Нидерланды по праву считаются страной со свободными взглядами, которая пользуется популярностью в вопросе эмиграции у иностранных граждан, включая россиян.

Основным преимуществом принято считать наличия у собственников ВНЖ тех же прав, что и у местного населения. Рассмотрим подробней порядок оформления ВНЖ в Нидерландах в 2018 году.

Важные нюансы

Процедура оформления вида на жительство влечет за собой множество нюансов, о которых рекомендуется знать заранее для исключения вероятности получения отказа.

Кроме того, можно рассчитывать на получение гражданства после ВНЖ в кратчайшие сроки.

Правовая база

Вопрос иммиграции иностранных граждан регулируются местным законодательством. В частности необходимо обращать на внесенные поправки.

Отныне для возможности иммиграции на территорию Голландии нужно сдавать экзамен на интеграцию. Стоимость экзамена составляет 350 евро.

Условия пребывания иностранца

Согласно законодательству Нидерландов способами для пребывания иностранных граждан в стране принято считать:

  • воссоединение семьи;
  • открытие персонального бизнеса на территории Голландии;
  • официальное трудоустройство – для этого изначально получить соответствующую визу;
  • усыновление/удочерение — если говорить о несовершеннолетних детях;
  • инвестиции в экономику страны.

Помимо этого, иностранные граждане могут находиться в стране в статусе беженца. Для этого нужны весомые причины, поскольку есть большая вероятность получения отказа.

Список необходимых документов

В перечень обязательной документации, которую нужно подготовит для возможности оформления вида на жительство входят:

  • загранпаспорт, период действия которого составляет не меньше 3 месяцев до момента формирования соответствующего запроса;
  • анкету, которая составлена по установленной форме для предоставления в Посольстве Голландии на территории России;
  • диплом о наличии образования, который получен в Голландии – в таком случае можно официально трудоустроиться в течении 1 года после обучения;
  • справку о доходе;
  • свидетельство о рождении на каждого ребенка и загранпаспортов, в том числе разрешение на переезд от родителей (если ребенку менее 12 лет);
  • полис об обязательном медицинском страховании – стоимость составляет порядка 300 евро;
  • нотариально заверенный перевод внутреннего паспорта;
  • несколько фотографий с размерами 3 х 4;
  • выписка о наличии достаточного размера персональных сбережений на расчетном банковском счете. В данном случае необходимо помнить о минимальном размере заработной платы в стране в размере 30 тысяч евро в год. От этой суммы Голландии трудовой договор – в случае официального трудоустройства;
  • свидетельство о регистрации официального брака – в случае, если основаниями для иммиграции является воссоединение семьи.

В зависимости от конкретной ситуации перечень документов может быть расширен, к примеру, нужно будет представить различные справки для подтверждения подлинности предоставленных сведений.

Пошаговая инструкция

В первую очередь необходимо обращать внимание на некоторые немаловажные нюансы, а именно:

ВНЖ требуется регулярно продлевать В случае игнорирования установленных правил получить ПМЖ в дальнейшем будет невозможно. Это влечет за собой необходимость выезда обратно на Родину
Необходимую документацию совместно с заявлением необходимо подать изначально на сдачу экзаменов по знанию языка, местных традиций Его можно сдать либо в Посольстве перед выездом или уже по прибытию
ПМЖ в Голландии предоставляется без срока действия Из-за чего его нет необходимости ежегодно продлевать как в случае в вида на жительство
В случае заключения официального брака с гражданами Голландии Предусматривается возможность подать соответствующее заявление на получение паспорта гражданина страны через 3 года совместного проживания
Статус резидента государства предоставляет возможность пользоваться теми же достоинствами, что и коренные жители Кроме того, можно принимать участие в выборах

После предоставления всей необходимой документации и вынесения положительного ответа по вопросу выдачи вида на жительство иностранцам присваивается персональный идентификационный номер.

Благодаря этому можно рассчитывать на получение всех льгот и иных привилегий, которые есть у местного населения.

Основания для предоставления

В 2018 году механизм иммиграции на территорию Голландии заключается в следующем:

Совершить въезд в страны Шенгена для ВНЖ в Нидерландах Для прохождения таможенного контроля нужно изначально обратиться в Посольство либо Консульство Голландии на территории России. Необходимо обращать внимание на то, что совершить визит можно по визе, которая предоставляется дипломатическим представительством иного государства. В данном случае нужно изначально въехать через границу той страны, которая выдали визу, а же после в Голландию
На следующем этапе формируется запрос на оформление вида на жительство – в случае наличия весомых оснований для постоянного продолжительного проживания Подача необходимой документации на семью предусматривается еще до приезда в Голландию через дипломатические центры на территории России. Важно помнить — вид на жительство оформляется в течении нескольких месяцев с момента подачи соответствующего запроса
Завершающим этапом является Получения ПМЖ

Такой документ не обладает периодом действия, из-за чего нет необходимости в его продлении. Оформить его можно исключительно после 5 лет непрерывного проживания в стране.

Ключевым условием для оформления считается ежегодное продление имеющегося вида на жительство. В случае выезда за пределы страны хотя бы единожды, то отсчет начинается по-новому.

Исходя из указанного механизма, можно понять, как быстро получить ВНЖ Голландии. Необходимо помнить, что в зависимости от персональных параметров основания могут различаться и нести за собой различные особенности. Рассмотрим их подробней.

Для пенсионеров

Для пенсионеров не предусматривается привилегий, из-за чего они могут использовать такие способы:

  • регистрация брака;
  • открытие персонального предпринимательского дела;
  • инвестиции с целью развития экономики страны;
  • беженство.

Необходимо заметить, что последний способ несет за собой минимальные шансы на успех.

Вид на жительство в Нидерландах при покупке недвижимости

В случае покупки недвижимости на территории Нидерландов, это не является причиной получения ВНЖ. В случае покупки недвижимости для реализации своей бизнес-идеи, это отличное капиталовложение.

Доход в таком случае будет официальным, если ест факт уплаты положенных налогов, что повышает существенно шансы на оформление вида на жительство.

Не стоит забывать о том, что недвижимость находиться под охраной государственным законом об инвестициях иностранных граждан, что является существенным преимуществом и можно оформить мультивизу.

С целью ведения бизнеса

ВНЖ при ведении бизнеса выдается беспрепятственно. Однако нужно иметь в наличии достаточный уровень персональных сбережений.

Для возможности пребывать на территории страны сроком до 2 и больше лет, нужно доказать получение стабильного дохода (не меньше 1 тысячи евро в месяц).

Одновременно с этим, затраты по размеру вычтенных налогов небольшие и составляют порядка 2 – 3 тысяч евро в год.

Воссоединение семьи

Это отличный шанс получить ВНЖ, но нудно помнить, что фиктивные союзы тщательно отслеживаются соответствующими контролирующими органами, и в случае выявления правонарушения иностранца будет депортирована на Родину. По этой причине нужно регистрировать брак только по любви.

Причины отказа

Основными причинами для отказа в выдачи ВНЖ и соответственно самого гражданства принято считать:

  • выявленный факт предоставления недостоверных данных, в том числе подлог документации;
  • выявлены технические ошибки во время заполнения анкеты. Если сотрудники Посольства посчитают за невозможное устранить обнаруженные недостатки. В частности их нельзя быстро устранить при вызове потенциальных заявителей в компетентные органы;
  • предоставлены недостаточные гарантии финансовой независимости;
  • отсутствуют веские основания для продолжительного проживания.

Вся предоставленная документация подлежит тщательной проверке Консульством на территории России либо иного государства (в зависимости от того, где живет получатель ВНЖ).

Необходимо помнить, что Посольство оставляет за собой право отказать в повторной подаче заявления при отказе в первом случае. Бланк заявления на выдачу вида на жительство можно скачать здесь.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами получения вида на жительство в Голландии принято считать:

Возможность беспрепятственного передвижения по всем государствам Которые пописали Шенгенский договор
Можно покидать страны на продолжительный период Не боясь за аннулирование ВНЖ
Голландия входит в Союз европейских стран Что позволяет гарантировать высокие показатели качества жизни, а также свободу в своих правах

Видео: как попасть в Нидерланды

Из недостатков выделяют необходимость в ежегодном продлении вида на жительство, а в случае получения гражданства – отказ от первоначального. В частности, для получения гражданства Голландии нужно отказаться от гражданства России.

В завершении можно сказать — оформить ВНЖ в Голландии означает получить путевку в лучшую жизнь. Для гарантированного оформления ВНЖ нужно следить за достоверностью предоставленных сведений.