Вопрос гражданства для жителей бывших советских республик стоит особенно остро. Нередко возникает вопрос – возможно ли получить двойное гражданство на территории РФ и другой страны?

Вопрос таковой освещается в законодательства, важно понимать значение самого такового термина. Пребывающие на территории страны лица должны иметь основания для нахождения.

Это может быть вид на жительство (ВНЖ), разрешение на работу либо получение гражданства РФ. Нередко возникает вопрос – можно ли иметь два гражданства одновременно?

Ответ на него раскрыт в специальном документе – Конституции Российской Федерации. ВНЖ в Бельгию из России можно будет получить без особых сложностей.

Отдельно важно ознакомиться режимом проживания, способом продления. Так как разрешение на длительное проживание выдается на ограниченный период действия. Важно помнить, что иммиграция – процесс достаточно сложный.

Общие сведения

Под термином «ВНЖ» на территории страны подразумевается устойчивая правовая связь между конкретным физическим лицом и государством.

Получить таковой статус возможно при выполнении определенного перечня условий. Документом, позволяющим подтвердить наличие гражданства на территории Российской Федерации, является паспорт.

Имеет установленный формат. Причем наличие вида на жительство дает множество прав. Это возможность трудоустройства, пользование различными социальными услугами – предоставляемыми государством.

Страхование, медицина, бесплатное образование. Именно по этой причине многие лица, проживающие на территории страны при отсутствии гражданства, так стремятся его получить.

Но в некоторых странах не допускается наличие гражданства в случае, если физическое лицо – уже гражданин другой страны.

Условия предоставления

Ст.№62 Конституции РФ прямо разрешает гражданам иметь второе гражданство. Но стоит отметить, что находящийся на территории страны имеет приоритет именно как её подданный.

Исключением является лишь ситуация, когда иное предусматривается особыми законодательными документами.

Ранее было заключено соглашение о двойных гражданствах между Россией и республиками Таджикистан, Туркменистан. С Бельгией таковые соглашения отсутствуют.

Например, с последним данный нормативный документ действовать уже перестал, с 18.05.15 г. Именно поэтому после этой даты граждане Туркменистана более не имеют права приобретать двойное гражданство.

В то же время те, кто ранее осуществил необходимые процедуры, полученный статус не утрачивают. С Таджикистаном соглашение этого типа продолжает действовать.

Ст.№6 Федерального закона «О гражданстве» гласит, что для получения второго такового нет необходимости выходить из подданства РФ.

Потому возможно смело утверждать что двойное гражданство на территории страны для всех разрешено.

Где подавать заявку

Вид на жительство в ряде случаев наследуется детьми. Но касается это только лиц, которые являются отпрысками имеющих наряду с российским гражданством другого.

Со многими странами у РФ заключены определенные международные соглашения. В остальных случаях дела могут обстоять иным образом. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

Регулируется таковой вопрос также законодательством другой страны. По большей части в установлении гражданства ребенка играет именно юридическая принадлежность, подданство отца.

Каждый случай регулируется отдельно, с учетом сопутствующей совокупности факторов. Стоит заранее получить консультацию юриста.

Сегодня существует множество тонкостей связанных с двойным гражданством, а также двумя гражданствами разных стран.

Особенно внимательно нужно следить за изменениями законодательства, так как достаточно большое количество лиц было привлечено к уголовной ответственности – в силу отсутствия знания о необходимости уведомления ФМС.

Например, на территории Германии для получения гражданства понадобиться в письменной форме отказаться от гражданства всех остальных стран.

В РФ не запрещено иметь два гражданства одновременно. Сегодня возможно одновременно являться гражданином Российской Федерации и любого другого государства.

Таковой момент обозначается в специальным Федеральном законе «О гражданстве» — отдельно стоит отметить термин «двойное гражданство».

Согласно общемировой практике подразумевается признание обоими государствами гражданства друг друга как равноценные.

Например, соответствующие договоренности имеются в Российской Федерации с отдельными странами бывшего СССР.

Именно поэтому гражданин Таджикистана после получения подданства РФ обладает равными правами в обоих государствах. Основной особенностью является передача подобного статуса собственным детям.

Если у гражданина, являющегося подданным РФ и Таджикистана, родится ребенок – то он также будет иметь двойное гражданство.

Правовая база

Наличие одновременно двух гражданств, ВНЖ не подразумевает какую-либо административную, уголовную ответственность.

Но стоит помнить о важном условии – гражданин должен уведомить ФМС в течение не более чем 60 дней о наличии такового. Момент таковой устанавливается в законе «О гражданстве» от 04.06.14 г.

При невыполнении такового требования возникает основание для привлечения к уголовной ответственности – на основании ст.№330.2 УК РФ. Мера наказания согласно данной статье:

Штраф в размере Не менее 200 тыс. рублей либо заработная плата гражданина за период длительностью в 12 месяцев
Обязательные работы длительностью В 400 часов

Сам факт подачи такового уведомления установлен с 04.10.14 г. Для жителей Крыма, а также Севастополя таковой период установлен с 01.01.16 г.

Отдельные категории лиц не обязаны осуществлять уведомление о наличии второго гражданства. Список таковых определены специальными законодательными документами.

Как получить ВНЖ в Бельгии

Получить ВНЖ возможно разными способами. Сам термин «подданство» используется обычно в странах где присутствует действующая монархия.

Подтверждение подданства может быть необходимо для свершения различных юридических операций. Список документов позволяющий осуществить подтверждение:

  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • военный билет с отметкой о наличии гражданства РФ;
  • дипломатический паспорт;
  • удостоверение личности моряка;
  • свидетельство о рождении с отметкой гражданства.

Особенно просто будет получить ВНЖ в Бельгии для состоятельных. А также для тех, кто приехал для прохождения обучения – для студентов.

Основные вопросы которые нужно будет разобрать:

  • список необходимых документов:
  1. При покупке недвижимости
  2. Для финансово-независимых лиц
  3. Без права на работу
  4. Для пенсионеров
  • преимущества и недостатки.

Список необходимых документов

Документы для пересечения границы могут понадобиться различные. В большинстве случаев необходимо следующее:

  • загранпаспорт;
  • обратный билет;
  • бронь отеля;
  • маршрут поездки;
  • другое.

Стоит предварительно этот вопрос разобрать. Получить консультацию непосредственно на таможне.

При покупке недвижимости

При покупке недвижимости переехать в данную страну будет максимально просто. Следует помнить, что все расчеты в данной стране осуществляются именно в евро.

В стандартный набор документов входит:

  • действующий загранпаспорт;
  • цветные фото формата 3×4 – минимум 4 штуки;
  • медицинская страховка;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий сам факт приобретения недвижимости;
  • основание для получения вида на жительство.

Для финансово-независимых лиц

Возможно получить вид на жительство даже при отсутствии работы на территории страны либо иных оснований.

Достаточно будет лишь разметить 1 тыс. евро на счету в банке и предоставить совместно со всеми обозначенными выше документами выписку со счета. Это позволит осуществить процесс оформления вида на жительство.

Без права на работу

Оформление вида на жительство без права на работу возможно будет осуществить с минимальными затратами времени.

Но стоит отметить, что подобные решения подразумевают малый период, в течение которого возможно будет находиться на территории страны.

Для пенсионеров

Пенсионеры также могут получить вид на жительство без большого труда – если будут для этого иметься достаточные основания.

Например, очень часто это просто воссоединение семьи, открытие собственного бизнеса. Во всех таковых случаях опять же важно помнить, что необходимо определенное количество документов.

Преимущества и недостатки

Наличие двойного гражданства, ВНЖ подразумевает не только обязанности, но и ряда прав. На территории Бельгии гражданин либо имеющий вид на жительство имеет право:

На получение бесплатной медицинской помощи в муниципальных поликлиниках На основании участия в страховой программе обязательного медицинского страхования
Получение бесплатного образования на территории страны Не только среднего, общеобразовательного, но и высшего специального

Также вид на жительство позволяет избежать лишних контактов с правоохранительными органами. Количество вопросов, которые таковые будут задавать при проверке документов, будет минимально.

Видео: для желающих уехать в Европу

Полный перечень прав и обязанностей граждан страны определяется специальным документом – Конституцией.

Стоит прежде всего ознакомиться с этим нормативным документом. Если опыт подачи документов на вид на жительство отсутствует – то можно попросту воспользоваться услугами фирм-посредников.