Получение ВНЖ в Чехии для русских в 2019 году регулируется законодательством Республики Чехии. Зная об имеющихся нюансах можно исключить вероятность получения отказа.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чехия по праву считается одна из наиболее доступных стран Европейского союза в плане иммиграции.

Несмотря на незначительные усложнения в новом законодательстве, получит вид на жительство не так уж и сложно, нежели в иных государствах. Рассмотрим подробней, как можно получить вид на жительство в России.

Важные нюансы

Порядок оформления вида на жительство – процесс сложный, но при этом нужно помнить о некоторых немаловажных нюансах:

Потенциальному получателю изначально необходимо оформить долгосрочную визу — вид на жительство в Чехию после Ее период действия составляет несколько лет
На следующем этапе виза подлежит продлению уже на территории Чехии в МВД по месту регистрации Это необходимо сделать не позднее, нежели до периода завершения первичной визы. В противном случае нужно составить заявление на получение ВНЖ. Это нужно осуществить не позже, чем в последний день действия долгосрочной визы

Основным критерием оформления первичного вида на жительство на базе долгосрочной визы считается непрерывное жительство в Чехии на протяжении 3 месяцев.

Важно помнить — в оформлении ВНЖ будет отказано, если имеет месту быть непродолжительные поездки.

Правовая база

На территории Республики Чехии вопросы относительно оформлении ВНЖ для проживания иностранных граждан регулируются многими законодательствами.

Основным из них при этом принято считать Закон “О пребывании иностранных лиц на территории Чешской Республики”.

Именно в нем отображены правила иммиграции и пребывания иностранцев, в том числе и россиян на территории рассматриваемой страны.

При делании можно с ним ознакомиться для исключения вероятности возникновения различного недопонимания.

В данном случае возникает необходимость в обращении к специалистам за профессиональным переводом, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Условия пребывания иностранца

Согласно законодательству Чехии основанием для пребывания на территории страны сроком до 3 месяцев является получение краткосрочной визы, которая выдается периодом до полугода.

В случае если период пребывания на территории Чешской Республики больше 3 месяцев, то нужно подать заявление на получение долгосрочной визы типа “Д”.

Максимальный период действия составляет 180 дней, причем можно въезжать неограниченное число раз.

Список необходимых документов

В обязательном порядке нужно подготовить:

  • загранпаспорт с периодом действия не меньше 6 месяцев на период въезда в Чехию, а также его копия первой страницы с персональными сведениями;
  • несколько цветных фотографий паспортного формата – обязательно на белом фоне и без уголков;
  • документальное подтверждение наличия жилой недвижимости на территории Чехии – если оно есть в наличии либо договор об аренде жилья;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • документальное подтверждение судимости из представительства Чехии и налоговых органов относительно отсутствие задолженности;
  • полис об обязательном медицинском страховании;
  • документальное подтверждение наличия достаточного уровня платежеспособности – выписка с расчетного банковского счета, на котором нужно иметь не меньше 4,5 тысяч евро либо же подобную сумму эквивалентом в долларах.

В зависимости от разновидности вида на жительство, может потребоваться и иная разновидность документации.

Как получить вид на жительство в Чехии гражданину России

Для возможности оформить вид на жительство в Чехии, крайне важно обратиться в территориальное представительство полиции. Именно этот орган имеет полномочия по приему и рассмотрению документации от эмигрантов.

Если же сформированная заявка будет удовлетворена, то иностранец получит долгосрочную визу, которая предоставляет право проживания в Республике на протяжении 3 месяцев.

За этот период нужно будет в этом же отделении предоставить свои биометрические данные, ми только на следующем этапе оформить ВНЖ.

Необходимо обращать внимание на то, что в случае смены каких-либо персональных сведений, указанных в личной карточке, нужно мгновенно уведомить об этом местную власть.

Важно помнить — ВНЖ при первичном оформлении предоставляет сроком на 1 год. В дальнейшем документ может быть продлен неограниченное число раз.

Необходимо также помнить о возможности получения гражданства в Чехии после непрерывного проживания в стране в течении 5 лет.

Основания для предоставления

В зависимости от того, о какой именно категории граждан идет речь и имеющихся обстоятельствах, основания могут различаться. Рассмотрим их подробней.

Для пенсионеров

Многие российские пенсионеры желают переехать в Польщу на постоянное проживание. Одновременно с этим необходимо помнить о наличии такой возможности только в нескольких ситуациях:

  • ведение предпринимательской деятельности на территории Чехии;
  • либо же переезд к близкому родственнику, который на постоянной основе живет в Чехии.

Оформление и сбор необходимой документации осуществляется на общих основаниях без предоставления каких-либо льгот и привилегий.

Помимо этого, процедура начисления пенсионного пособия для иностранцев, которые оформили ВНЖ сложная и автоматически влечет сбор дополнительной документации.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Чехии вовсе не означает моментального получения статуса ВНЖ. Собственникам недвижимости в Праге либо в ином населенном пункте также нужно искать основания для открытия вида на жительство.

Одновременно с этим Правительство Чехии берет во внимание место регистрации и владение имуществом на территории их государства.

В данной ситуации для одобрения вида на жительство вполне разумно оформить мультишенген сроком на 1 год. Отказать в таком случае российским гражданам невозможно.

При заключении брака

Начиная с января 2014 года, законодательство Чехии несколько упростило требование к потенциальным заявителям.

Для оформления вида на жительство в Чехии допускается возможность регистрировать брак с гражданином Республики.

В таком случае отсутствуют препятствия для оформления ВНЖ и проживания на законных основаниях.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев возникает необходимость доказывать отсутствие фиктивности в браке.

При получении образования

В данной ситуации подразумевается оформление ВНЖ студенческого вида с целью получения образования на территории Чехии.

К сведению — образование на территории Республики относится к наиболее доступному, но при этом качественному, а полученный диплом действителен по всему миру.

Наличие такой разновидности ВНЖ не предоставляет права на официальное трудоустройство – можно только получать образование.

В случае оформления иностранными студентами ВНЖ они автоматически освобождаются от сдачи экзамена на знание языка. Под этим подразумевается его обучение в самом ВУЗе – преподается специальный предмет.

Также нет необходимости сдавать экзамен на предмет знания базового чешского законодательства и так называемых устоев жизни общества государства.

С целью оформления вида на жительство возникает необходимость в предоставлении письма от руководства ВУЗа, которое способно подтвердить факт зачисления.

Важно помнить — период действия студенческого ВНЖ стандартный. Помимо этого, при наличии такого документа отсутствует возможность купить недвижимость в Чехии.

Срок рассмотрения заявления

Период рассмотрения сформированной заявки относительно оформления вида на жительства составляет не больше 3 месяцев.

На указанный срок будет предоставлена справка о том, что его заявление находится на стадии рассмотрения.

По сути, она автоматически дает право пребывать на территории Чехии весь период рассмотрения заявки. После принятия решения Чехия уведомляет о ВНЖ заявителя.

Плюсы и минусы

Согласно статистике Чешская Республика относится к 30 наилучшим странам для проживания граждан. Эта страна по праву считается полноправным членом Европейского союза и одним из так называемых подписантов Шенгенского договора.

Республика Чехия – государство со стабильно развивающей экономикой, с собственными традициями и культурой, которая напоминает нашу.

Наличие статуса ВНЖ либо же ПМЖ предоставляет право на законных основаниях жить в Чехии, использовать банковские продукты, а также получать различные страховые и медицинские услуги на одном уровне с гражданами страны.

Помимо этого существенно упрощаются и визовые вопросы — можно беспрепятственно выехать в иные страны ЕС без получения предварительно визы, а канадская становится доступной.

Не стоит забывать о чешском законодательстве, которое на сегодня считается одним из лучших в мире.

Разработанная налоговая система проста и понятна для всех, а ведение собственного предпринимательского дела не влечет за собой соблюдение многочисленных бюрократических процедур как у нас.

Видео: ВНЖ в Чехии с гарантией. Правда ли это

Более того, отсутствует и срочная служба в армии, из-за чего нет поводов для беспокойства по данному вопросу.

Дополнительно нужно помнить о бесплатном получении среднего образовании для всех без исключения граждан.

В завершении можно сказать — оформление ВНЖ в Чехии не влечет за собой каких-либо сложностей, но при этом требует соблюдения установленных правил и требований.

В случае игнорирования принятых норм формируется высокая вероятность получения отказа. Из-за этого рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным посредническим компаниям.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.