Ирландия считается островным государством, которое расположено в северно-восточной части Атлантического океана.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Отличительной особенностью принято считать морской климат и дружелюбное отношение к приезжим иностранцам.

По последней статистике, русская община в стране насчитывает порядка 5 тысяч человек. Непосредственно сам пик эмиграции припал на начало 2000-х годов, однако сегодня он продолжается.

Рассмотрим подробней порядок оформления вида на жительство в Ирландию россиянам в 2019 году.

Важные нюансы

Вид на жительство – документ, который предоставляет возможность жить на территории Ирландии постоянно, и пользоваться практическими теми же правами, что и местное население.

В зависимости от того, по каким основаниям оформляется ВНЖ, необходимо знать об имеющихся особенностях.

Правовая база

Порядок и условия оформления ВНЖ либо ПМЖ в Ирландии регулируется местным законодательством.

В его подробном ознакомлении нет необходимости, поскольку все необходимые сведения будут рассмотрены в статье.

Условия пребывания иностранца

Согласно законодательству Ирландии, в частности Закону об эмиграции, получить вид на жительство и уехать можно при наличии таких обстоятельств, как:

  • подача ходатайства относительно предоставления политического убежища для граждан, которые остро нуждаются в нем;
  • ведение персонального предпринимательского дела на территории Ирландии;
  • регистрация официального брака с гражданами Ирландии.

Наиболее популярным видом оформления вида на жительство принято считать открытие собственного предпринимательского дела.

В случае оформления документации при таких обстоятельствах можно получить вид на жительство сроком на 3 года, в иных ситуациях – только на год.

Одновременно с этим необходимо помнить о том, что в случае оформления бизнеса крайне важно соблюдать несколько условий, а именно:

Необходимо в обязательном порядке представить исполнительной власти документальное доказательство того, что у заявителя есть серьезные намерения в открытие предпринимательского дела на территории Ирландии Для этих целей возникает необходимость в предоставлении внушительной части денежных средств и бизнес-проект
Обратиться в Посольство С целью оформления вида на жительство

На основании сформированного запроса будет выдано ВНЖ сроком на 3 года. По завершению периода действия документа его можно с легкостью продлить еще на 5 лет, но для этого нужно обязательно подтвердить статус иммигранта.

Долгосрочный вид на жительство может быть предоставлен исключительно тем иностранным гражданам, которые прожили на территории Ирландии в течении 5 лет непрерывно.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что указанный период не берется во внимание, если речь идет о беженце либо студенте.

По завершении указанного срока можно обратиться в миграционную службу по месту прохождения с целью оформления ПМЖ.

Список необходимых документов

Изначально необходимо быть готовым к тому, что в зависимости от статуса потенциального заявителя иностранного гражданина несет под собой предоставление различного перечня документации.

В большинстве случаев потребуется предоставить такой пакет обязательной документации, как:

  • анкета, которая согласно местному законодательству должна отвечать установленному образцу и форме – обязательно заполняется соискателем собственноручно;
  • для российских студентов необходимо в обязательном порядке представить приглашение от ВУЗа с целью оформления вида на жительство;
  • гражданам России, которые приняли решение инвестировать в экономику Ирландии либо государственные облигации, в обязательном порядке предоставляют финансовую документацию с целью подтверждения своих серьезных намерений;
  • внутренний паспорт РФ;
  • сертификат, который способен подтвердить имеющиеся базовые знания английского языка;
  • обязательный полис о медицинском страховании;
  • несколько фотографий.

Как видно, в зависимости от конкретной ситуации перечень документации может различаться между собой.

Как получить ВНЖ в Ирландии

В 2019 году механизм оформления является стандартным и заключается в следующем:

  1. Возникновение обстоятельств для оформления ВНЖ.
  2. Сбор необходимо документации и формирование заявления.
  3. Обращение в Посольство Ирландии с целью формирования соответствующего запроса.

На основании сформированного запроса будет произведена проверка подлинности предоставленных сведений. В случае отсутствия каких-либо замечаний будет предоставлено вид на жительство.

Основания для предоставления

В зависимости от категории граждан и разновидности оснований, порядок оформления может различаться между собой. По этой причине целесообразно рассмотреть интересующие сведения подробней.

Для пенсионеров

Для граждан преклонного возраста и несовершеннолетних детей в частности не предусмотрено каких-либо особых привилегий. В большинстве случаев они оформляют вид на жительство по воссоединению семьи.

Но местным законодательством не запрещается переезд иным вариантом, в том числе и другим методом получения вида на жительство, в частности:

  • из-за обучения;
  • по причине официального трудоустройства;
  • по собственному предпринимательскому делу и так далее.

У несовершеннолетних детей есть возможность оформления ВНЖ либо ПМЖ в случае усыновления/удочерения гражданам Ирландии.

Необходимо обращать при этом внимание на то, что случаи усыновления/удочерения рассматриваются в индивидуальном порядке. В частности это делается для того, чтобы установит статус и права на натурализацию.

При покупке недвижимости

Необходимо изначально обращать внимание на то, что в течении 5 лет невозможно продать недвижимость в Ирландии.

Если говорить о ситуации с оформлением вида на жительство, то в данном случае не имеет значения, есть недвижимость у заявителей (неважно за 50 тысяч евро она куплена ли за 200 тысяч) либо нет.

Из этого следует, что при наличии недвижимости можно оформить только временную визу сроком до 3 месяцев, а после ее продлить.

Через брак

Наличие близкого родственника, у которого есть гражданство Ирландии либо же ПМЖ или ВМЖ, то это считается одно их наиболее благоприятных условий.

Его персональные сведения отображены в онлайн-анкете, а копии всей необходимой документации, которые подтверждают степень родства либо же намерение зарегистрировать брак – подаются непосредственно в Консульство.

Необходимо заметить, что Ирландия – католическая страна, которая ценит семейные ценности. Это позволяет говорить о том, что Правительство не препятствует гражданам в регистрации браков.

Идя, таким образом, навстречу современным тенденциям, в стране официально разрешены однополые браки, тем самым приравнивая их отношения к полноценному воссоединению семьи.

При получении образования

Возможность иммиграции через образование в большинстве случаев подходит для молодежи, начиная от старшеклассников и заканчивая выпускниками отечественных ВУЗов.

Ирландия отличается тем, что студенческая виза предоставляется всем, кто смог оплатить за образование и будет получать его в аккредитованных учреждениях, в том числе слушателей языковых специальных курсов.

Необходимо обращать внимание на то, что при желании студенты могут официально подрабатывать на неполной ставке, а также есть возможность проходить стажировку в ирландских организациях с последующим трудоустройством.

По завершению образовательного процесса период действия ВНЖ у студента обладает периодом действия еще 1 год. За это время можно подыскать достойную работу.

Кроме того, близкие родственники студента не имеют при этом права на постоянное проживание. При желании совершить въезд в Ирландию, чтобы навестить студента, им нужно оформлять визу категории “С”.

Важно помнить — наличие низкого уровня успеваемости, а также несоблюдение установленной программы курса и нарушение дисциплины влечет за собой исключение из института и аннулирование предоставленного вид на жительство.

Срок рассмотрения заявления

Период рассмотрения сформированной заявки может варьироваться от нескольких недель до 2 месяцев. Это напрямую зависит от обстоятельств данного переезда. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что ожидание оправдывается возможностью получить вид на жительство сроком до 5 лет. К сведению — иные государства в большинстве случае не могут предоставить ВНЖ на такой период.

Плюсы и минусы

На территории Ирландии установлен невысокий уровень корпоративного налогообложения, который составляет всего 12,5%.

Необходимо отметить тот факт, что в данном случае действует так называемое Английское право, которое способно гарантировать безопасность российским инвесторам.

Видео: иммиграция в Ирландию

Помимо этого не стоит забывать о возможности оформления двойного гражданства. Это допускается исключительно после продления вида на жительство на более продолжительный период, причем нет необходимости отказываться от российской документации.

Из дополнительных достоинств выделяют возможность путешествия по всему миру без предварительного оформления визы.

Напоследок можно сказать — оформить ВНЖ сложно, но возможно на территории Ирландии. Для этого достаточно соблюдать указанные выше особенности и собрать полный пакет обязательной документации.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.