Шенгенская виза позволяет посещать 26 государств участников соответствующего договора, которые объединили свои границы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но для получения разрешения на въезд потребуется преодолеть некоторые бюрократические формальности.

Первым делом нужно заполнить и подать заявление о выдаче шенгенской визы. Процедура эта вполне может быть пройдена самостоятельно.

Главное проявлять внимательность и соблюдать все установленные правила и рекомендации.

Что это такое

Шенгенская зона — территория, в которую входит 26 государств. Эти государства открыли для своих жителей границы.

Но российским гражданам для поездки в эти государства нужно обязательно оформить Шенгенскую визу.

Оформлением этих разрешений занимаются визовые отделы, находящиеся при посольствах государств-участников соглашения, а также соответствующие визовые центры.

Если изначально надо было заезжать только через страну, которая выдала визу, то теперь данный пункт правил не действует.

Но все же надо получать визу в той стране, где планируется наиболее длительное пребывание, а если это определить невозможно, то в государстве, через которое планируется заехать в Шенгенскую зону.

Вместе с заявлением необходимо представить пакет документов. Только после его проверки посольство соответствующей страны принимает решение о выдаче визы или отказе в ней.

Следует заметить, что визовые центры сами не принимают такое решение, они выступают в роли посредника и просто перенаправляют документы в посольство.

За услуги таких организаций придется дополнительно заплатить установленный сервисный сбор.

Размер сервисного сбора меняется в зависимости от страны, в посольстве которой оформляется виза.

За выдачу визы надо будет также заплатить установленный сбор. Он будет одинаковым для всех стран-участниц договора и составляет 35 евро. За ускоренное оформление придется заплатить дополнительно.

Туристическая шенгенская виза позволяет находиться на территории стран-участниц соглашения до 90 дней в течение полугода. Разрешение на въезд может быть однократным, двукратным или многократным.

Действующее законодательство

Страны-участницы Шенгенского договора руководствуются непосредственно самим соглашением в своих международных отношениях, касающихся открытых границ и единой визы.

В число участников соглашения входят главным образом страны ЕС, а также некоторые ассоциированные страны-участники.

Важно знать, что Великобритания не является участницей соглашения и в нее нужно получать отдельную визу.

Непосредственно получение виз, въезд и выезд граждан других, а также все вопросы их пребывания в странах Шенгенского соглашения регулируются Визовым кодексом. Он действует для всех государств-участников.

Что нужно знать

Шенгенская виза позволяет путешествовать фактически по всем странам старого света.

Естественно, что в этой ситуации требования к претенденту на ее получение будут достаточно высоки.

В некоторых случаях человеку может быть выдана территориально ограниченная виза, позволяющая пребывать на территории одного (нескольких) государств-участников договора, даже если в предоставлении единой визы ему было отказано.

Обязательно надо приобретать медицинскую страховку на все время поездок в страны шенгенского договора.

Получение шенгенской визы обязательно даже для новорожденных детей. Иначе въезд в соответствующие страны для гражданина России невозможен.

Анкета за детей заполняется и подается родителями (опекунами). Они же ставят свою подпись в ней.

На текущий момент необходимо оформлять отдельный загранпаспорт на ребенка для посещения стран-участниц.

Просто внесение его данных в документ родителя недостаточно. Это будет подтверждением родства между взрослым и малышом, но не будет являться удостоверением его личности.

Обязательным условием для получения шенгенской визы является предоставление биометрических данных или, проще говоря, сдача отпечатков пальцев.

Они сдаются при первом обращении за единой визой и вносятся в общую информационную систему.

Следующие 5 лет новые Шенгенские визы можно получать без сдачи отпечатков пальцев.

Они будут просто прикрепляться в базе данных. Из-за этого первый визит для снятия биометрических данных является теперь обязательным.

Не нужно сдавать отпечатки пальцев для получения единой визы только следующим категориям российских граждан:

 Детям не достигшим возраста 14 лет 
 Людям у которых невозможно физически снять отпечатки пальцев 
 Членам правительства и главе государства

Вместе с заявлением нужно будет представить 2 фотографии (обязательно цветные размером 35×45 мм) и пакет из следующих документов:

 Загранпаспорт Он должен действовать после даты предполагаемого выезда из Шенгенской зоны еще минимум 3 месяца и иметь хотя бы 2 незаполненные страницы. Также не подойдет просроченный загранпаспорт 
 Медицинская страховка Минимальный размер покрытия – 30 000 рублей. Ее можно приобрести отдельно, но нередко она оформляется и бесплатно владельцам различных премиальных банковских карт 
 Внутренний паспорт гражданина РФ Его предоставляют все, кто старше 14 лет. Детям же, потребуется обязательно свидетельство о рождении 
 Доказательство места жительства Это может быть подтвержденная бронь или договор и квитанция об оплате туристического тура 
 Подтверждение наличия финансов Надо будет представить выписку с банковского счета за последние 3 месяца

Нужно также подтвердить свое намерение вернуться в Россию.

Это можно сделать, приложив к заявлению свидетельства о браке и/или рождении несовершеннолетних детей, справку с работы (учебы), документы на недвижимость (если она находится в собственности).

Правила при оформлении онлайн

Удобней всего заполнить заявление с помощью онлайн-сервиса. Доступ к нему можно получить на официальных сайтах представительств стран-участниц Шенгенского договора.

Основные требования при заполнении заявления онлайн и на бумаге одинаковые. Онлайн-заявление следует заполнить на компьютере и затем распечатать.

Данные можно сохранить и в дальнейшем использовать при оформлении новых виз.
Распечатывать готовую анкету нужно на листах А4 с двух сторон.

В анкете понадобится точно также поставить 3 подпись и оригинал ее подать в консульство или визовый центр.

Нужно знать, что через третье лицо можно подавать заявления в большинстве случаев только через визовые центры.

Обязательно потребуется должным образом оформленная доверенность. Без нее у другого человека заявление не примут даже при наличии всего пакета документов.

Хотя саму анкету можно открыть на русском языке ее следует заполнять на английском языке или языке консульства.

Но в некоторых случаях перевод не требуется и надо использовать транслитерацию, например, для названия улиц.

Лишь некоторые страны допускают использование русского языка при заполнении анкеты.

Видео: заполнение анкеты на Шенгенскую визу на примере Италии

Бланк заявления на получение шенгенской визы

Получить чистый бланк заявления можно бесплатно в представительстве государства члена Шенгенского соглашения, а также в визовых центрах.

Хотя все анкеты содержат одинаковую информацию они несколько отличаются у разных стран-участниц и следует брать именно подходящий вариант, чтобы избежать путаницы и ошибок.

Скачать бланк для подачи ходатайства о выдаче шенгенской визы в Германию можно здесь.

Какие требования

Заполняется бланк обязательно на английском языке или языке соответствующего консульства.

Если по каким-то причинам нет возможности оформить его онлайн и затем распечатать, то допускается заполнить заявление от руки черной шариковой ручкой. Следует разборчиво писать всю информацию печатными буквами.

Эстония и ряд других стран не принимают от большинства российских граждан заявления, заполненные от руки. Исключение делается только для неработающих пенсионеров.

Подпись обязательно ставит лично заявитель, а за детей не достигших совершеннолетнего возраста — один из родителей (законных представителей).

Все данные в анкете нужно заполнять латинскими буквами, предпочтительней всего на английском языке. Это позволяет избежать путаницы.

Надо следовать инструкциям и подсказкам анкеты. Вся информация обязательно должна совпадать с прилагающимися документами.

Образец заполнения

Используя пример заполнения, заявление на получение шенгенской визы заполнить обычно значительно проще.

Даже наличие всех подробных инструкций не гарантирует отсутствие ошибок и опираться на образец большинству людей удобней, чем искать информацию в соответствующих документах.

Скачать образец анкеты-заявления на шенгенскую визу в Португалию можно здесь. В других странах заявления отличаются незначительно.

Что делать после отправления заявки

Если заявление было подано через визовый центр, то можно всегда узнать состояние его обработки.

Для этого необходимо зайти в соответствующий раздел официального сайта центра и ввести данные в специальную форму. Можно также получить эту информацию и по телефону.

После готовности визы надо будет получить свой загранпаспорт, обратившись в то же консульство или визовый центр.

Самостоятельно подготовить и подать заявление на получение Шенгенской визы несложно.

Главное внимательно заполнять все поля в бланке или онлайн-форме и следовать инструкции, а также собрать все обязательные документы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.