Румыния привлекает к себе иностранцев своей красивой природой. Страна находится на Балканском заливе, является членом ЕС, территория Румынии полна горными местностями.

Пребывать в этой стране позволяет виза, ее оформление не является трудным. На сегодня ВНЖ становится популярней среди молодежи, которые стремятся путешествовать по Европе и находиться неограниченное время на территории ЕС, не имея преград.

Важные аспекты

ВНЖ – это специальный документ, которым подтверждается право иностранного гражданина постоянно проживать в стране.

Период его действия зависит от причин оформления, однако не может быть больше 5 лет. Впоследствии ВНЖ можно продлить на то же время.

Мигрант, получив ВНЖ, будет считаться постоянно проживающим в Румынии. Лица, у которых нет гражданства, могут использовать его в качестве удостоверения личности.

Необходимые условия

Граждане, которым исполнилось 18 лет (и больше) имеют право распоряжаться тем, в какой стране лучше всего будет проживать.

Как и любая страна, Румыния имеет определенные условия получения ВНЖ, несоблюдение чего последует отказом в предоставлении вида на жительство.

Условиями пребывания в стране являются:

  1. Иметь веские основания на получение ВНЖ.
  2. Отсутствие судимости за тяжкие преступления.
  3. Отсутствие намерений навредить стране путем сговора террористических групп.
  4. Иметь постоянный доход.
  5. Иметь страховку.
  6. Не иметь тяжелых инфекционных заболеваний.
  7. Хорошее владение государственным языком.

Что дает

ВНЖ в Румынии для русских имеет ряд привилегий, которыми могут пользоваться граждане ЕС:

  1. Свободное перемещение по странам ЕС.
  2. Нет ограниченного срока для пребывания в стране ЕС.
  3. Европейские социальные скидки (льготы).
  4. Европейская пенсия.
  5. Возможность устроиться на работу в Европейские фирмы, имея при этом права как у граждан ЕС.

Действующие нормативы

Закон «О гражданстве РФ» предусматривает тот факт, что граждане, которые получили ВНЖ другой страны, обязательно должны уведомить об этом миграционную службу России, а так же стать на учет в МВД.

Важно дополнить, что законодательство России предусматривает двойное гражданство. За невыполнение подобного распоряжения к гражданину применяется уголовное наказание по ст. 330.2. УК РФ.

Как получить ВНЖ в Румынии

Миграция в Румынию происходит в несколько шагов. Первым делом необходимо оформить визу, что разрешит въехать в Румынию, и пребывать некоторый период.

Необходимо оформить национальную визу категории D, или же иметь шенгенскую визу неоднократного въезда, нужно добавить, что Румыния не входит в территорию Шенгензоны.

Оформление визы необходимо осуществлять через посольство Румынии. Оформление может занять 10 рабочих дней.

Имея в паспорте визу, иностранец имеет право оформить ВНЖ. Разрешение на пребывание на территории Румынии может быть как временным, так и постоянным. Изначальное разрешение выдается на один год.

После проверки продление можно сделать на пять лет. После истечения срока проживания можно подать ходатайство на получения гражданства.

Получение гражданства путем натурализации может занять 3 – 5 лет. Для подачи документов в миграционную службу необходимо оплатить госпошлину, суммы будет указано в сопутствующих документах от отдела миграции с указанием суммы, и за какой процесс оплачивается.

Список необходимых документов

При различных основаниях для оформления ВНЖ посольство Румынии может потребовать разные документы.

Если это будет предприниматель, то следует предоставлять документы, что связаны с бизнесом, для рабочих необходимо предоставлять трудовые договора в Румынскими компаниями.

Основными документами для подачи ходатайства на ВНЖ являются:

  1. Анкета, что заполняется на Румынском языке.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Внутренний паспорт России.
  4. Страховой полюс.
  5. Документы, что имеет информацию о судимости заявителя.
  6. Сертификаты на право властности недвижимости.
  7. Медицинская справка о прохождении медкомиссии.
  8. Банковские выписки счетов.
  9. Чеки об уплате госпошлин.

Изначально необходимо посетить консультацию, чтобы подготовить все нужные документы по основаниям переезда, чтобы в дальнейшем подача документов было комфортней.

Основания для предоставления

Должны быть веские основания для того, чтобы гражданин России получил ВНЖ в Румынии. Посольство не будет рассматривать тот вариант, когда мигранту «просто захотелось».

Какие же основания для предоставления ВНЖ:

Трудоустройство Иностранным гражданам нелегко получить рабочее место, ведь и своих специалистов в Румынии хватает. Рассматривают кандидатуру иностранца в том случае, если гражданин Румынии не подошел на вакансию. ВНЖ в Румынии выдается иностранному специалисту, который получил официальное разрешение на работу из румынского Министерства работы и социальной защиты. Получить его можно в той ситуации, если вы заключили трудовое соглашение с румынским работодателем и получили рабочее место в стране
Учеба При поступлении в ВУЗ Румынии, студенты из России получают студенческую визу, впоследствии чего они имеют право подать на оформление ВНЖ. Если вы собираетесь учиться в Румынии, вам нужно получить студенческую визу, на основе которой будет оформлено временное ВНЖ. Для этого до прибытия в страну нужно подать заявку и получить письмо о зачислении из Министерства образования либо из выбранного румынского учебного заведения и заверить все документы в посольстве Румынии
Воссоединение с родными Русский гражданин может претендовать на ВНЖ, если среди жителей Румынии есть его близкие родственники
Бизнес Данное основание является самым тяжелым путем получения. Так как изначально необходимо подготовить документы для бизнеса. Так же следует учитывать, что рабочая сила будет именно граждане Румынии

Сроки, на которые предоставляется ВНЖ, могут отличаться в зависимости от оснований. Подача документов осуществляется в миграционный отдел МВД Румынии.

Для пенсионеров

Пенсионеры зачастую переселяются в Румынию, имея кровных родных, или являясь бывшими гражданами СССР.

Также обеспеченный пенсионер может приобрести на территории страны недвижимое имущество, что также дает право на оформление ВНЖ.

Не осуществляя никакой деятельности на территории Румынии, пенсионеры могут пользоваться положенными для них льготами.

При покупке недвижимости

Законами Румынии не запрещено приобретение недвижимости иностранцами. В данном случае исключением может выступать покупка земельного участка.

Земельный участок под строительство можно записать только на имя гражданина Румынии, или юридическое лицо.

Перед покупкой недвижимости следует предоставлять доказательства в виде документов, которые показывают, что объект имеет регистрацию фискальных служб, квитанции об уплате налогов, а так же выписки о том, что данный объект не находится в банковском залоге, и на законных основаниях принадлежит владельцу.

Но следует учитывать, что даже покупка недвижимости в Румынии не позволят автоматически получить ВНЖ.

При заключении брака

Заключение брака с представителем Румынии дает веские основания на миграцию в эту страну. Государство страны позитивно смотрят на такой процесс, при этом проверка документов, а так же фиктивность сделки занимает небольшой период.

После чего иностранному супруге/супругу выдается государственное разрешение на проживание сроком на один год, после чего следует продлевать.

Продление такого разрешения происходит только после проверки. Если службой проверке не будет выявлены нарушения, или фиктивность брака, то выдается разрешение сроком на пять лет.

После пяти лет проживания иностранца на территории страны власть рассматривает подачу документов на ПМЖ.

Миграционная служба рассматривает подобное заявление в течение полугода, после чего выносит свой вердикт. В последующем периоде есть возможность подать на гражданство Румынии.

Существуют некоторые особенности, что могут быть при заключении брака:

  1. Без разницы в какой стране был заключен брак, это никак не повлияет на получение ВНЖ.
  2. Миграционная служба практически всегда положительно выносит решение на получение ВНЖ, если доказано, что брак не является фиктивным.

Срок действия

ВНЖ в Румынии выдается на период 5 лет. После этого можно оформить ПМЖ в стране. С учетом большого числа заявителей, поданные документы рассматриваются довольно долго.

Если все предоставленные данные достоверные, то период, в течение которого россиянин может получить ВНЖ в Румынии, составляет около месяца. В других ситуациях все может затянуться до полугода.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у Румынии много. К их числу относятся выгодное расположение, выращивание большинства видов сельскохозяйственных культур.

Большое внимание власти государства уделяют системе образования, что подтверждают реформы, запланированные в 2018 году.

Видео: румынское гражданство. Преимущества

Здесь можно оформить ВНЖ при помощи трудоустройства и вступления в брак с гражданином страны.

Недостатками являются отсутствие возможности купить земельный участок и то, что нет никаких гарантий получения гражданства Румынии.

ВНЖ является основополагающим документом для пребывания на территории Румынии.

Его можно оформить по разным основаниям, которыми могут быть трудоустройство, поступление в ВУЗ, заключение брака и т.д. ВНЖ оформляется на пять лет, после этого можно оформить ПМЖ на территории страны.