Зная, как оформить ВНЖ в Австрии (вид на жительство) в 2019 году, можно исключить вероятности получить отказ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для этого необходимо знать особенности подачи документов в зависимости от конкретной ситуации.

Австрия по праву считается уникальной европейской страной, которая манит к себе иностранных граждан не только красивыми пейзажами, но и высоким уровнем жизни, а также стабильным доходом и возможностью ездить по всем странам ЕС.

Одновременно с этим оформить вид на жительство весьма сложно, поскольку местное Правительство требовательно относится к иммигрантам. По этой причине рассмотрим подробней порядок оформления ВНЖ в Австрии.

Общие сведения

Оформление вида на жительство в Австрии несет под собой множество нюансов, о которых нужно знать для повышения уровня вероятности получить положительный ответ. По этой причине целесообразно ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями.

Условия приобретения

Правительство Австрии разработало несколько оснований, которые предоставляют возможность беспрепятственно получить вид на жительство, а в будущем и вовсе претендовать на гражданство.

В частности, если иммигрант планирует продолжительный период находиться в стране, то крайне важно не покидать ее пределы не меньше 183 дней в календарном году.

Регулярно рекомендуется улучшать уровень познаний немецкого языка, а также активно участвовать в социальной деятельности.

С целью получения вида на жительство в Австрии необходимо отвечать таким требованиям, как:

  • наличие постоянного ежемесячного дохода в размере не меньше 900 евро на одного взрослого человека и 140 евро – на каждого ребенка;
  • обязательное наличие страхового полиса;
  • покупка недвижимости в стране либо подписание долгосрочного договора аренды;
  • наличие базовых знаний немецкого языка;
  • отсутствие судимости.

Только при соблюдении таких условий можно исключи вероятность получения отказа.

Что дает ВНЖ

Правительство Австрии знают все преимущества от проживания в стране иммигрантов, особенно для тех, кто имеет в планах долго жить на территории страны.

В частности речь идет о том, что иностранные граждане, в том числе россияне обладает практическими теми же правами, что и население страны.

Одновременно с этим наибольшим преимуществом в оформлении ВНЖ является прямая путевка в оформлении гражданства.

Действующие нормативы

Процедура оформления и продления вида на жительство в Австрии регулируется местными Законами об иммиграции иностранных граждан.

Одновременно с этим нет необходимости в их рассмотрении, поскольку это не только требует автоматически перевода на русский язык, но и внушительных знаний в юридической терминологии.

Достаточно только знать о том, что Австрия отличается от иных стран тем, что ежегодно предоставляется ограниченное число кот на оформление ВНЖ.

Иными словами, в 2017 году утверждено квоты на 2019, а в нынешнем году будут установлены квоты на следующий и так далее.

Как получить вид на жительство в Австрии для россиян

В 2019 году механизм оформления ВНЖ стандартный и заключается в следующем:

  1. Возникновение оснований для получения ВНЖ.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Составление заявления.
  4. Обращение в уполномоченный орган.
  5. Подача документов.

На основании сформированного запроса уполномоченный орган рассматривает заявку в течении нескольких месяцев, после принимается соответствующее решение. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

Основной пакет документов

Согласно законодательству Австрии к основному пакету документов принято относить:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт РФ + копии всех заполненных страниц с обязательным переводом на немецкий язык;
  • составленная по установленным правилам анкета;
  • несколько фотографий с размерами как на паспорт;
  • подлинник свидетельства о регистрации брака – при его наличии;
  • медицинский полис об обязательном страховании;
  • документы, которые способны подтвердить доход семьи в месяц;
  • правоустанавливающие документы на жилую недвижимость либо арендное соглашение;
  • справку, которая подтверждает отсутствие судимости;
  • анкета с переводом на немецкий язык;
  • трудовой договор – в случае трудоустройства;
  • сертификат по форме А1, который подтверждает наличие базовых знаний немецкого языка.

В среднем на рассмотрение сформированного запроса уходит от 2 до 4 месяцев. За этот период иммигранта могут вызвать в уполномоченный орган с целью проведения собеседования либо с требованием предоставить дополнительную документацию.

Дополнительно нужно помнить о том, что россияне, которые изъявили желание проживать на территории Австрии свыше 2 лет, в обязательном порядке должны подписывать с местной исполнительной властью интеграционное соглашение.

Ключевой задачей в данном случае является наложение обязательств на иностранца в посещении курсов изучения языка. Благодаря этому можно в кратчайшие сроки адаптироваться в стране.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Австрии является отличным шансом получить вид на жительство в стране. Одновременно с этим за основную причину наличие жилья нельзя брать.

Под этим подразумевается, что оформление ВНЖ в Австрии осуществляется на общих основаниях, но предоставление документов на наличие собственной недвижимости либо арендного соглашения существенно увеличивает шансы на положительный исход.

Для пенсионера

Для пенсионеров оформить ВНЖ в Австрии можно по нескольким основаниям:

  • с целью воссоединения семьи;
  • с целью веления собственного бизнеса;
  • по иным общим основаниям.

Немаловажную роль играет наличие достаточного уровня дохода, о котором было указано выше. Иными словами нужно документально подтвердить свою финансовую независимость или факт регистрации брака с австрийцем.

Для финансово-независимых лиц

Данный вариант считается одним из наиболее распространенных. В данном случае достаточно иметь наличие бизнеса, который приносит хороший доход, и представить доказательства этого.

В данном случае речь идет о наличии весомого преимущества для иностранцев – нет необходимости уплачивать налоговые сборы.

Продлить вид на жительство можно многократно, если отвечать первоначальным заявленным требованиям. Для получения ВНЖ таким способом нужно отвечать таким основным условиям:

Наличие доказательства достаточно уровня дохода Для семьи из 3 человек нужно не меньше 80 тысяч евро на год
Наличие сертификата О базовых знаниях немецкого языка
Оформленная медицинская страховка Для возможности покрытия затрат на медицину
Наличие в праве собственности Недвижимости либо долгосрочная аренда

Крайне важно во время оформления ВНЖ попасть на квоты, которые выделяются в начале января.

По этой причине рекомендуется обращаться за помощью в специализированные фирмы, которые за небольшую плату гарантируют успех в получении вида на жительство.

По воссоединению семьи

Воссоединение семьи – популярный метод получения ВНЖ в Австрии у россиян. После официальной регистрации брака с австрийцами, супруга либо супруг автоматически получает вид на жительство.

Дополнительно разрешение можно оформить на несовершеннолетних детей, которые родились на территории России.

С целью получения ПМЖ таким способом нужно прожить в браке минимум 4 года, а в дальнейшем уже подавать документы на гражданство.

Случаи отказа

Ситуации с получением отказа в оформлении ВНЖ встречаются часто. Во многом это связано с такими факторами, как:

  • предоставление в анкете недостоверных либо ошибочных сведений;
  • отсутствует достаточный уровень дохода;
  • предоставление не полного перечня обязательной документации.

Встречаются и иные ситуации. К примеру, при оформлении ВНЖ студентом Австрия отказом может ответить при отсутствии письменного подтверждения факта зачисления в одно из образовательных учреждений.

В данном случае нужно помнить о том, что студентам предоставляется гарантировано вид на жительство только при предоставлении документального подтверждения зачисления, в противном случае незамедлительно последует отказ.

Куда можно обратиться

С целью получения стандартного вида на жительство необходимо обращаться в Посольство Австрии на территории России.

С целью получения прав на долгосрочное пребывание в стране обратиться в территориальное представительство Министерства внутренних дел по вопросам миграции.

Исключением являются только те ситуации, при которых заявители обладают правом на переезд в Австрию уже в статусе резидента. Ситуации такого рода могут возникать при воссоединении семьи.

Иными словами, во время переезда к своему супругу либо супруге – гражданину Австрии, а также оформления прав на проживание членов семьи австрийца. Только в таком случае можно оформить через Консульство Австрии в стране.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами получения вида на жительство принято считать:

  • высокие показатели жизни в стране;
  • возможность купить недвижимость по доступным ценам;
  • низкие цены на продукты питания и различные услуги;
  • высокий уровень безопасности – низкие показатели преступности;
  • есть возможность официально работать за границей;
  • можно с легкостью пересекать границы с иными станами ЕС.

Иными словами, граждане, у которых есть в наличии ВНЖ, пользуются всеми правами, что и сами австрийцы.

Видео: как переехать в Австрию

В завершении можно сказать — оформить ВНЖ самостоятельно весьма сложно. По этой причине многие эксперты советуют обращаться за помощью к квалифицированным посредническим компаниям, которые готовы оказать всяческое содействие.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.