологически чистых стран мира.
  2. Перемещение по всей стране без границ.
  3. Защищенная банковская система.
  4. Правоохранительные органы следят за порядком, поэтому очень низкий уровень безопасности.
  5. Низкий уровень подоходных налогов.
  6. Разрешение на оформление водительских прав.

Действующие нормативы

Законодательство Андорры запрещает иметь двойное гражданство, а значит, нужно будет отказать от своего российского гражданства.

Что говорит об этом закон России? Ст. 12 «Международного пакта о гражданских и политических правах», говорит о том, что каждый вправе выбрать, к какому подданству относиться. Ст. 62 «О гражданстве» перечисляет возможные варианты отказа от гражданства России.

Если за гражданином будет числиться обязанность перед страной , тогда чиновники откажут в отмене гражданства России. В случае с ВНЖ в Андорре необходимо будет уведомить об этом службу МВД России.

Как получить ВНЖ в Андорре

Для получения ВНЖ в Андорре следует определиться, по каким разрешениям будет осуществляться переезд.

В зависимости от выбранной позиции необходимо будет собрать нужный пакет документов, после чего обратиться в миграционный отдел.

Изначально ВНЖ предоставляется на один год, после чего можно продлить до трех лет. В Андорре не предусмотрено такое понятие как ПМЖ, но после семи лет проживания, иностранцу предоставляется вид на жительство сроком до 10 лет.

В таком случае иностранцы имеют право пользоваться льготами страны, а так же оформлять кредитные продукты в банках Андорры.

Срок рассмотрения заявления

Отправленную документацию Миграционная служба рассматривает в течение 1 – 3 месяца, если иностранец сталкивается с какими-то проблемами, или орган миграционной службы более детально рассматривает запрос, то процесс может продлиться и до полугода.

Пакет документов

В основном пакет документов стандартного набора:

  1. Написанное прошение о предоставлении ВНЖ Андорры, на государственном зыке.
  2. Паспорт России.
  3. Загранпаспорт.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Свидетельства о рождении деток.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Медицинская правка, о прохождении медосмотра. Медосмотр проводит именно доктора Андорры, для выявления инфекционных заболеваний, которые могут навредить гражданам Андорры.
  8. Фотографии 3*4.
  9. Справки из банка о наличии постоянного дохода.

Документы необходимо предоставлять как в оригинале, так и копии, нотариально заверенные. Кроме того, может потребоваться перевод документов.

Так же следует учитывать, что при разных оснований пребывания на территории может менять состав документов.

К примеру, если въезд на территорию с целью заработка необходимо предоставлять договор с работодателем.

Основания для предоставления

Получение ВНЖ в Андорре должно сопровождаться какими-то основаниями, одними из популярных оснований для переезда являются:

Образование На территории Андорры всего один университет, из него выходят специалисты в сфере IT, медицины и педагоги. ВУЗ имеет возможность проводить обучение дистанционно. Будучи студентом высшего заведения, сокращается срок для получения гражданства до 10 лет, для этого следует предоставлять справку о прохождении обучения
Брак с гражданином Андорры Срок получения подданства может достигать до 3 лет. Такая же процедура и для тех, кто имеет родственников среди граждан Андорры
Работа Является самым трудным способом приобретения, ведь княжество Андорры не заинтересованно в трудоустройстве иностранных граждан. Нелегко будет найти работодателя, который отдаст предпочтению иностранцу, а не коренному жителю, если только иностранец не является специалистов широкого профиля
Бизнес – иммиграция Простой гражданин России вряд ли сможет уехать по такой программе, ведь в данном случае речь идет об очень больших суммах денег, от полмиллиона евро, что не каждый имеет на своем счету

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости, или аренда жилья является обязательным условием для иностранцев, если те хотят получить ВНЖ.

Автоматически, при покупке жилья от 400 тыс. евро, иностранец имеет право оформить ВНЖ в Андорре. Плюсом такой сделки есть то, что нет больших платежей за владение имущества.

К примеру, в Андорре за 500 кв.м. жилья нужно будет оплатить 400 евро в год в местный бюджет, а к примеру в соседнем государстве Испания, за такое владение придется выложить около 3 тыс. евро.

Приобретать недвижимость на Андорре лучше всего коммерческую, так как это будет рентабельно, от 3 % до 10 % в году.

Переезд в Андорру достаточно сложный процесс. Переезд в эту страну с целью заработка возможен только в том случае, если правительство заинтересовано в высококвалифицированном специалисте. В других случаях будет проблемно.

Иностранцы, которые имеют большие доходы в России, и желают просто наслаждаться спокойной и беззаботной жизнью, имеют возможность получить ВНЖ в Андорре.

Через открытие компании

Для ведения частным бизнесом на Андорре применяются очень выгодные условия тем, что здесь очень низкий процент налога на доходы.

Но правительство Андорры больше заинтересованы в том, чтобы именно граждане Андорры имели больше перспективы ведения бизнеса, так как власть беспокоятся за граждан своей страны, и только если сфера деятельности бизнеса не сильно развита в Андорре, можно получить разрешение на деятельность.

Чтобы ведение бизнеса было успешным, необходимо изучить рынок услуг Андорры, и не имея конкурентов среды коренных граждан можно вести рентабельную деятельность.

Кроме того, существуют условия ведение бизнеса:

  1. Необходимо трудоустроить как минимум одного андоррца.
  2. Основной доход необходимо получать за пределами государства, а только 15% дохода в королевстве.

За инвестиции

Проживание на Андорре без права ведения деятельности разрешено в том случае, если инвестировать 400 тыс. евро в одном из направлений, что предлагает государство, а именно:

  1. Вложить деньги в компанию Андорры.
  2. Облигации государства.
  3. Недвижимость.

Кроме того, иностранцу нужно сделать вклад на депозит в Государственный финн.институт, а именно 50 тыс. евро для главного инвестора, и по 10 тыс. евро для каждого члена семьи.

Участвовать в подобной программе имеет права муж/жена, а так же дети, возрастом до 25 лет. Плюсом является то, что при отказе ВНЖ деньги возвращаются владельцу.

Кроме того обязательным условием получения ВНЖ при инвестициях – это покупка недвижимости или долгосрочная аренда жилья.

Обязательным условием является то, что иностранец должен проживать в Андорре не менее 90 дней в году.

Так же следует учитывать тот факт, что приобретение ВНЖ через инвестиции не дает права осуществлять деятельность на Андорре, а только получать доход на проживание из-за границы.

Куда можно обратиться

Оформить разрешение на въезд в Андорру можно, обратившись в Консульство Андорры, или Иммиграционную службу Андорры на территории России. Так въезд можно разрешить путем оформления визы во Францию или Испанию.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом в выборе княжества Андорры является то, что требуется не большое финансовое состояние.

Для этого потребуется всего лишь 30 тыс. евро на основного претендента, и по 12 тыс. евро на одного члена семьи.

Кроме этого можно выделить следующие преимущества:

  1. Надежная банковская система, которая ничуть не уступает Швейцарии.
  2. Небольшие подоходные налоги, в сравнении с другими странами.
  3. Андорра одна из самых экологически чистых стран.
  4. Низкий уровень преступности.
  5. Приемлемые цены на жилье, питание, услуги.
  6. Полностью отсутствие политических конфликтов.

Кроме плюсов можно рассмотреть и некоторые минусы. Пребывание по ВНЖ должно составлять больше 184 дня.

Очень долгое время для приобретения гражданства Андорры путем натурализации. А именно проживание должно составлять больше 20 лет, при чем из них 10 лет нельзя пересекать границу.

Видео: как получить второй паспорт в Андорре

Кроме того, если гражданин России пожелает стать полноценным гражданином Андорры, ему следует отказываться от подданства России, так как Андорра запрещает двойное гражданство.

Оформить ВНЖ в Андорре можно по нескольким направлениям. Популярной программой для иммиграции является покупка недвижимости и получение вида на жительство за инвестиции.

При подаче документов на ВНЖ важно соблюдать все правила их подготовки, все даты должны совпадать, имена и фамилии на переводах должны отвечать их написанию в заграничном паспорте.