Хорватия считается относительно молодой страной, которая только в 2013 году стала одной из участниц Шенгенского договора.

Именно с этого периода граждане, которые оформили вид на жительство в Хорватии, обладают законным правом на путешествие по Европе, а также использовать все льготы и привилегии, предусмотрены для граждан страны. Рассмотрим подробней порядок оформления ВНЖ в Хорватии для россиян.

Первоначальная информация

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями.

Благодаря этому можно в кратчайшие сроки оформить желанный вид на жительство с целью долгосрочного проживания на территории Хорватии.

Сколько стоит

Перед оформлением ВНЖ возникает необходимость в получении визы. Туристическая стоит порядка 35 евро, а национальная – 60. Оптимальным вариантом станет оформление именно национальной визы.

В размер финансовых затрат дополнительно нужно включать и оплату Визового центра, если есть необходимость обращаться за получением их услуг. Цена получения вида на жительство может варьироваться от 500 до 2,5 тысяч евро.

Для возможности оформить ВНЖ по причине наличия собственного бизнеса, следует в обязательном порядке на протяжении 3 лет вложить в го развитие не меньше 200 000 кун, а сама процедура регистрации фирмы обходится порядка 4 тысяч евро.

Кто может оформить

Оформить ВНЖ имеет право любой желающий, если у него есть весомые на это основания. К ним принято относить:

  • воссоединение семьи;
  • получение статуса беженца;
  • ведение собственного предпринимательского дела;
  • официальное трудоустройство;
  • получение образования.

Крайне важно помнить, что у претендента не должно быть судимости, поскольку в таком случае последует отказ.

Законодательные нормы

Все вопросы относительно порядка оформления и получения вида на жительство регулируется законодательством Хорватии.

В его подобном изучении нет необходимости, поскольку это требует немало временного затрата, в частности на перевод на русский язык.

Основным нормативно-правовым документом принято считать Закон о миграции иностранных лиц на территорию Хорватии.

Как получить вид на жительство в Хорватии

Процедура оформления вида на жительство несет за собой необходимость в познании многочисленных особенностей. В частности нужно знать, какие документы нужно предоставить и куда обратиться. Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Основной пакет документов

С целью оформления и получения вида на жительство на территории Хорватии возникает необходимость в составлении соответствующего заявления. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

Его необходимо подать в Консульство либо Департамент полиции Хорватии. Сопровождающие документы совместно с заявлением должны быть поданы лично.

Исключением являются граждане с ограниченными возможностями. Таким категориям граждан предоставляется возможность обращаться за помощью к уполномоченным либо доверенным лицам по предварительно составленной доверенности.

В случае с трудоустройством, то документы могут быть поданы работодателем. В самом заявлении обязательно указываются основания для выдачи вида на жительство.

К нему в обязательном порядке прикладываются основные документы, которые способны подтвердить социальный статус и финансовую независимость, в частности:

Загранпаспорт, который оформляется сроком на 10 лет А его период действия на момент обращения не меньше 90 дней
Несколько цветных фотографий на белом фоне Обязательно наличие отличного качества, размеры должны быть 3,5 х 4,5
Справка Подтверждающая факт отсутствия судимости
Документальное подтверждение наличия места для проживания К примеру, договор купли-продажи жилья либо арендное соглашение
Документальное подтверждение наличия достаточного уровня дохода Справка о заработной плате, которая не меньше среднего размера оплаты труда в Хорватии (установленный минимум можно узнать в Посольстве) либо же выписка из банковского расчетного счета

В зависимости от конкретной ситуации перечень документации может быть расширен.

Условия предоставления

В первую очередь, иностранцам, которые изъявили желание переехать на территорию Хорватии крайне важно оформить Шенгенскую визу.

Оптимальным вариантом станет оформление визы типа D. После того, как цель пребывания установлена, нужно приступить к оформлению временного проживания.

Необходимо заметить, что ВНЖ в Хорватии нужно получать только тем гражданам, которые желают жить в стране больше 3 месяцев.

Вид на жительство оформляется сроком на 1 год и больше. Продление возможно на аналогичный период. В таком случае отсутствовать в Хорватии можно не больше чем 10 месяцев в сумме за 5 лет.

В частности необходимо обращать внимание на то, что вид на жительство предоставляется исключительно тем россиянам, которые отвечают заявленным требованиям, а именно:

  • наличие достаточного размера персональных сбережений для дальнейшего проживания в стране;
  • наличие полиса об обязательном медицинском страховании;
  • наличие собственного либо арендованного жилья;
  • отсутствие угрозы со стороны заявителя в национальной безопасности;
  • отсутствует факт запрета на въезд в Хорватию.

Дополнительно нужно помнить о том, что все без исключения иностранные граждане, которым удалось получить ВНЖ, в обязательном порядке должны чтить национальные традиции и нормы законодательства, в противном случае вид на жительство будет аннулировано.

Для пенсионеров

Для пенсионеров из России предусматривается несколько вариантов оформления ВЖН в Хорватии, а именно:

С целью воссоединения семьи В таком случае документ предоставляется в том случае, если хотя бы один из членов семьи обладает ПМЖ либо ВНЖ с периодом действия больше 2 лет. Допускается возможность, если ВНЖ либо ПМЖ оформлено с целью ведения бизнеса либо трудоустройства, образования
По факту регистрации официального брака с гражданами Хорватии Если же в процессе собеседования будет установлено, что брак фиктивный, то в выдаче вида на жительство последует незамедлительный отказ

Через покупку недвижимости

В данном случае вид на жительство оформить нельзя. Покупка жилой недвижимости говорит только о возможности оформления многократной визы.

Обучение

Вид на жительство предоставляется не только студентам, но и в случае его несовершеннолетия, а также родителям либо законным представителям.

Изначально вид на жительство предоставляется сроком на 1 год, но в дальнейшем можно продлить действие документа. По завершению образования допускается возможность официального трудоустройства.

Трудоустройство

В таком случае иммигрант обязан предоставить подписанный контракт с местными работодателями, но его период действия не должен превышать 1 год.

Дополнительно нужно предоставить документальное подтверждение наличия соответствующей квалификации либо образования.

ВНЖ предоставляется в таком случае на период действия трудового соглашения, но не моет срок действия превышать 1 год.

Необходимо отметить, что ежегодно Хорватия принимает порядка 2 тысяч трудовых мигрантов, приоритетом обладают квалифицированные специалисты с дипломами о высшем образовании.

Преимущества и недостатки

Прежде чем принять решение об оформлении вида на жительство, изначально рекомендуется изучить все преимущества и недостатки.

К основным преимуществам принято относить:

  • весьма удобное месторасположение, поскольку по соседству находятся — Венеция, Мюнхен, Будапешт. Это предоставляет возможность беспрепятственно путешествовать даже на собственном транспортном средстве;
  • комфортные условия проживания — чистое море, а также пляжи, которые аттестованы голубыми флагами. Этот знак говорит о наличии экологической чистоты;
  • наличие уникальной природы — много озер, красивые водопады и так далее;
  • наличие средневековой архитектуры;
  • высокий уровень безопасности – постоянно стабильная обстановка в сочетании с низким уровнем преступности;
  • есть возможность получать качественное квалифицированное медицинское лечение, причем для детей бесплатно;
  • национальный язык немного поход на русский, что позволяет говорить о легком изучении;
  • нет необходимости оплачивать налог на имеющуюся недвижимость;
  • хорошее отношение к иностранным гражданам, которые приехали для постоянного проживания.
  • качественные продукты питания, которые дополнительно имеют доступные цены;
  • граждане пенсионного возраста имеют право оформить пенсионное обеспечение, которое в полной мере соответствует европейскому уровню.

Если говорить о недостатках, то они в большей степени относятся к потенциальным получателям.

Видео: покупка недвижимости в Хорватии

В частности речь идет о ежегодных нововведениях в местном законодательстве, которые существенно усложняют возможность оформить вид на жительство в Хорватии. Дополнительно нужно помнить, что не действует двойное гражданство.

В завершении можно отметить — несмотря на имеющиеся сложности в оформлении вида на жительство, поток мигрантов не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом только увеличивается.

Для исключения вероятности получения отказа, крайне важно собрать максимальный пакет документации для подтверждения достаточного уровня платежеспособности. Только в таком случае можно гарантировать для себя получение ВНЖ в кратчайшие сроки.