ВНЖ – это вид на жительство, которое дает возможность российским гражданам на законных основаниях проживать в Словакии.

Благодаря этому документу есть возможность жить в стране больше, нежели по визе. К примеру, Шенгенская виза предоставляет возможность проживать в течении 3 месяцев из 6, а ВНЖ – до завершения его периода действия.

Общие сведения

Порядок оформления ВНЖ на проживание в Словакии несет под собой множество нюансов, о которых крайне важно знать для минимизации рисков получения отказа в Посольстве.

По этой причине изначально целесообразно изучить общие условия, которым должен отвечать потенциальный заявитель.

Условия получения

Потенциальные заявители на получение вида на жительство в Словакии должны отвечать некоторым стандартным требованиям, а именно:

Отсутствие в прошлом факта привлечения к ответственности Правоохранительными органами
Наличие места для проживания Не имеет значения, недвижимость куплена либо арендована по соответствующему договору найма
Наличие стартового капитала Которого будет достаточно для нормального существования
Наличие полиса об обязательном страховании

Необходимо помнить, что в зависимости от разновидности вида на жительство, его период действия может варьироваться от 6 месяцев.

Где подавать заявку

Согласно установленным нормам, можно подать на ВНЖ Словакии в Москве (путем обращения в Посольство) либо же путем обращения в Генеральное консульство, которое расположено в Санкт-Петербурге.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что посреднические фирмы также оказывают услугу по оформлению вида на жительство в Словакии для российских граждан. Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно скачать здесь.

В данном случае подать соответствующее заявление нужно непосредственно в самой Республике после предварительной проверке всей собранной документации. Период принятия решения по сформированному запросу составляет до 3 месяцев.

Правовая база

Процедура получения и оформления вида на жительство в Словакии регулируется Законом о миграции.
Именно в нем отображены все ключевые аспекты в рассматриваемом деле и разъясняются нюансы.

Как получить вид на жительство в Словакии гражданину России

В 2018 году механизм оформления ВНЖ в Словакии заключается в следующем:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Составление заявление по общепринятым правилам.
  3. Обращение в Посольство Словакии.
  4. Формирование запроса.

По завершении проверки предоставленных данных будет принято решение о выдачи вида на жительство либо об отказе.

Пакет необходимых документов

Согласно законодательству Словаки необходимо в обязательном порядке предоставить:

  • заявление о предоставлении вида на жительство. Оно обязательно должно быть составлено на местном языке по предоставленному должностными лицами образцу. Перевод обязательно заверяется в нотариальном органе. К сведению — заявление должно быть составлено не позднее 1,5 месяцев до момента подачи;
  • загранпаспорт либо иной документ, который дает право на въезд в страну. Перевод и заверение нотариальным органом является обязательным;
  • несколько цветных фотографий отличного качества с размерами 3,5 х 4,5;
  • справка относительно места регистрации в Словакии – обязательно заверяется нотариальным органом;
  • документальное подтверждение наличия достаточного уровня сбережений. К ним можно относить выписку с расчетного банковского счета. Необходимо отметить, что размер должен приравниваться к минимальной сумме прожиточного минимума. Перед обращением рекомендуется уточнить, поскольку она постоянно меняется;
  • документация относительно места проживания. К ней можно относить — арендное соглашение либо договор купли-продажи (в случае покупки недвижимости);
  • справка из правоохранительных органов, которая подтверждает отсутствие судимости;
  • полис об обязательном страховании с периодом действия в 1 год и суммой покрытия не меньше 30 тысяч евро;
  • медицинская документация, которая подтверждает отсутствие серьезного заболевания, в частности — туберкулеза, ВИЧ и так далее;
  • квитанцию об оплате госпошлины в установленном размере;
  • документальное подтверждение отсутствия долговых обязательств – нужно в случае продления ВНЖ;
  • документация, которая может послужить основанием для оформления ВНЖ.

К последнему пункту документы зависят от того, о каких гражданах идет речь:

Для частных предпринимателей Бизнес-план, выписка из банка о наличии достаточного уровня платежеспособности и сбережений
Для студентов Письменное подтверждение факта зачисления в образовательное учреждение Словакии
Для воссоединения семьи Свидетельство о регистрации официального брака
Для трудоустройства Трудовое соглашение
Для пенсионеров Подлинник пенсионного удостоверения

В случае необходимости может быть затребована иная документация.

При покупке недвижимости

Недвижимость на территории Словакии, в отличии от иных стран ЕС стоит относительно недорого. В частности его можно купить до 50 тысяч евро.

Купленную недвижимость можно приобрести:

  • на себя;
  • либо же на фирму – в случае ведения бизнеса.

Во втором случае доход от возможной сдачи в аренду при желании можно оформить в форме получения дополнительной прибыли компании.

Помимо этого, недвижимость в Словаки облает высоким уровнем ликвидности, из-за чего быстро выходит на самоокупаемость.

Если говорит о вопросе оформления вида на жительство, то купленная недвижимость не дает право гарантировать получения документа, но при этом существенно повышает шансы на успех начатого дела.

Для пенсионеров

Для пенсионеров Словакия не предусматривает каких-либо привилегий. Исходя из этого, они вправе оформить вид на жительство по стандартному алгоритму с общими основаниями.

Одновременно с этим нужно упомянуть об особенностях жизни пенсионеров в Словакии. В частности, низкие показатели говорят о менее развитой системе социальной поддержки населения преклонного возраста.

Одновременно с этим, на помощь в получении достойного финансового обеспечения имеют законное право рассчитывать матери и пенсионеры.

К примеру, матери могут рассчитывать:

На получение единоразово помощи в размере 800 евро По достижению ребенком возраста в 1 месяц
В течении 35 недель отпуска по причине беременности и родов Каждый месяц в сумме 60% от размера средней заработной платы

Для пенсионеров Словакия предусматривает материальную поддержку, которая позволяет получать минимальную сумму пособия.

В частности, минимальная сумма пенсии в Словакии составляет 400 евро. Исходя из этого, можно говорить о том, что пенсионеры в стране могут рассчитывать на достойную старость, поскольку цены на продукты существенно ниже, нежели на территории СНГ.

Срок действия

Согласно нормам законодательства Словакии период действия вида на жительство может варьироваться от 1 до 5 лет.

В частности:

В случае ведения собственно предпринимательского дела на территории Республики ВНЖ предоставляется на период до 3 лет Но на практике документ обладает периодом действия в 1,5 года. При повторном продлении срок увеличивается максимум на 3 года
С целью официального трудоустройства Не больше 2 лет
Для получения образования ВНЖ предоставляется На срок до 6 лет
С целью воссоединения семьи первично предоставленный ВНЖ Обладает периодом действия в 5 лет, при продлении – столько же
В случае оформления синей карты Период действия составляет 3 года с возможностью продления на такой же срок
Для работы в исследовательском направлении срок действия Составляет не больше 2 лет

Как видно, в зависимости от конкретной ситуации период действия вида на жительство может варьироваться в большую либо меньшую строну.

Преимущества и недостатки

После получения вида на жительство, иностранные граждане, в том числе россияне получают такие преимущества, как:

  • проживание на территории Словении законным способом и получение возможности без каких-либо сложностей путешествовать по странам ЕС. Иными словами нет необходимости в оформлении визы;
  • при желании есть возможность переоформить в кратчайшие сроки вид на жительство с целью проживания в ином государстве, которое является членом ЕС;
  • при нахождении в Словакии можно беспрепятственно оформить визу на посещение в любое иное государство;
  • есть возможность получить образование;
  • можно с легкостью начать предпринимательскую деятельность в любом направлении, в том числе и тех странах, которые являются участниками ЕС;
  • нет необходимости в постоянной жизни на территории Словакии. Иными словами не нужно выезжать на определенный срок для возможности повторного въезда;
  • можно претендовать на получение различных социальных льгот.

Как видно, существует немало преимуществ, которыми могут воспользоваться россияне при получении ВНЖ в Словакии.

Видео: нужна ли помощь помогаторов? Как оформить ВНЖ

Если говорить о недостатках, то они устанавливаются в индивидуальном порядке, поскольку желание в оформлении вида на жительство исходит от самих граждан.

В завершении можно говорить о том, что для оформления вида на жительство необходимо обращать внимание на многочисленные особенности, о которых было рассмотрено выше.

В случае предоставления недостоверных сведений Посольство мгновенно отвечает отказом в выдаче ВНЖ.