Черногория является небольшим, но очень живописным государством, которое все больше привлекает иностранных туристов, в том числе и россиян, которые стремятся переехать в эту страну.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Черногория скоро станет членом ЕС, поэтому, получив ВНЖ уже сейчас, в ближайшей перспективе можно стать полноправным европейским гражданином.

Рассмотрим, каким же образом осуществляется получение ВНЖ в Черногории (вида на жительство) для россиян в 2019 году

Важные аспекты

Во многих европейских странах присущи высокие требования к кандидатам на получение ВНЖ. Это касается уровня их финансовой защищенности, прибыльности бизнеса, наличия вложений в экономическое развитие страны и т.п.

Среди подобных государств Черногория заметно выделяется, поскольку имеет довольно простую и недорогую процедуру оформления ВНЖ.

Для первой поездки виза не является основополагающим документом. Россиянину нужен только один загранпаспорт, для того чтобы иметь возможность путешествовать по стране сроком до одного месяца.

Для того чтобы находиться в Черногории более длительный срок, нужно получить «белый картон» с дальнейшей ежедневной оплатой 1 евро.

Для иностранца, который старается провести время в этой стране от 1 до 3 месяцев, нужно иметь визу. По истечении 90 дней необходимо выехать из государства (можно на один день пересечь границу и вернуться обратно), либо же обратиться в МВД для продления визы.

Необходимые условия

После ознакомления с государством гражданину РФ могут быть предложены следующие ступени проживания в Черногории:

  • оформление временного вида на жительство;
  • предоставление возможности получить ПМЖ после 5-летнего проживания в государстве со статусом ВНЖ;
  • полноценное гражданство Черногории.

Важными условиями для оформления вида на жительство являются наличие законных оснований для переезда и предоставление всех необходимых документов, подтверждающих право на оформление ВНЖ.

Что дает ВНЖ

Иностранцам получение ВНЖ в Черногории дает возможность пользоваться комфортными европейскими условиями жизни, в том числе доступными ценами на товары и услуги (значительно более низкими, чем в РФ), мягким и приятным климатом, гибкой системой налогообложения, низкой стоимостью недвижимости, качественной системой обучения и т.п.

В пределах государства будет возможность свободно перемещаться, но для посещения стран ЕС нужно оформлять визу, поскольку Черногория пока не стала членом союза и шенген (шенгенское соглашение) соответственно не было подписано.

Законные основания

Основным законодательным актом, регулирующим порядок приобретения иностранцами ВНЖ и гражданства, является закон Черногории «Об иностранных гражданах».

Согласно статье 35 временный ВНЖ гражданин другой страны вправе оформить в связи со следующими основаниями:

  • наличие рабочего места в пределах страны или бизнеса;
  • сезонная работа;
  • обучение в заведениях государства;
  • принятие участия в обмене учащихся и студентов между странами;
  • курсы повышения квалификации;
  • осуществление научных работ;
  • получение медицинской помощи;
  • воссоединение семьи;
  • приобретение недвижимости;
  • получение статуса беженца;
  • гуманитарные и другие цели, предусмотренные законодательством либо международными соглашениями.

Как получить вид на жительство в Черногории гражданину России

Для того чтобы проживать на территории Черногории на законных началах, гражданину необходимо оформить ВНЖ либо «боравак», как звучит на сербском языке.

Для российских граждан причинами получения ВНЖ в основном являются трудовая деятельность и семья в Черногории.

Сначала на территорию страны въезжает один из супругов, трудоустраивается там и получает «временный боравак», а позже к нему присоединяются и другие члены семьи (дети и второй из супругов).

При оформлении предпосылкой для переезда обозначается воссоединение семьи. ВНЖ получает как иностранный гражданин (член семьи гражданина Черногории), но и член семьи иностранца, которому оформлен ПМЖ в Черногории.

Членами семьи принимаются супруги, их дети, не достигшие совершеннолетия, в том числе внебрачные, усыновленные и дети второго супруга.

Когда один супруг ранее уехал в Черногорию для работы и приобрел в связи с этим «боравак», то его родные приобретут его по причине воссоединения семьи.

Для предоставления ВНЖ в связи с осуществлением трудовой деятельности, фирма или предприятие, которое будет принимать на работу иностранца, должно подать запрос в компетентный орган принятия решений по выдаче ВНЖ.

Для оформления нужно предоставить в Министерство Внутренних Дел, которое занимается вопросами переезда иностранных граждан, все необходимые документы, в том числе те, что дают право на проживание в Черногории.

Срок рассмотрения заявления

Срок рассмотрения прошения о получении ВНЖ не превышает одного месяца. Принятие решение возможно и раньше. Все зависит от полноты и правильности предоставленных документов заявителя.

Основной пакет документов

Оформление вида на жительство в Черногории начинается с предоставления соответствующих бумаг. Вот список документов, которые нужно подать для оформления:

  • паспорт гражданина своей страны (оригинал и копии всех страниц, заверенные судебным органом) и его перевод на местный язык;
  • заграничный паспорт (термин действия не менее одного года) и его ксерокопии;
  • медстраховка (термин действия не меньше месяца);
  • заявление от имени претендента на ВНЖ;
  • справка, подтверждающая уровень финансовой защищенности (выписка из банка, подтверждающая присутствие€3650 на счету, что является прожиточным минимумом на одного человека в семье);
  • документ, свидетельствующий об отсутствии привлечения к уголовной ответственности и какой-либо судимости, переведенный на государственный язык Черногории (бумага должна иметь срок давности не больше полугода на момент обращения в МВД);
  • бумага, подтверждающая наличие личного или арендованного имущества на территории Черногории;
  • чек об оплате государственной пошлины.

Для оформления ВНЖ по причине трудоустройства или реализации частного предпринимательства нужно дополнительно подать разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Оно предоставляется черногорским Бюро по трудоустройству не позже 5-дневного периода до момента обращения в МВД.

При желании получить ВНЖ для воссоединения с семьей также подаются бумаги, свидетельствующие о наличии семейных связей между гражданином Черногории и иностранцем:

Свидетельство о заключении брака Для браков с черногорским гражданином подается оригинал документа, для браков с иностранным гражданином – ксерокопия свидетельства и его перевод, заверенный черногорским судебным учреждением
Копия документа Подтверждающая личность второй половины – гражданина Черногории
Копия документа о рождении И его заверенный перевод

Заявителю дается справка о принятии документов, в которой проставлено время повторного обращения гражданина в МВД для получения результатов рассмотрения его заявления.

При покупке недвижимости

Следует обратить внимание на то, что в ноябре 2015 года была утверждена программа «золотая виза», согласно которой покупка какой-либо недвижимости в Черногории дает возможность получить ВНЖ периодом на один год.

Вместе с основным пакетом документов нужно предоставить копию справки, свидетельствующей о владении недвижимостью, которая должна быть выдана не позже полугода до момента обращения.

Важным условием является отсутствие любых обременений по отношению к объекту недвижимости (отсутствие разрешения на проведение строительных работ, наличие долга по налогу на данный объект, ипотечный кредит, открытый судебный процесс, касающийся данной недвижимости). Законодательством не ограничена минимальная стоимость на недвижимость в Черногории.

Для пенсионеров

Оформление вида на жительство популярно также и среди пенсионеров, поскольку многие из них осведомлены, как дешево получить ВНЖ в Черногории.

Основания получения ВНЖ для пенсионеров:

  • они считаются родными людьми ранее иммигровавшим гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью или владеют жильем в Черногории;
  • пребывание на лечении.

Получение пенсионных выплат можно осуществлять денежным переводом из РФ на банковскую карту.

Куда можно обратиться

Помимо Министерства внутренних дел для получения первоначального временного ВНЖ гражданин РФ может подать заявку в черногорское дипломатическое или консульское учреждение, расположенное на территории РФ.

Плюсы и минусы

Основными положительными моментами проживания на территории Черногории являются:

  • низкий уровень совершения преступлений, что гарантирует безопасность жизни;
  • цены на товары и услуги довольно низкие, их качество на высоком уровне;
  • легкость языка, поскольку сербский язык имеет одни корни с русским;
  • благоприятный климат и чистый воздух;
  • невысокая стоимость переезда (наличие прямых авиарейсов из столицы, низкая цена по сравнению с европейскими державами, невысокая стоимость аренды жилья);
  • гибкая система налогообложения;
  • приветливое отношение к россиянам.

Минусами проживания в пределах Черногории можно считать:

  • низкая оплата труда;
  • отсталость в плане пользования продуктами современного технического прогресса (малое количество людей, пользующееся новыми смартфонами, планшетами, ноутбуками);
  • высокая плата за интернет.

Видео: как можно иммигрировать в Черногорию

Таким образом, оформить ВНЖ в Черногории довольно легко и дешево. Важно ознакомиться с законодательными нюансами и иметь законное основание на пребывание в стране.

Если же вы захотите принять гражданство этой страны, то стоит хорошо подумать, так как двойное гражданство не предусмотрено и придется выбирать между Россией и Черногорией.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.